Гимнастика после мастэктомии
Возможно, что после операции плечо и рука с оперированной стороны будут несколько стеснены в движении. В большинстве случаев причина этого - чувство натяжения в области послеоперационного рубца.
Многие женщины склонны считать, что "щадящую" осанку можно обеспечить за счет наклона вперед согнутых плеч. Такая неправильная осанка может привести к чрезмерному напряжению мышц и стать причиной болей в плече, затылке. Признанным средством терапии в рамках послеоперационного наблюдения являются специальные упражнения лечебной гимнастики, к которым вы можете приступить уже в клинике.
Цель и смысл этих упражнений - восстановить подвижность плечевого пояса, выработать прямую осанку и научиться правильному дыханию. Регулярность занятий и проявление элементарного терпения позволят Вам восстановить правильную осанку, почувствовать себя лучше. Далее представлены некоторые упражнения, которые Вы можете выполнять в домашних условиях, лучше всего после проведенной специалистом консультации.
1 Упражнения в положении стоя. Корпус расслаблен, ноги на ширине плеч. Поднимите оба плеча вверх, затем опустите вниз,
2 Вращательные движения обоими плечевыми суставами, преимущественно назад.
3 Упражнения в положении сидя на табуретке. Ноги широко расставлены, колени врозь. Расположите колени точно над стопой, сильно прижмите ступни ног к полу, выпрямите верхнюю часть туловища, голову держите прямо, подбородок подтяните.
4 Сведите лопатки назад к поясничным позвонкам и опустите их вниз в направлении ягодиц - кончики пальцев рук при этом касаются друг друга. Это упражнение для корректировки "щадящей" осанки.
5 Исходное положение как и в упражнении 4 - вращательные движения рук вперед в плечевых суставах (без соприкосновения пальцев)
6 Вытяните руки в горизонтальное положение, большие пальцы являются продолжением плеч. Вращайте руки в суставах как можно шире. Для расслабления опустите руки.
7а Упражнение из положения "сидячий кучер" - соединив руки в "замок", наклоните верхнюю часть туловища между ног к полу
7б Руки вверх - следите за тем, чтобы голова поднималась одновременно с руками
8а Кисть руки с прооперированной стороны положите ладонью на бедро. Сожмите руку в кулак и поверните ее в запястье.
8б Теперь кулаком достаньте ухо противоположной стороны. Возвращение руки в исходное состояние производится с открытой ладонью. при этом голова остается в положении прямо.
9. В перерыве сделайте дыхательные упражнения: на вдохе - выдвинув живот, подайте грудную клетку вперед; на выдохе - не втягивайте живот.
10. Упражнение "насос": при вытянутых вверх руках 10 раз энергично сожмите ладони в кулаки и разожмите
11. Поднимите правую руку над головой. Левая рука в этот момент касается крестца. Затем смените положение рук.
12а "Боксирующее" движение (выполнять не резко) обеими руками во всех направлениях
12б Особое внимание на полное выпрямление руки в локтевом суставе.
13 Натянутое между рук полотенце выжимать вверх как штангист
14 Движения "пловца брассом" обеих рук во всех направлениях
U Упражнения в виде изображения букв: "U";"E";"O";"I". Эти упражнения выполняются перед зеркалом в положении сидя или стоя. Руки расположены выше или на уровне плеч. E Упражнение Е.
O Упражнение О I Упражнение I. Эти упражнения выполняются симметрично. Лишь при выполнении упражнения Е используется принцип потягивания, плечи не должны касаться ушей.
В заключение повторите дыхательные упражнения. Главный принцип выполнения упражнений - делать только то, что вы хорошо переносите. Эти упражнения выполняются поочередно три-пять раз. В перерывах между упражнениями дышите глубоко и спокойно.Отсюда: http://www.bratik.ru/onkologia/radikalnaya-mastektomia/gimnastika_mastrktomia/#
Community Info