Marina Gusarova (Marina Gusarova) wrote in oncobudni,
Marina Gusarova
Marina Gusarova
oncobudni

Category:

Реальность адъювантной гормонотерапии РМЖ (доклад)


Назначение адьювантной гормонотерапии при гормонопозитивных формах РМЖ - золотой стандарт современной терапии рака. По всем исследованиям гормонотерапия снижает риск рецидива и увелчивает выживаемость.
Совершенно очевидно, что это вещь полезная и ее надо применять. Однако в клинической практике (не в экспериментах, а в "реальности") доктора сталкиваются с тем, что 20-30% женщин в какой-то момент отказываются от гормонотерапии, не доводят ее до конца, и это влияет на статистику выживаемости не лучшим образом.
Докладчица призывает коллег-специалистов обратить внимание на такую опасную тенденцию, рассмотреть причины, которые заставляют женщин отказываться от необходимого лечения, и освещает некоторые результаты исследований, посвященные борьбе с побочными эфектами эндокринотерапии.
(Например, интересное было исследование, показавшее, что замена одного ИА на другой ИА может уменьшить боли в суставах у тех, кто ими страдает).
Так что тем дамам, которые балансируют на грани того, чтобы отказаться от гормонотерапии из-за побочных эффектов, возможно стоит знать, что кое-какие методы облегчить свое состояние существуют и их стоит обсудить со своим лечащим врачом.

UPD: тезисно
Есть много данных что проведение адьювантной гормонотерапии достоверно снижает риск рецидива и смерти у 60-80% Эр+ пациенток.
Причем анализ накопленных данных по тамоксифену показал, что чем дольше пациентка принимает тамоксифен, тем более выражен эффект снижения риска рецидива (на 27% в 1 год, на 33% через 2 года и на 47% через 5 лет).

Сравнительные данные по 10-летней выживаемости у 8769 пациенток на гормонотерапии:
Полноценная терапия тамоксифеном или ИА (49% пациенток) - 81,7%
Неполный режим приема (менее 80% таблеток) (20% пациенток) - 77,8%
Прекратили терапию в первые 6 месяцев (31,5% пациенток) - 73,6%

В другом исследовании показано, что приверженность терапии <80% (то есть пациент принял в положенный срок менее 80% своих таблеток) ассоциируется с повышением риска рецидива вдвое и повышением риска смерти от всех причин на 20%.

То есть гормонотерапия на данный момент считается жизнесохраняющей терапией. Но дается она пациентам зачастую очень дорогой ценой. Снижение эстрогена влияет на весь организм, в том числе понижается болевой порог, ухудшается сон, настроение и т.д. Наличие побочных эффектов, по некоторым данным, положительно коррелирует с большей эффективностью гормонотерапии. Но мало кто из врачей занимается коррекцией этих эффектов, и многие женщины вынуждены либо годами страдать, либо прекращать лечение, а значит рисковать жизнью.

В клинической практике оказалось, что от 30 до 50% пациенток преждевременно прекращает эндокринотерапию. Молодые и очень пожилые женщины бросают лечение чаще. Причинами могут быть депрессия, низкий уровень образования, отсутствие социальной поддержки, высокая цена препаратов, слишком оптимистичные или слишком пессимистичные ожидания от эффективности лечения и т.д.. Но основная причина отказа - побочные эффекты.

Предсказывающих факторов по побочным эффектам пока известно не очень много:
вероятность боли в суставах (артралгии) выше у тех, кого лечили таксанами,
риск тромбоэмболии выше у курящих и у тех, у кого уже был тромбоз,
риск рака эндометрия выше у пациентов с ожирением и ЗГТ (заместительная гормонотерапия) в анамнезе.

Вот вкратце те немногие средства, которые на данный момент известны как способные облегчить жизнь:

Приливы (чаще на Тамоксифене)
Нет специального лечения. ЗГТ не показана.
Иногда помогают нерецептурные антидепрессанты - пустырник, боярышник, перечная мята, а также немедикаментозные мероприятия типа физкультуры и психотерапии.
К некоторых случаях эффективны рецептурные препараты - некоторые антидепрессанты, антиконвульсанты, и почему-то клофелин (который из-за общей токсичности долго принимать нельзя).

Гинекологические осложнения
Урогенитальная атрофия слизистой (чаще при приеме ИА).
ЗГТ снова не показана (хотя некоторые врачи допускают местное применение малых доз эстрогенов в свечах или мазях), поэтому рекомендуется с самого начала лечения с целью профилактики атрофии применять следующие жалкие средства:
- негормональные увлажняющие вагинальные кремы, свечи, гели, в том числе с гиаулороновой кислотой (хороший эффект, говорят).
- лубриканты
- гимнастика для укрепления мышц тазового дна
- антидепрессанты
- психологические тренинги
- регулярная половая жизнь (внезапно)

Мышечно-скелетные боли (тоже чаще на ИА)
При болях, по некоторым исследованиям, может помочь:
Cмена одного ИА на другой или на Тамоксифен.
COX2 ингибиторы
Дулоксетин
Бисфосфонаты
Опиоиды
Тестостерон подкожно
Микродозы преднизолона короткими курсами
Акупунктура, лечебная физра.
Плацебо тоже работает, как оказалось (то есть работает психотерапия).
Tags: гормонотерапия, новости медицины, полезное видео
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments