mydep (mydep) wrote in oncobudni,
mydep
mydep
oncobudni

Category:

Последствия первой химиотерапии (Доцетаксел ЕВЕБЕ + цисплатин ТЕВА + Кселода ТЕВА) Часть 1

Ранее я уже писала первый пост о том, как мы готовили папу к первой химиотерапии. Этот текст направлен в первую очередь для тех, кто готовится к первой химиотерапии. Пусть вас не пугает наш опыт, предупреждён значит вооружён. К тому же, лично нас химиотерапия привела к регрессии первичной опухоли (хотя лимфоузлы ещё лечим и специфика болезни - высокий процент рецидивов, верим в лучшее!)
И так, нам прописали следующую схему:
1-й день: Доцетаксел + цисплатин + Кселода вечером.
2-й - 14-й день: Кселода утром и вечером.

Для рассчёта дозировки запрашивался вес и рост. Рассчёт, насколько я понимаю, производится по объёму тела)
Изначально мне несколько раз вслух повторили, что препараты брать или производства Тева, или Медак. Как мне казалось, я ретранслировала эту просьбу в аптеке, однако по факту получилось, что препарат мне продали ЕВЕБЕ, а я и не заметила подмены, а зря.. О результате расскажу чуть ниже.

День первый
:
Итак, в первый день мы откапались отлично. Не было ни тошноты, ни болей, ничего! Настроение было бодрым.
День второй: Но уже на следующее утро папа начал жаловаться на боли в животе. У папы началась тошнота. Лекарство от тошноты помогало не особо. Жаль, мы раньше никогда не проверяли ему желудок и не знали перед началом химии, в каком он состоянии. К вечеру второго дня стало ещё хуже. Нам была дана директива пить по 2 литра жидкости в день, не меньше! Можно 3. И, честно говоря, этот простой совет помог нам спасти почки! Но об этом в другой главе.
День третий: Самочувствие резко ухудшалось.Полностью пропал аппетит. При поглощении пищи было ощущение, будто ешь вату. Ком в горле просто не пропускал пищу дальше. Помогало - запивать постоянно водой. Невыносимые боли в животе продолжались. Появилась отрыжка, "онемение зубов", пропал стул. От запора нам прописали щадящие препараты: на основании лактулозы, свечи с экстрактом беладонны (очень помогли при спазме кишечника и хорошо слабили).
День четвёртый: с мочёй начало выходить больше жидкости, чем мы пили. Некоторые химиопрепараты имеют свойство выводить жидкость из организма. В связи с этим так важно было следить за диурезом (кол-вом мочи) и кол-вом выпитой жидкости. По сей день ведём дневник пациента, в котором числятся эти значения. Кстати, рекомендую вести такой дневник в Google Docs - всегда легко расшарить на врача, видно динамику изменений показателей.
День пятый: боли в животе стали чудовищными. Нам прописали от них мягкие препараты бекарбон и беластезин, от которых толку было чуть меньше чем никакого. Изжога была чудовищная, от всего, даже от воды! Боли в животе были такими, что папа не мог разогнуться. Почти не передвигался по квартире, а если передвигался, то буквой "Г". Стула не было к тому времени уже 2 дня. Было принято решение ставить клизму. Как потом выяснилось, важно отметить, что те, кто пьют химиопрепараты с влиянием на ЖКТ должны убедиться, что у них нет язвы!
День шестой: и тут началась жесть. Папе было так больно, что он не мог говорить. Только стонал. Температура начала резко падать, пока не опустилась до 33,9! Параллельно с вызовом скорой помощи я, трясущимися руками, набирала врача. Я боялась, что папа не доживёт и до завтрашнего дня.. Передать ужас того дня невозможно, но, думаю, в своём опыте я не одинока в этом сообществе. Когда подъехала скорая, наш Химиотерапевт в телефонном режиме рассказала им, что колоть папе. Прокололи глюкозу, что в целом улучшило самочувствие (в связи с тем, что он почти перестал есть к тому времени и организм истощал) и ганглиоблокаторы. Папа уснул. Кризис миновал. Тёплым чёрным чаем (не зелёным, так как зелёный чай может нивелировать действие химиопрепаратов) подняли температуру папы до 36.0. С тех пор эта граница - его нормальная температура.
День седьмой: Температура поползла вверх. Поднялась выше 37,2, хотя никаких простудных симптомов не было. Было принято решение сделать общий анализ крови, общий анализ крови, креатинин и мочевую кислоту (очень важный анализ для тех, кто принимает химиопрепараты с побочными эффектами направленными на повышение мочевой кислоты в крови) в ближайшее возможное время.
Папу постоянно морозит, ему холодно. Зима. Ванные запрещены строго настрого! Только сухое прогревание одеялами и очень ограниченно - грелки в ноги. Такая строгость в вопросе температуры, как мне говорили врачи, связано с тем, что в лабораторных условиях раковые клетки, говоря примитивным языком, размножаются быстрее при температуре 38+. Начались потери адекватности, дезориентация. Папа не понимал, в какой комнате находится. Пытался уснуть в ванной.
К питью подключили чай на травах для почек - очень помог удержать почки.
Начали вести дневник питания, высчитывая калорийность продуктов. Для онкобольных важно придерживаться суточной калорийности. В нашем случае калораж был рассчитан - 2200 ккал в сутки при 67 кг веса. По идее, поглощение пищи должно быть ещё активнее, чем у здорового человека, но это невозможно, как мы знаем) очень помогали детские питательные смеси, калл-шейки и прочее гиперкалорийное питание: мёд, сало, шоколад, икра и т.д.
День восьмой - экстренное прекращение химиотерапии: по результатам анализа оказалось, что у папы уже почти острая лейкопения (0,57 лейкоцитов). В связи с этим срочно прекратили приём препарата и назначили в этот же день укол колониестимулирующих препаратов в течение 3-х дней.
К этому времени у папы во рту образовались язвы и была острая молочница. Любая попытка принять пищу, говорить, или пить вызывала острые рвотные позывы. Начались боли в почках. Продолжались боли в животе с изжогой. Температура колебалась в рамках 37 - 37,5.
От стоматита нам назначили следующие процедуры с полосканиями.
Также начали пить антибиотики. Как оказалось - не зря. Во время лейкопении началась пневмония.
Начали длительный восстановительный процесс. Я думала, что после такого ада нам откажут в последующей химиотерапии, но, слава Богу, обошлось! О том, как мы восстанавливались - в следующей главе. А сейчас мне пора работать :) Всем хорошего дня! Берегите себя и своих близких!
Tags: диагностика, кселода, побочка, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments