Олеся (aprel_5) wrote in oncobudni,
Олеся
aprel_5
oncobudni

Category:

Диетический вопрос

(по материалам лекции онколога с правками онкопациента)

1 и важное: если вы проходите курсы химио- и лучевой терапии, или после последнего курса прошло меньше 6 месяцев – исключите… диеты. Скачки веса – нормально для этого периода. Все пройдет, и восстановление объемов тела начнется после окончания лечения.



2. Основной рацион – овощи и фрукты, ягоды (в том числе свежемороженые) – 500 граммов в день. Лимоны тоже можно и нужно, но если у вас нет гастрита. Кушайте хурму – она полезна для сердца и считается настоящим женским продуктом (особенно вкусна помидорная и инжирная хурма).

3. Пейте свежевыжатые овощные соки – из свеклы, моркови, яблок с добавлением сельдерея. Со свекольным аккруатней - его лучше пить не цельным, а добавлять в другие, либо разбалвять теплой водой, и не более 50 мл.

4. Отдавайте предпочтение хлебу грубого помола с отрубями или семечками – 6-7 кусочков в день достаточно (1 кусочек весит примерно 15 г)

5. Рассчитайте свой Индекс Массы Тела: так вы будете знать свой калорийный порог и степень/отсутствие лишнего веса.
Легкая считалка тут: http://www.slim.ru/?Module=testimt
Формула:
I = m/ h² , где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах

6. Избегайте продуктов с Е-добавками – все это канцерогены. По этой же причине -

7. Используйте масло – желательно оливковое и холодного отжима – только один раз! Один!

8. Допустимая норма соли – 3-5 г в сутки: так вы исключите оседание соли в почках и развитие мочекаменной болезни. (Можно заменять/дополнять соль специями)

9. Поменьше свинины и баранины, побольше индейки, курицы, конины и постной говядины. Сочетайте мясное с овощами

10. Выпивайте до 2 литров воды в сутки – без учета супов и чаев. При этом чай/кофе пейте через полчаса после приема пищи.

11. Ешьте на завтрак каши или вареный нешлифованный рис.

12. Молочные продукты… Но вот я, например, с 10 лет не пью молока – только кисломолочку. Но и кисломолочка «сильна» при предотвращении остеопороза. Итак: 200 мл кефира/ряженки, 100 г творога, 100 мл молока – каждый день.

13. Из беленького полезны и яйца – 2 раза в неделю готовьте себе по яйцу

14. Готовьте еду на пару или гриле – полезно, вкусно и современно.

15. При нехватке омега-3 кислот велик риск развития атеросклероза. Кладите в продуктовую корзину форель, горбушу, путассу и кушайте на здоровье 3 раза в неделю. В сочетании с зеленью – свежей или замороженной – особенно хорошо!

16. По горсточке в день – сухофруктов, фиников и инжира, любых орешков. Варите компоты, делайте вкусные добавки в кашки.

17. Если у вас холестерин и избыточный вес – обходите стороной сливочное масло. (Помнится, когда Валерия посадила Йосю на диету, то первым делом исключила именно этот продукт. Даже в ресторане убирала масленку из поля его зрения. Я серьезно :-)).

18. Алкогольная норма: 90 г водки, 120 г сухого красного вина в неделю. Расширяет сосуды и бодрит дух :-).

19. Помидоры… Это «золотое яблоко» – даже в консервированном виде сохраняет свои полезные свойства: это андиоксидант, антибактериалин и антидепрессант, нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы. Только ограничьтесь, если есть желчекаменная болезнь.

20. Рецепт полезной «щеточки» для кишечника:
По 200 граммов свеклы, морковки и капусты (можно слегка отварить), немного лимонного сока и растительного масла = приятного аппетита вечерком. Либо все те же продукты измельчите в блендере, или сделайте из них сок. Одна щетка – и ни одного запора.

21. Любые бобовые в любом виде.

22. В течение дня должно быть 6 приемов пищи по принципу:
завтрак (30% всего дневного рациона) – перекус – обед – перекус – ужин (20% всего дневного рациона) – перекус.
При этом жевать лучше медленно, так как при быстрой еде съедается больше, а насыщения – меньше. Врачебная формула: 20 жеваний – одно глотание.
Если кушать реже – 2 раза в день, например, то при этом будет съедено 4-5 порций, а значит – привет, лишний вес. Да, и еда должна быть теплой.

23. Гречневые недели, голодный день – насилие над желудком. Оно вам надо?

24. Заведите дневник питания и записывайте время, содержание и объем съеденного и выпитого.
В идеале вести такой дневник нужно год, но начните с месяца.
По своему опыту скажу, что веду с 10 января. Повод – попробовать, как это поможет избавиться от наетых за праздники боков и галифе. Что я вижу через две недели?
Во-первых, форма тела вернулась к прежнему виду, во-вторых, стало проще отказаться от конфетки-печеньки-чего-нить вкусного между делом (записывать ж надо, да и – хочу ли? Оказывается – и не хочу!). В-третьих, я стала есть каждые 4 часа, так как при больших промежутках между едой организм скорее откладывает жир: неизвестно, когда его накормят. В-четвертых, я иногда да съем немного чипсов и какой-нить гадости – хочется же, чего мучиться? Но фруктов и овощей съедаю больше, поэтому все балансируется. Я не считаю калории, но все взвешиваю. И записываю.

25. Спорт: бассейн, танцы, ходьба пешком… – в удовольствие и радость. Я выбирала, каким спортом, и выбрала ходить 2 раза в неделю на пилатес. Объяснила тренеру-хореографу масштабы внутреннего бедствия, свои пожелания и с удовольствием ощущаю свои мышцы, представляю, какую попу накачаю себе к лету и наслаждаюсь вкладом в свое здоровье.
Чего и вам желаю.

P.S.: Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение.(Ф.Раневская)
БУДЬТЕ здоровы!
Tags: вопрос-ответ, восстановление, диета, жизнь после, красота
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments