Шишига Удивительная (pipiyana) wrote in oncobudni,
Шишига Удивительная
pipiyana
oncobudni

Берегите порты смолоду

Мой роман с порт-системой с самого начала пронизывали какие-то нездоровые садо-мазо нотки, то там отторгались нитки, то не заживал шов, а потом и вовсе ткани вокруг воспалились.

1 ноября мне сделали ревизию мягких тканей и вырезали все воспаленное вокруг, оставив порт. Процесс ревизии мне не понравился, я вообще не люблю, когда в меня тычут острыми предметами, а я при этом в сознании. А уж когда весь карнавал длится 2 часа, обезболивание действует только частично и в "пыточной" присутствует коагулятор... И вообще, в операционной полно вещей, о которых пациенту лучше не знать. Совсем. Даже теоретически. Мне – точно.

Неделю я пролежала в больнице, потом каталась на перевязки. Воспаление не хотело отступать. Почти каждый день что-то ковыряли, подрезали, мазали и залепляли повязкой снова. 2 часа туда в час-пик (часть времени стоя согнувшись пополам в маршрутке), полчаса там и 2 часа обратно. 3 недели с дыркой в груди диаметром 6 см. За это время я пролила море слез от боли и от страха боли. Даже после полостной было не так, у боли был обозримый предел, все уже сделали, впереди заживление. А тут без конца и края. Не знаю, может я стала такая чувствительная и нытик. Раньше все мои рыдания по пальцам одной руки перечесть можно было.

Врач у меня славная, нянчится со мной, старается сохранить порт и мне аж неловко оттого, что я уже не рада, что этот порт все еще со мной. При одной мысли, что его когда-нибудь придется убирать у меня начинают непроизвольно клацать зубы.

Где-то в процессе борьбы за порт прошел еще один бевацизумаб, медсестра диспансера, обозрев открытую рану рядом с портом, вздрогнула и сказала, чтоб я больше никогда так не делала. Договорились на том, что иголочку мне будут ставить заранее там, где лечат. Или будут искать вену.

Сегодня меня снова взяли в операционную, срезали воспаленные ткани и, наконец, зашили. Я попросила успокоительное до процедуры, меня потом знатно полоскало, но зато в процессе все было до лампочки. И сейчас я очень-очень надеюсь, что там все заживет нормально.
Я сроднилась с марлевой нашлепкой под ключицей и уже не помню какой это кайф – принять душ, а не мыться по частям. Как барышня телом богатая, да еще с моей уклюжестью по частям – это на неделю заделье.

В ОД у нас совершенно чудесная старшая медсестра. Волшебным образом спасла меня от безалаберности недобросовестной докторицы (которая не оформила консилиум, ушла в отпуск и коварно сдала мою карту в архив). Так что я теперь еще и с консилиумом. Велено продолжить карбоплатин и бевацизумаб, контроль в конце января.
Завтра с утра перевязка, потом собираю доки на очередную химию.

Впереди Новый год, вы что-нибудь планируете? Я хочу валяться на диване с колой и буревестником перед телевизором, а потом завалиться спать. У меня давно не было домашнего телевизионного праздника, примерно с детства. :)

С наступающим вас!
Tags: РМЖ, мтс в головной мозг, порт
Subscribe
Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →