frenchchokolate (frenchchokolate) wrote in oncobudni,
frenchchokolate
frenchchokolate
oncobudni

Неоднозначность куркумы и бадов из нее

Куркумин еще долго нужно исследовать в клинических испытаниях, чтобы понять можно ли его пить.

Тем более в исследованиях на диких мышах среднего возраста он жизнь не МПЖ ни СПЖ не продлевал.

Из Архива Володи Милованова. Можно порассуждать. Пищевые добавки с куркумой усиливает рост метастазов карциномы легких у мышей. Поэтому куркумин может играть роль в развитии и росте злокачественных опухолей с быстрым прогрессированием, в том числе метастазирование. Но это нужно еще проверять дополнительными исследованиями.

С одной стороны куркумин показывал эффективность в раке желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой стороны при потреблении большого количества куркумина (как в БАД) повреждает ДНК и митохондриальные ДНК, повышая риск новых раковых опухолей — во всяком случае инвитро. В малых дозах куркумин не вреден (в БАДах он в больших дозах).
Кстати в этом исследовании добавляли куркумин в рацион на уровне 2 и 4%. Эти уровни находятся в диапазоне от 1 до 5% диетических уровней, которые были использованы в других исследованиях куркумина по профилактике рака.
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ijc.27683/full
Володя Милованов — один из лучших ученых по фарме, как-то говорил. «Куркумин очень «грязный» мультитаргетный драг и к тому же в больших дозах может быть прооксидантом и очень цитотоксичным , в том числе и для нормальных клеток.

Были схемы , где куркумин блокировал (или индуцировал) десятки разных мишеней — таким образом некоторые его оффтаргеты могут мешать его онколитическим и геропротекторным эффектам. «.

Куркумин может повышать риск рака легких у тех, кто курит
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2691137

В некоторых исследованиях инвитро куркумин стимулирует старение основных клеток человека, клеток стенок сосудов, повышая поломки ДНК
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4315775

Куркумин является противовоспалительным агентом. Поэтому мы предположили, что куркумин будет защитный в Центральную Нервную Систему.

Но… МРТ головного мозга показало, что куркумин у грызунов в дозе 30мг/кг массы тела в течение 12-20 недель привел к обострению региональной атрофии мозга. Было уменьшение объема гиппокампа.

В этом исследовании есть доказательства того, что в дозе (используемой в данном исследовании) куркумин не лечил, а наоборот усугублял проявление заболевания Центральной Нервной Системы в экспериментальной модели волчанки мозга
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23410788

Низкие концентрации куркумин могут защитить гепатоциты печеи от алкоголя за счет снижения перекисного окисления липидов и высвобождение цитохрома C.

И наоборот, более высокие концентрации провоцируют истощение глутатиона, каспазы-3 активацию, и гепатотоксичность. А какие это дозы для человека, в каких формах — это все нужно проверять в клинических исследованиях, которых пока не проводилось.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18716759
Куркумин может проявлять антиоксидантную, а может прооксидантную активность в зависимости от дозы. А какая это доза для людей и какой формы куркумина — это большой вопрос.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18571152
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10418962
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23630153
Subscribe
Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →