mydep (mydep) wrote in oncobudni,
mydep
mydep
oncobudni

Category:

Как мы готовились к химиотерапи

Всем привет. Это мой первый пост в онкобуднях и я планирую делиться опытом регулярно, тем более, что у нас он, как оказалось, уникальный.
Краткое предисловие: 30 ноября 2016 года папе поставили подозрение на рак горла. 7-го декабря страшный диагноз подтвердился - опухоль Шминке, 3-я стадия с опухолью 5 см на 3 см. Уже 19-го декабря мы начали первую химиотерапию, экономя драгоценное время. И хоть мы находимся ещё в процессе борьбы, за эти 5 с лишком месяцев у нас есть небольшие, но всё же победы.
Я верю, что наш успешный опыт по решению острых ситуаций и предупреждению болезней, поможет, если не спасти жизни, то хотя бы, избежать осложнений.

Начну с самого начала
.
От подозрений до ожидания результатов биопсии у нас была ровно неделя, и мы эту неделю провели максимально продуктивно. Нам повезло, что мой друг детства - врач, да ещё и с 2-мя успешно вылеченными онко-бабушкой и дедушкой. Чем не повод прислушаться к его рекоммендациям?

Проживаем мы в Киеве, поэтому события могут отличаться своим культурно-географичесским контекстом. И так, мои усилия разделились на 2 основные задачи: поиск врача и сбор данных по состоянию папы. Эти 2 задачи мы выполняли параллельно и, как оказалось, не зря. Это существенно сэкономило время.

Поиск подходящего специалиста/врача:
Посты в соц.сетях, звонки друзьям-знакомым, терроризирование знакомых врачей и их родственников :) в конце концов привели нас к следующим вариантам:
1) местные дорогие клиники - мы от них отказались. Во-первых, цена 150 у.е. за первичную консультацию длиной в 20 минут звучит уже неадекватно и говорит о главной цели заведения. Во-вторых были отзывы 3-х знакомых, чьих родных дорого и бесчеловечно "похоронили" в такой дорогой клинике, кормя завтраками, делая бесконечные анализы и так и не начав лечение через 1,5 дорогущих месяца после обращения в клинику (название только в личку по запросу, но для таких есть особое место в аду).
2) лечение в Германии/Израиле/Турции. В связи с тяжелым диагнозом, который требует оперативного лечения мы решили отказаться от этого варианта, так как на сбор одних бюрократических бумаг для Германии потребовался бы минимум месяц!
3) местные врачи. Мы нашли нескольких. Записались на консультацию и в течение нескольких дней побывали у всех. Выбрали наиболее лучшего, по нашему мнению, врача (по запросу отпишу в личку или в комментариях). Каждому из врачей, помимо прочего, мы задавали один вопрос "Какую схему лечения вы приблизительно видите?". Именно список этих схем позволил нам лучше подготовиться ко второй задаче - диагностике организма.

Диагностика организма:
К началу химии мы провели комплексную диагностику тела, чтобы понимать, что имеем на входе и какие потенциальные осложнения стоит ожидать.
1) сердце. Мы не просто сделали папе ЭКГ, папу прогнали на велотренажере с датчиками, чтобы определить насколько он в форме и вынослив. Оказалось, что состояние лучше среднего. (Как потом оказалось, не зря проверяли. Некоторые препараты из тех, что папе показаны в химиотерапии дают серьезное осложнение на сердце. Стоит ли писать о возможных последствиях таких препаратов без проверки такого вжного органа?..)
2) общий анализ крови. Ни для кого из нас, наверное, не секрет, что СОЭ (скорость оседания эритроцитов) вообще не показателен для онкобольных. До лечения он был у папы 10 (при референтных значениях до 15). И это уже на 3-й стадии с опухолью 5*3 см! В то же время, после нескольких химиотерапий СОЭ повышался до 110, и, как оказалось, основной причиной этого была анемия. Но этому явлению я посвящу отдельный пост). Итак, ОАК (общий анализ крови) необходимо сделать в первую очередь, чтобы убедиться, что все значения не выходят за рамки референтных. Если таковые есть, это маркер того, что необходимо проверить в первую очередь. ВАЖНО: постарайтесь не делать анализы в бесплатных поликлинниках. Аппаратура у них, как правило ушатанная и результаты анализа будут непоказательны. Понимаю, что не все здесь могут себе позволить сдавать анализы в частную лабораторию, но разве есть что-то важнее здоровья? Общий анализ крови в таких лабораториях варьируется в пределах 130 грн. (Если кто-то из Киева, готова в личку, или в комментариях по запросу посоветовать, где мы делали КТ и анализы по рекоммендации нашего лечащего врача).
3) подтверждение биопсии. Как только мы получили результаты биопсии, мы тут же, по рекоммендации моего друга-врача пошли в лабораторию института, где хранились "стёклышки" и написали заявление, что забираем стёклышки по запросу из института рака. На вопрос "а где рекоммендательное письмо от института рака" прикинулись шлангами - "ой, потеряли". Это позволило нам сэкономить как минимум день на то же самое, только легальным бюрократическим путем. В этот же день мы поехали в институт рака, стали в очередь на подтверждение диагноза, передали стёклышко на перепроверку и, к сожалению, получили подтверждение диагноза.
4) на основании предложенной схемы химиотерапевта, с которым мы решили продолжать путь, мы сделали ряд анализов, из списка "осложнения" и "противопоказания" в описании препаратов. Я очень рекоммендую к этому пункту относиться с особой внимательностью! Потому что нас угораздило попасть в исключения из исключений, и если бы не эти анализы, то... но об этом в другом посте.

Всем здоровья, веры в победу и не теряйте бдительности! Победа при лечении рака состоит из сотен маленьких побед. Давайте бороться вместе!
Tags: Киев, диагностика
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments