Marina Gusarova (Marina Gusarova) wrote in oncobudni,
Marina Gusarova
Marina Gusarova
oncobudni

Category:

МРТ печени с контрастом: «Что это: летающий бочонок или спутник-шпион?»

Обещала отчитаться по своим приключениям с МРТ, с недоумением отчитываюсь.
На прошлой неделе я тут пожаловалась, что на УЗИ печени у меня обнаружилась рядом со старой гемангиомой некий маленький очаг, предположительно новая гемангиома, но мы-то знаем.
Все мнения (и докторов, и опрошенных сообщников) склонялись в пользу того, что уж КТ или МРТ с контрастом расставит точки над i.
Так вот дотряслась я с до сегодняшнего МРТ с контрастом.
Оказалось, что на МРТ это новое образование не видно вообще! УЗИ видит, а МРТ нет, хоть с контрастом, хоть без. Оно оказалось меньше разрешающей способности аппарата.
Врач мне сказал, что у них для печени разрешение, "шаг", сканирования 6-7 мм, а очаг 4-5 мм.
Я предположила: "если очаг просто в исследуемый срез не попал, надо подвинуть меня чуть-чуть, и срез пройдется как раз по нему"
"Нет,- закручинился врач. - Если бы было так просто! Все дело в особенностях построения изображения. Все полученные "срезы" обрабатываются совместно, составляя общую виртуальную модель, и в результирующей картинке мы просто не можем увидеть такую мелочь, даже если она попала в срез. А если уменьшить шаг сканирования до 3 мм, то очень увеличивается время сканирования, и за это время вы вынуждены будете 2-3 раза вдохнуть, что тоже размажет общую картинку, и снова ничего не будет видно. Будем пока условно считать, что это тоже гемангиома, потому что по УЗИ оно выглядит точнехонько так же. Продолжайте-ка вы за ним наблюдение по УЗИ!"
Tags: МРТ
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments