upuha_spb (upuha_spb) wrote in oncobudni,
upuha_spb
upuha_spb
oncobudni

Фитоэстрогены и рмж

Впечатлилась. Делюсь. Многие ученые связывают риск развития рака молочной железы с избыточным уровнем эстрогенов. А какова роль фитоэстрогенов и могут ли фитоэстрогены провоцировать развитие рака молочной железы?
Благодаря передовым медицинским технологиям, в настоящее время можно сделать надлежащий анализ и обнаружить из каких клеток состоит раковая опухоль молочной железы. Знание о том, к какому типу принадлежат клетки рака молочной железы, абсолютно необходимо для выбора эффективных методов лечения и профилактики рецидивов рака молочной железы.
Существуют различные типы рака молочной железы:
Клетки с гормон-положительными рецепторами (к эстрогенам или прогестерону) – так называемые гормон-чувствительные клетки (ER-положительные, PR-положительные).
Клетки со специфическими рецепторами HER2 (HER2-положительные).
Клетки с тройными положительными рецепторами (положительные для рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2).
Клетки с тройными негативными рецепторами (отрицательные для рецепторов эстрогена, прогестерона и HER2).
Для всех указанных типов рака молочной железы методы оперативного и лучевого лечения часто схожи между собой. Однако подходы к химиотерапии и будущей гормональной терапии весьма специфичны и различны. Важно отметить, что от типа клеток рака молочной железы также зависит характер противораковой диеты. Особое внимание следует обратить на противораковую диету женщинам с гормон-чувствительными (особенно, ER-положительными) опухолями. Как правило, женщины с раком молочной железы, клетки опухолей которых содержали эстроген-положительные рецепторы, должны принимать определённые анти-эстрогенные препараты в течение 5-10 лет (после операции, лучевой и химиотерапии), подобный подход может предотвратить рецидивы заболевания. В тоже самое время, любая пища, которая богата эстрогенами или продукты питания, которые могут быть вовлечены в процесс производства эстрогена , должны быть исключены из рациона.
Рак молочной железы и фитоэстрогены
Избыток эстрогенов все чаще ассоциируется с повышением риска развития рака молочной железы. А как же насчёт фитоэстрогенов? Отношение к этой категории соединений неоднозначно. Споры вызывает уже само название «фитоэстрогены». Оно весьма удачно с коммерческой точки зрения, так как слово «эстрогены» здесь смягчено приставкой «фито» (растительные), однако совершенно некорректно по существу. Фитоэстрогены никак не являются гормонами растений, а в организме человека они могут действовать не только как эстрогены, но и как антиэстрогены. Не прекращаются споры также относительно безопасности фитоэстрогенов. Если они действительно обладают гормональным воздействием на организм, то насколько выражены гормональные эффекты и не могут ли они привести, например, к развитию злокачественных опухолей молочных желёз?
Фитоэстрогены, хотя и не являются стероидными гормонами (в отличие от настоящих эстрогенов), могут действовать как слабые эстрогены и антиэстрогены. К подобным соединениям относятся изофлавоны, куместаны и лигнаны. К фитоэстрогенам относят также и микоэстрогены, продуцируемые грибами, паразитирующими на растениях. Все эти вещества имеют одну характерную особенность — они похожи по своей химической структуре на 17-бета-эстрадиол, один из основных половых гормонов женского организма. Гормоны действуют, связываясь с особыми белковыми структурами на поверхности клеток — рецепторами. Чтобы активировать рецептор, молекула должна иметь вполне определённое строение. Иначе говоря, подходить как ключ к замку. Однако подобно тому, как к замку иногда удаётся подобрать отмычку, так по случайному стечению обстоятельств рецептор может быть активирован посторонней молекулой, похожей по структуре на гормон, но не идентичной. Эксперименты показали, что фитоэстрогены действительно способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, однако действуют они гораздо слабее. Если принять эффект эстрадиола за 100, то действие фитоэстрогенов будет оцениваться как 0,001—0,2 (в зависимости от типа фитоэстрогена). Из-за своей слабости, они чаще мешают, чем помогают эстрогенам, конкурируя за рецепторы. При дефиците эстрогенов, фитоэстрогены будут слабо активировать рецепторы, а вот при избытке, напротив, конкурировать с эстрогенами за рецептор. Это позволяет предположить, что фитоэстрогены могут оказывать «балансирующее» действие, хотя так ли оно на самом деле, доподлинно ещё неясно.
Продукты, содержащие фитоэстрогены
Продукты, содержащие фитоэстрогены
Продукты, содержащие фитоэстрогены
Соя. К настоящему времени больше всего известно об фитоэстрогенах, содержащихся в соевых продуктах. Это в первую очередь изофлавоны генистеин и дайдзеин. Ещё один соевый фитоэстроген — глицитеин накапливается преимущественно в проростках сои. Однако самый существенный вклад в эстрогенное действие сои вносит эквол — продукт превращения дайдзеина. По структуре он больше всего напоминает эстрадиол. Есть данные, что изофлавоны, так же как и эстрогены, влияют на профиль липидов плазмы, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза. Все изофлавоны являются антиоксидантами, то есть могут нейтрализовать свободные радикалы. Помимо этого у фитоэстрогенов разных групп периодически обнаруживаются новые эффекты, многие из которых ещё ждут объяснения. Так, например, некоторые исследователи отмечают, что ряд фитоэстрогенов способны замедлять рост злокачественных опухолей и уменьшать вероятность ракового перерождения клеток.
Лён. Семена льна содержат фитоэстрогены лигнаны, которые в кишечнике человека превращаются в энтеролактон и энтеродиол. По биологическому действию лигнаны схожи с изофлавонами.
Красный виноград. В красном вине обнаружен фитоэстроген ресвератрол (транс-3,5,4-три-гидроксистилбен). Ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью.
Хмель. Этот важный ингредиент пива содержит фитоэстроген 8-пренилнарингенин. Его активность очень высока: у женщин, занятых уборкой и переработкой хмеля, нередки расстройства менструального цикла. В пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое.
Нут. Нут являются естественным источником фитоэстрогенов. Нут также известен высоким содержанием клетчатки и белка, что делает их отличным выбором при диетах с ограниченным количеством мяса.
Горох. Горох содержит не только фитоэстрогены, но также некоторые минералы, такие как магний, железо и калий. Горох полон растительных волокн и являются удивительным источником витамина С.
Кунжут. Семена кунжута содержат фитоэстрогены и являются богатым источником минералов (железо, магний и кальций). В 100 г кунжута содержится около 8000 мкг фитоэстрогенов.
Цельнозерновые злаки, такие как овес, ячмень, рожь и пшеница имеют фитоэстрогены, относящиеся к классу лигнанов.
Сухофрукты. Сушеные абрикосы, финики и чернослив содержат фитоэстрогены, микроэлементы (калий, кальций , железо, натрий, йод, фосфор магний).
Tags: РМЖ, диета, фитотерапия, хорошие новости
Subscribe
promo oncobudni august 27, 12:58
Buy for 5 000 tokens
Добрый день, меня зовут Анна и я являюсь руководителем компании Медлайн. Уже много лет моя компания занимается организацией диагностики и лечения различных заболеваний в Израиле. При планировании поездки для прохождения лечения за рубеж и выборе страны у нас возникает множество вопросов: с чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments