. (elanorka) wrote in oncobudni,
.
elanorka
oncobudni

CCC проект, фотосессия

Сегодня я реализовала одну из самых давних своих мечт. Я всегда хотела принять участие в волонтерском проекте. И у меня был такой опыт однажды, мы расписывали стены в детском онкологическом отделении (совпадение? не думаю) Морозовской больницы. Знаете, детские онкополиклиники - самое страшное место на свете, наверное. Тогда я чувствовала громадное удовлетворение от процесса (несмотря на ужас окружающей обстановки) и постоянно думала о том, как бы продолжать делать это, но как-то не складывалось.

Так вот, сложилось. То, чего очень хочется, складывается самым неожиданным образом тогда, когда ты к этому по-настоящему готов (а не думаешь, что готов). У меня сейчас сердце выпрыгивает из груди от радости за происходящее - я так волнуюсь, что мне трудно писать.

Итак, сегодня я организовала небольшую фотосессию в рамках проекта ССС (волонтерский проект, направленный на поддержку онковыздоравливающих девушек). Немного о проекте - https://vk.com/cancercontrol
Я вопиюще, неприлично счастлива. Во-первых, я впервые по-настоящему и близко пообщалась с онкопациенткой - до сих пор я только переписывалась с кем-то в сети и перебрасывалась парой слов в очереди в онкодиспансерах. Настоящего же, живого, общения у меня до сих пор не было ни с кем. Я думала, что у меня уже все это отжилось и отболело, но, оказывается, такая волна эмпатии (и - сразу же за ней - симпатии) накатывает, когда ты понимаешь, что твой собеседник знает, что это такое, когда ты так устал, что даже лежать утомительно, что хочется просто куда-нибудь провалиться сквозь диван и дальше, сквозь землю. Что это такое, когда стоишь на платформе лысая (в платке жарко, это факт), а в подъезжающем вагоне абсолютно все лица поворачиваются в твою сторону и у всех синхронно приподнимается одна бровь. Что это такое, когда у тебя вроде бы рак, но почему-то это все происходит совсем не так, как в кино. Ты просто понятия не имеешь, что делать, куда идти и что говорить. Куда девать коленки и что делать с руками, зачем их две и почему ты думаешь сейчас именно об этом, а не о том, что делать в связи с раком. Что это такое, когда ты лезешь в интернет понять, что с тобой, а информации о раке нет совсем никакой, только какой-то бред вроде лечения содой, ранней диагностики и удручающей статистики.

Во-вторых, мы получили чудеснейшие фотографии, у меня никогда таких не было. Сам накал, воспоминания, жажда жизни - все это создает удивительнейшую атмосферу, совершенно особенную и неповторимую фотосессию.
Наверное, я слишком много суффиксов превосходной степени использую, простите, это все эмоции.

Я хочу сказать, что рак все-таки существует так же, как и существовал секс в СССР. Ребята, это невероятно, но факт! Рак молодой и он продолжает молодеть с каждым годом. Мы не знаем, что происходит, не знаем причин, многие виды рака по-прежнему очень плохо изучены, но он поддается лечению. Онкопациенты ни в коем случае не должны думать, что они одни на белом свете, ведь нас миллионы. Когда знаешь, что ты не один, - уже не так страшно. Я испытываю глубокое уважение к тем блогерам, которые ведут свои дневники, находясь в стадии лечения или ремиссии. Об этом нужно говорить. Потому что если об этом не говорить - те, кто сейчас лежит в больнице и от бессонницы (или буйного соседа по палате) изучает интернет, будет продолжать в поиске находить только соду, перекись водорода, раннюю диагностику и истории о том, как кто-то из публичных личностей умер от рака. Разве это то, что может поддержать в трудную минуту?

Проект ССС на данный момент единственный в своем роде (во всяком случае, я других не встречала), который позволяет говорить о раке открыто.

Во мне горит огромное желание продолжать содействовать этому проекту, что я и буду делать до тех пор, пока будет возможность. Если кто-то загорелся идеей участия - пишите!

Под катом пара фотографий с сегодняшней фотосессии. Маленькие, чтобы никого не раздражать =)

Subscribe
promo oncobudni август 27, 12:58
Buy for 5 000 tokens
Добрый день, меня зовут Анна и я являюсь руководителем компании Медлайн. Уже много лет моя компания занимается организацией диагностики и лечения различных заболеваний в Израиле. При планировании поездки для прохождения лечения за рубеж и выборе страны у нас возникает множество вопросов: с чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments