заочная консультация в Израиле

здравствуйте, сообщники!

я давно читаю данное сообщество, но ни разу не писала. а вот сейчас решилась.
больна моя мама, РМЖ. в 2009 году - операция, прекрасная (насколько это может быть в подобной ситуации) гистология и и ИГХ, стадия 2а. адъювантная ХТ (4 курса) и далее аромазин.
через год, весной 2010 - рецидив, единичный мтс в грудину. размер мтс таков, что становится понятно (собственно, это предположение московских врачей) - мтс был уже на момент операции, только не виден на рентгене, а КТ маме тогда не делали (дада, такая в провинции диагностика). мама по квоте лечится в РНЦРР (3 курса химии+ЛТ), далее бисфосфонаты и тамоксифен.
все вроде хорошо, но после этого нового года (т.е. почти 2 года спустя) у мамы опять начинаются боли в грудине, они нарастают. КТ показывает увеличение размера этого мтс в грудине. поскольку облучение на этот участок делать уже нельзя, ей (опять в РНЦРР) делают стронций-89 и назначают базовый курс (4 2-х недельных курса, между которыми перерыв по неделе) кселоды. после стронция прошло 3 недели, существенного эффекта (снижения болей) нет. кселоду мама пьет, уже 2 курса закончила.
я связалась с больницей Тель Ха-Шомер в Израиле, они готовы маму полностю продиагностировать (бОльшая часть исследований делается заново, т.к. российским данным они не особенно доверяют) и назначить лечение. финансово диагностику потянем, но....мама отказывается туда ехать. почему - не спрашивайте. знаю, что это глупость, но что я могу сделать? она же не ребенок, насильно ее не отвезешь. в качестве альтернативы мне предложили заочную консультацию, ее делает профессор Иерусалимского университета, завкафедрой онкологии. делается это так: я отправляю все медицинские документы им, они их рассматривают и пишут подробное заключение с рекомендованной схемой лечения.
основная проблема такого заочного консультирования, конечно, в том, что они делают заключение на основании данных российских исследований - которые ведь могут быть ошибочны...все-таки диагностические возможности в Израиле лучше, как ни крути.
второй момент - этический, так сказать. я очень не хочу как-либо обидеть наших врачей из РНЦРР недоверием - а ведь именно так может быть расценено мое обращение в израильскую клинику, ведь заключение со схемой лечения я им покажу (ну а иначе какой смысл его делать?). ососбенно ввиду того, что кроме РНЦРР, маму лечить негде (в Израиль она не едет, в своем родном городе она к врачам только за рецептами ходит, по сути все лечение ей назначают в Москве). с другой стороны, речь же о жизни идет - а я тут об этике рассуждаю....в общем, я в смятении. есть ли смысл в такой консультации? посоветуйте, пожалуйста. если вдруг у кого-то был опыт такой заочной консультации - пожалуйста, расскажите про него, буду очень признательна.
заранее спасибо всем ответившим.
promo oncobudni september 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
В Израиле все очень хорошо, и маме можно попробовать это расписать (приятная страна, одни из лучших в мире специалистов по РМЖ, ...). Я знаю про отличных онкологов из клиники Эйн Карем в Иерусалиме, но, наверное, в Тель Ха-Шомер тоже все хорошо.

Конечно, в Тель-Авиве, если мама приедет, врачи смогут (с новыми исследованиями) дать ей более точные рекомендации, чем по российским документам (которые все же им стоит показать в любом случае - возможно, что-то не понадобится переделывать, а что-то уже и невозможно). Но действительно потом с этими рекомендациями убеждать российских врачей.. Если израильтяне, например, посоветуют лечение, которое не соответствует российскому стандарту, то шансы на то, что в РНЦРР согласятся на такой план, невысокие. :(
(Anonymous)
<возможно, что-то не понадобится переделывать>

да, про это они говорили.
извините, аноним выше - это я, почему-то не залогинилось(((
насчет несоответствия стандартов - да, это основная проблема, как мне видится. я знаю, что в Израиле уже применяют лекарства, которые в России вобще не зарегистрированы. ну и толку будет в таких рекомендациях?
я знаю про эту больницу, у мамы подругу там вытащили с того света, собрали буквально по кусочкам и реабилитировали, в качестве самой больницы у меня ни малейших сомнений нет.
А что имеется в виду под словами "прекрасная гистология и ИГХ" ? И что именно хотят перепроверить зарубежные онкологи?
(Anonymous)
это значит чистые лимфоузлы (все из тех, которые удалили), печень и все прочие органы. хер (0), эстроген (++), прогестерон (-).
зарубежные онкологи сказали, что по максимуму нужно все проверить - включая стекла и парафиновые блоки. могут в принципе принять данные КТ.
С узлами-то да, понятно, так как стадия 2а.
А что-то кроме FISH (для подтверждения отрицательного хера) там можно еще "по максимуму проверить", что в данной ситуации может повлиять на выбор дальнейшей тактики лечения? То есть какие препараты и методы они могут на данном этапе предложить из тех, что у нас не используются, в случае если хер отрицательный?
так FISH и в Москве можно сделать.
там предлагают по максимуму ПЕРЕпроверить.
а в остальном - конечно, вы правы
Мне кажется, что прежде чем принимать решение, надо попытаться найти ответ на неcколько вопросов:
Что именно там можно перепроверить и как это повлияет на дальнейшее лечение?
Какие еще параметры ИГХ, кроме хера, могут повлиять на тактику лечения?
С учетом того, что тамоксифен, ингибиторы (аромазин), биофосфонаты, кселода,лучевая и какие-то химиопрепаораты уже использованы или используются, какие еще препараты можно использовать, если следовать зарубежнымх схемам при костных МТС?
Как-то так...(но на моем уровне понимания этого дела, перепроверить тут имеет смысл только хер, хотя, возможно, я чего-то и не догоняю)


они еще спрашивали, делали ли маме ПЭТ. а ПЭТ не делали, в свое время нас врачи отговорили - т.к. метаболическую активность покажет и сцинтиграфия, а далее, для уточнения природы этого очага активности, все равно делают КТ/МРТ. но и ПЭТ совершенно спокойно можно сделать в Москве.
а что касается хера - то даже если, предположим, выяснится ошибка первой ИГХ, то время-то уже все равно потеряно, 3 года прошло...хотя стекла и блоки мы отдавали в РНЦРР на пересмотр (при первой госпитализации туда, т.е. через год после операции) - результаты подтвердились.
Герцептин назначают независимо от сроков. Но если перепроверяли, то вряд ли там ошибка.
я за Израиль.
заочно-не лечение и морока...
надо уговорить маму
Мы делали повторное обследование мамы в израиле и зря! Получили в точности такой же результат. Потом сделали операцию (а могли бы сразу и не тратить кучу денег на анализы) в израиле и получили назначение по дальнейшему лечению, которое в россии, конечно, проигнорировали.

Единственно чем помог факт операции в израиле давить на врачей (они откровенно побаивались маму, считая блатной). А так делали в другом редиме, дозах, лекарствах предыдущего поколения. Затянули химию и пытались отказать в ЛТ, но в итоге испугались и стали делать.

Одним словом я за операционное лечение в израиле, химию, но обследование и потом лечение в россии ничего не даст, если заранее не договориться у российского врача о таком повороте
да, я думала про это - насчет "тех" рекомендаций здесь, в России. это и останавливает меня больше всего. а лечиться "от и до" там мы, увы, денег не имеем
В вашем случае нет смысла перепроверять! Так что заочная консультация по результатам проверок в России для адекватного лечения хороший вариант, если нашелся врач, готовый это сделать. Возможен вариант поездки мамы в Иерусалим по святым местам и там очная консультация по анализам из России?

насчет поездок - мы уже там были, и мама у меня бесконечно далека от религии.
а врач нашелся, собственно мне заочную консультацию в той же больнице (Тель А-Шомер) и предложили - но я боюсь, что в этой рекомендации врач назначит те же самые препараты/режимы, которые тут выполнять не будут/не смогут. т.е. получается, что очная либо заочная консультация в нашем случае - без разницы, смысла не имеют обе....
Хуже от консультации не будет, сумма консультации не критична. А уж дальше думать и решать
Я поддерживаю мнение alexsa75. Отправляла тетю на повторное обследование по поводу МТС РМЖ. в Иерусалим (Хадасса). Получили подтверждение диагноза. В Израиле тоже не особо интересуются российскими результатами и поэтому ВСЁ делают заново. (в том числе - смотрят стекла). До этого отправляла на заочную консультацию диск с МРТ (друзья моих родственников договаривались лично с врачом). Он оценил качество снимков, как отличное. И сказал, что другого лечения, кроме химии в данном случае нет. Назначения и рекомендации по дальнейшему лечению мы получили, но смысла в России от них большого нет. Ну по-крайней мере у нас в провинции. Мне пришлось сделать официальный перевод всех бумаг. Их конечно вклеили в карточку, но чисто формально. Никто особого внимания на эти рекомендации не обращает и не собирается обращать. Как лечили, так и лечат. А вот косые взгляды и обида ,по первости проскальзывали. Поэтому, когда мы приехали с этими бумажками из Израиля, "что бы никого не обидеть" в диспансере, дипломатично рассказывали, что тетя ездила к родственникам в гости и они захотели ее обследовать там. Вывод: если уж обследоваться в Израиле, то имеет смысл и лечение получать там. Иначе напрасная трата денег (как у нас например).

Edited at 2012-05-17 05:24 am (UTC)
еще спрошу, если можно - а израильские рекомендации по ХТ сильно отличались от того, чем Вашу тетю тут лечат? я просто встречала такие отзывы, что назначают то же самое, что и российские врачи, ну т.е. просто по сути подтверждают выбранное лечение.
мама моя тоже в провинции, так что Ваш вариант развития событий (игнор рекомендаций) вполне вероятен и в нашем случае.
Насколько я помню, по самим препаратам химии, отличий было немного. Разница была в схеме и комбинации ХТ, рекомендациях по контролю ХТ, и рекомендовано ставить ЗОМЕТУ. Ну и + обязательно повторить через 3 мес ПЭТ Си Ти для контроля лечения. Думаю вы понимаете, что здесь никто на такой контроль выдавать ей квоты не собирался, впрочем как и менять привычную схему лечения. На Зомету ( вернее её российский аналог, который идет по льготе) согласились довольно легко. А вот Зомету купленную в Израиле прокапали с большими уговорами и распиской.