mydep (mydep) wrote in oncobudni,
mydep
mydep
oncobudni

Categories:

Поднимаем калллораж и вес!

Всем привет. От всего сердца желаю всем хорошего вторника и побольше чудес в жизни!
С прилюдией фсьо, теперь к делу.

Очень часто после химиотерапии пропадает аппетит и вес падает ещё стремительнее. Многие тут навернка знают, что такое сбросить 10 и больше кг после химии. Лично папе помогали восстанавливать вес простые правила. Хочу ими с вами поделиться, в надежде, что кому-то это будет в помощь:

I. Готовим интрументарий:
1) кухонные точные весы
2) тетрать (желательно в клеточку)
3) интернет :)


II. Рассчитваем суточный каллораж. Лично я пользовалась вот этим калькулятором при расчёте. Но если есть возможность подтвердить расчёт у врача - это идеальный вариант. У папы при весе 68 кг с корректировкой врача получилось 2200 - 2400 ккал в сутки (хотя реально удавалось выходить только на 1700 ккал в день, что тоже неплохо).

III. Выбираем самые каллорийные из возможны продукты. Папа делал акцент на орехи, мёд, икру, сало, сливки. Неплохой список калорийных продуктов можно увидеть тут - жмак.

IV. Строго взвешивала все принимаемые внуть продукты, гугля попутно, сколько в них каллорий. Это очень важный пункт, так как экспериментально доказано, что "на глаз" и реальный вес может отличаться в разы)
Я старалась подбивать каллораж после каждого папиного приёма пищи, чтобы понимать, сколько калорий папа "недопринял". Так проще скорректировать меню на следующий приём пищи. Важно ещё то, что у папы было не менее 4 приёмов пищи в сутки + пару полудников :) Хорошо, когда приёмов до 6 в сутки. И для ЖКТ полезнее.

V. "Добиваем" каллораж смесями.
Когда ничего не лезет или когда твёрдую пищу сложно принимать, очень папе помогли поддерживать каллораж следующие продукты:
* детские каши и смеси. Я их готовила для папы только на сливках!
* калорийное энтеральное питание. Например - фрезубин или его аналоги. Плюсы: уже готовы к употреблению. Жидкие, а значит выпил и не мучаешься. Минусы: портятся быстро. Открыл, значит надо всё выпить за 24 часа максимум, по инструктажу.
* спортивное и калорийное питание типа: KALSHEIK, Альфаре, Модулен ИБД и т.д.

Желаю вам всем ВЕЧНОЙ ремиссии и сил! Пусть мир вас радует мелочами и большечами. От всего сердца.
Tags: диета
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments