Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Химиотерапия. Мои страхи - что оправдалось, а что нет.

Начну из далека. На прошлой неделе, чтобы я не грустила, моя подруга подарила мне новый парик - темнокаштановый. Почти всю химию я проходила блондинкой, а сейчас, чтобы меня не опознавали доктора из отделения химиотерапии - я оделась брюнеткой, надела очки, сменила куртку и джинсы на белое пальто и сапоги и хожу кустами - потому что при всей моей благодарности к ним, не хочу я их видеть ближайшее время так, что и даже здороваться не хочу. Химиотрапевтов я не встречаю, а вот охранники стоянки, где я ставлю машину, удивляются и говорят комплименты каждый день. Сегодня я услышала - "Вы просто расцвели в последнее время!" - я только улыбаюсь. Нынешний врач увидев результаты анализов крови вскидывает брови - "Гемоглобин 130? Лейкоциты 3,9? Ну ты молодец!".
Что тут не так и как оно связано? Да почти и никак, если не считать того, что неделю назад я закончила 6-й курс ПХТ.

Когда мне сообщили, что надо пройти адьювантный курс химии я не только не могла понять слово "адьювант", но и выговорить тоже не могла, а слово "химиотерапия" ввергло меня в такое уныние, что я готова была идти жевать мухоморы, лишь бы не туда.

Положили меня в отделение хитростью, взяли неожиданностью и воспользовались моей растерянностью. Пошла я на консультацию, а меня в стационар сразу. Я честно пыталась сбежать - успешно никого не найдя в отделении (кто не ищет, тот и не находит) - ни старшую медсестру, ни врача, я бодренько стало перемещаться в сторону выхода. Я не знала тогда тайных путей через кусты и задние дворы, поэтому была поймана доктором из поликлиники, взята им под руку и водворена в клинику назад. Он быстренько нашел всех, мне выдали постель, показали палату и познакомили с лечащим врачем. Ну тут уж я решила, что теперь точно можно домой, а услышала "Идите ложитесь в палату!" - "Как??? Я не готова!" - "Да вы никогда не будите готовы" - изрек дохтур пророчество и он был соверщенно прав - все шесть раз, когда приходило время лечь под капельницу, я была совершенно не готова. Если бы не наш дырявый госбюджет из-за которого лекарств никогда нет, хоть они и положены онкопациентам, то меня бы и прокапали сразу - я в этом не сомневаюсь. Но так как был всего лишь месяц май, госбюджет еще обсуждался, а онкологии ждали - они всегда могут ждать, они привыкли.

Но у меня состоялась первая подробная беседа про то, что такое адьювант, химиотерапия, что со мной будут делать, какими препаратами, как это происходит, что может быть, что бывает, что нет и мне показалось, что что-то мне не договаривают и что-то от меня скрывают. По словам доктора все это не сложно, переносится большой частью хорошо и вообще не стоит ни о чем париться, что все будет хорошо. Я с дуру в это все поверила и... так оно и получилось. Вот она сила внушения! На прошлой неделе только он сознался, что вообще-то сильно сомневался, что я это все осилю, но слава Богу, что он стоически молчал пять месяцев и продолжал улыбаться и все обещал снизить дозу, а я все велась и велась, как дура, честное слово.

Итак чего же я так боялась изначально и почему я хотела так сбежать. . Из фильмов и книг сложилось впечатление, что это нечто ужасное и после нее уже люди просто не жильцы, а так - доходяги полные. Еще мне казалось, что это такая страшная процедура и я буду полгода блевать и поносить и буду полностью нетрудоспособна и не смогу сама себя обслуживать.
Кому интересно вот здесь описано что это такое и с чем его едят.

У меня была схема FAC - "красная химия": одна капельница потом 21-н день перерыва, анализ, если все ок - следующая и так 6-ть раз.

Я боялась, что плохо будет во вермя капельницы - не было, так как первым делом прокапывали бутылку премедикации с разными противорвотными и противоаллергическими препаратами - после нее было спокойно. Одни раз меня затошнило от премедикации - было, да - но по-моему в тот день мне соседки по палате наговорили "больную голову" и ондасетрон был украинский, больше я с ним не экспериментировала.

Я боялась, что будет сразу плохо после капельницы - нет, не было, я быстренько вставала, садилась в машину и ехала домой. Убедившись, что мне нормально после первого, я на остальные пять курсов сама отъездила за рулем.

Я боялась, что будет тошнить и рвать много и постоянно - тошнило три первых дня, но рвота была только в первый день и то не во все курсы. До третьего спасалась таблетками, потом перешла на уколы. Привыкание к ондасетрону было, но даже после 6-й, кололи по 4 три раза в день всего дня два, потом сама справлялась.

Я боялась, что будет плохо все время. Плохо было дня три, потом до недели была слабость, но к 6-му дню уже было вполне себе сносно. Две недели просто гуляла в расслабленном режим.

Я боялась, что будет очень плохо. Было, но как-то вот не так уже чтоб прям "ужас-ужас". просто отравление с интоксикацией и препараты теже самые, чтоб это снять.

Я боялась, что не смогу себя обслуживать. Ну первых пару дней приезжали помогали, чтоб мне не страшно было и не скучно - но не все разы и было это не долго.

Я боялась, что не смогу работать. Я не захотела работать. Могла, но на работе был бардак, разброд и шатание, на улице жарко, мне было хорошо и я устроила себе каникулы. Никто без меня не погиб. Кроме того мне объяснил врач, что после химии через две недели падают показатели крови и иммунитета нет, а в офисах кондиционеры, пересушенный воздух, люди с вирусами и легко простыть. И кстати раз на неделю я таки вышла и таки и заболела под кондиционером - быстро лечилась и больше не рисковала.

Я боялась, что это очень долго. Когда я пришла на первую, была мама с дочерью - у нее была шестая и я сказала, как я завидую, а мне так долго еще. И тогда они сказали - "Ты не заметишь как пройдет время, капельница, потом неделю отходишь, потом пару недель пробегает быстро - делаешь свои дела, потом уже сдавать анализы и на следующую" - вышло один в один. За неделю пока отходила скапливались какие-то дела, потом их делала, потом анализы, потом...

Я боялась, что волосы выпадут сразу. Нет, сбрила голову я после второй - первые два я была с короткой стрижкой. Стали выпадать на 15-й день, но еще были - потом просто надоело, что везде волосы.

Я боялась, что лекарство попадет под кожу мимо вены и будет некроз. Попало. Был. Было воспаление в том месте, еще болит, заживает, но медленно, но не так чтобы это было "ужас-ужас"

Я боялась... похудеть! Я похудала на два кг. Да, при начальном весе 47, вес 45 уже заметна разница, но догоню.

Я боялась, что после химии кровь не будет восстанавливаться и я к шестой буду задохликом (этого же боялся и врач). Восстанавливалась все шесть раз и ро итогу пришла на лучевую с показателями в пределах нормы.

Я боялась, что будет с каждым разом хуже и будет накопительный эффект. Не было. Шестая была такая же почти как и первая, а первая была самая легкая и в уменьшеной дозе.

Я боялась, что надо будет ночевать в отделении. Отпустили домой в первый раз и больше не предлагали там оставаться.

Я боялась, что это будет неподъемно дорого. Дорого, но подъемно.

Я боялась... вот сложно описать этот страх, но он был очень сильный, что никто не будет учитывать плохо мне или нет, что назначат, что надо и делай потом, что хочешь. Со мной долго беседовали до назначения, узнали все нюансы как я реагирую на препараты, дождались пока у меня закончились критически дни, никто никуда меня не гнал, сделали пробную в уменьшеной дозе, потом капали в полной, предупредили про все возможные последствия, с каждой побочкой я должна была звонить и консультироваться чем снимать, сразу были выписаны поддерживающие препараты. Когда я не успевала восстановиться, то ждали пока организм догонит сам. Узнала, что многие препараты, которые назначают не стимулируют выработку лейкоцитов, а провоцируют выброс в кровь лейкоцитов из резервов организма - таким образом по сути "фальсифицируется" анализ крови, а организм истощается.

Я боялась стоматитов, дерматитов и убить печень, так как я сильный аллергик, стоматиты у меня хронические с детства, и печень после гепатита и с холециститом. А не было.

Я боялась, что будет климакс искуственный сразу, а у меня до шестой были месячные.

Я боялась, что нужно будет колоть уколы, а мне некому это делать. Я научилась колоть себя сама.

Я боялась, что не хватит вен, так как они очень тонкие, как на мой взгляд, и что будут ставить в кисти. Проблемы с венами были раз, не такие уж оказались и тонкими и до кистей мы не дошли, а в запястья и чуть выше почти и не больно.

Чего-то было еще, но счас не вспомнила. Потому что забывается все быстро. Не знала, не боялась, а случилось - память стала хуже, вены хрупкие, невропатия, но как-то вот уменьшается все помаленьку. Кроме того у меня случились бонусы приятные - кожа стала лучше и прошли мои вечные раздражения и шелушения, ногти стали расти быстро и стали крепкими, какими не были давно, месячные пока были - были регулярными и безболезненными - ранее были очень проблемные. А еще я за это время выспалась и стала спокойная-спокойная.

А кто еще чего боялся перед первой химией?
Tags: РМЖ, трижды негативный рак груди, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments