После того как химию удалось пройти строго по графику и вроде бы с минимальными потерями, сразу остро встал вопрос о герцептине. А для его бесплатного получения необходима инвалидность. Оформлять это дело я изначально как-то совершенно не собиралась, так как это противоречило моей жизненной парадигме :))) Хотя в хирургии пАлатные врачи говорили, что это делается без проблем.
Оформление инвалидности было для меня настоящим кризисом самоидентификации и полной ломкой жизненных стереотипов :) Но, так как герцептин на дороге не валяется, пришлось встать на горло собственной песне и обратиться к районной бабуле-онкологу.
Список специалистов районной поликлиники, которых необходимо пройти, а так же необходимые для заполнения документы - Посыльный лист (бегунок по врачам районной поликлиники), бланк Характеристики рабочего места для заполнения работодателем. ( далее по тексту ХРМ -такая анкетка, утвержденная году в сороковом-пятидесятом и никакой смысловой нагрузки не несущая, так же как и обход в районной поликлинике лора, терапевта, окулиста и невропатолога) были мне предоставлены почему-то как личное одолжение. Типа, вам никто не обязан давать инвалидность, но, так как вы человек такой приятный (конфеты приносите иногда), так уж и быть, берите-оформляйте.
После прохождения специалистов, что заняло примерно 3 часа, с посыльным листом необходимо было вернуться к бабуле - онкологу, которая дозаполнила его и направила на врачебную комиссию, а позже вернула с четырьмя подписями. Это заняло еще 2 часа. Потом я взяла у нее подписанные доки, свою районную медицинскую карту и поехала записываться на МСЭК.
Последний из моих четырех больничных (45 дней + 7 + 7 +7) к тому времени у меня был уже закрыт и во время его действия никто даже и не намекнул, что мне может быть оформлена инвалидность.
В процессе проработки вопроса были развенчаны несколько мифов о получении инвалидности:
Миф N1. Инвалидность можно получить только после того, как пробудешь 4 месяца на больничном. Это неправда. Оформление документов зависит от больничного только в том смысле, что при открытом б\л можно подать документы на МСЭК во внеочередном порядке и сзкономить одну ходку туда.
Миф N 2. Инвалидность при РМЖ зависит в основном от объема хирургического вмешательства. Фигня. Инвалидность в этом случае зависит скорее не от хирургии, а от стадии, специфики процесса и, соответственно, от тяжести и объема последующего лечения.
Так, при второй стадии РМЖ, когда получают химию и лучевую терапию, 2 группу инвалидности дают без вопросов как после мастэктомии, так и после секторальной резекции. И, наоборот, при первой стадии, когда все лечение ограничивается только мастэктомией, инвалидность получить практически невозможно.
Миф N3. В трудовой книжке делается отметка об инвалидности.
Неправда и полная фигня. Оригинал трудовой книжки просят в районном отделении ПФ на период оформления пенсионного свидетельства и никаких отметок в ней не делают. Мне удалось договориться и получить ее обратно сразу - просто сделали копию и заверили при мне. Кстати, сотрудницы ПФ работали со мной очень вежливо, доброжелательно и быстро - никаких претензий ваще.
Миф N4. На работе обязательно все узнают и наступит конец карьере. Тоже не совсем правда. С работы требуется получить на руки оригинал трудовой книжки, а также заполненную и подписанную первым лицом и заверенную печатью организации ХРМ.
Я просто пришла в отдел кадров с заполненной так, как мне надо, ХРМ (в смысле, что труд у меня исключительно интеллектуальный, размахиваний кувалдой и нервных перенапряжений не предусматривает) и сказала, что мне для получения бесплатных лекарств требуется оригинал моей ТК и подпись нашего президента. И легко все это получила без дополнительных вопросов и стрессов:).
А индивидуальный план реабилитации (далее ИПР), который выдают вместе со справкой об инвалидности, и в котором написано, что инвалиду второй группы положены особые условия труда и сокращенная рабочая неделя, предъявлять по месту работы и нервировать руководство совершенно не обязательно.
Это мне подтвердили и на МСЭК и в районном отделении ПФ. Кроме того, я основательно проштудировала Консультант и не нашла ни одного упоминания об обязанности передавать этот документ работодателю.
Миф N 4. Пенсия по инвалидности настолько мала, что ради этой жалкой тысячи рублей не стоит тратить время в жутких и унизительных очередях.
Пенсия для 2 группы расчитывается по той же формуле, что и пенсия по старости. Таким образом, она зависит от стажа и заработной платы. Я была удивлена, когда увидела итоговую сумму (правда у меня большой стаж и неплохая зарплата :).
А по количеству ходок это вылилось в 5 этапов:
1 - обход участковых врачей и ВТЭК в поликлинике - 5 часов.
2 - получение талона на МСЭК (если больничный не закрыт, то этого этапа нет) - 1 час.
3 - собственно поход на МСЭК - 2 часа.
4 - передача документов в районное отделение ПФ - 30 минут.
5 - получение пенсионного и справки там же - 30 минут.
И это все. Совершенно не так страшно, как расписывают в народном фольклоре :)
В итоге могу сформулировать несколько советов:
1 - Оформлять инвалидность удобнее, когда больничный еще не закрыт (независимо от того, сколько ему дней), так как в этом случае МСЭК проходится с первого а не со второго захода.
2 - Перед тем, как идти на МСЭК и в районное отделение ПФ - необходимо обязательно позвонить туда и выяснить, какие документы требуется предъявить, кроме тех что оформлены в районной поликлинике, так как очень похоже, что в каждом месте свои заморочки и в поликлинике, конечно же, ничего не знают.
3 - Если хочется работать - не забыть сказать об этом на МСЭК.
4 - Проконтролировать, что они там написали в рекомендациях ИПР. Нам положен протез (в случае необходимости), 2 лифона и рукав. Причем вовсе не обязательно брать стремную бесплатную продукцию в протезном предприятии. Можно купить все это в немецкоим исполнении и предоставить чеки и сертификаты (в соответствующих магазинах знают, какие должны быть документы) в районное отделение ПФ. Через некоторе время деньги вернут на пенсионный счет. Сумма вроде бы не ограничена, но я еще этот этап не прошла, так что это с чужих слов.
5 - Со справкой об инвалидности, полученной на МСЭК и с ИПР, необходимо сразу же подойти в районный ПФ, так как пенсия назначается с момента обращения.
6 - Также сразу после получения пенсионного необходимо обратиться за получением льгот по оплате коммунальных услуг, так как они тоже назначаются с момента обращения.
А еще мне на МСЭК мстительным тоном сказали, что вторую группу при начальных стадиях РМЖ назначают только на первый год, а на второй год назначат третью, а на третий - вообще снимут. И, типа, сопротивление бесполезно. А кто бы сопротивлялся в этом случае? Я всеми руками за! Чего и всем желаю :)
Community Info