Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

"Мы должны вернуть себе право думать, что иногда все просто плохо, и точка."(с)

Прочитала за праздники прекрасную книжку, которая мне очень понравилась. Называется "Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать" автор Свен Бринкман.
Это книга для людей, котоые испытывают стресс или находятся в депрессии от постоянных требований социума, работадателей и окружения постоянно находиться в движении, самосовершенствоваться и т.д. и т.п. Но мне кажется, что она просто идеально подходит для онкологических пациентов, которые находятся под давлением  от частых попыток окружения навязать идею, что человек, который столкнулся с раком, просто обязан пересмотреть всю свою жизнь, измениться и изменить все - образ жизни, питание, работу, партнера, место жительства и многое другое.

Я не раз видела растерянных людей, которые не могли сопротивляться навязыванию каких-то изменений, которых они не хотели или не могли, и эти люди к куче проблем после или во время лечения еще и испытывали огромное чувство вины, что не могут сесть на диету, развестись с мужем или бросить нелюбимую работу, или быть позитивными. К чувству вины добавлялся страх, что если они не сделают измения, то рак вернется.  Я конечно верю, что иннициаторы изменений пытались помочь, но все становилось еще хуже. В нынешнем информационном поле просто зашкальное количество всякой запредельной ерунды про то, что рак лечится позитивным настроем и изменениями. У меня иногда складывается впечатление, что каждый онкологический больной просто обязан съездить в ашрам, залесть на Эверст и прыгнуть с парашютом иначе жил зря, заболел и выводов не сделал. Ха, вспомнила прям сейчас - забыла напрочь и не вспоминала, пока не начала писать это, что я послала свою подругу сразу и навсегда, которая пыталась поездить мне по ушам про надобность жить здесь и сейчас, через три часа после капельницы красной химии. Но не всем дано так легко посылать :))

Так вот, видимо из-за того, что нам как-то совсем не сладко от комплексного лечения рака, мы не заметили, что призывы меняться и жить здесь и сейчас, искать ответы в себе и быть всегда на позитиве задолбали уже и здоровых людей. И ответом на это стала данная книжка.
Автор предлагает нам в качестве альтернативы обратиться к древним стоикам и их принципам жизни. Сделать 7 простых шагов для того, чтобы вернуть стабильность в свою жизнь:
перестать прислушиваться к себе,
сконцентрироваться на негативе
научиться говорить "нет"
подавлять чувства
отказаться от коуча или психолога
читать романы
думать о прошлом.
Все это звучит может быть немножко странновато, но Бринкман довольно убедительно аргументирует и разъясняет, что имеется в виду под этими шагами.
"Перестать прислушиваться к себе" - я бы советовала это написать и держать эту надпись у себя перед глазами всем, кто прошел лечение рака.  Хоть и совершенно в другом контесте автор советует это делать, но нам просто жизенно необходимо чтобы жить дальше перестать постоянно прислушивать к себе и забить на то, что мы чувствуем и физически и ментально
Позитив так заюзали, что это приводит к парадоксу  «обвинение жертвы». "Это значит, что всевозможные человеческие страдания или неприятности объясняются тем, что человек недостаточно оптимистично и позитивно относится к жизни...." - это ли нам не знакомо, когда каждый раз нам подсовывают статейти про психологические причины рака?
Перестать искать во всем хорошее, послать к черту, что «Любой конец — это новое начало» и дать себе право плохое назвать плохим, конец концом и не надо ничего искать.
Вместо того, чтобы гоняться за призрачным поиском своего чего-то вспомнить о долге перед близкими.
Совет подавлять чувства для нас тоже очень актуален, потому что под дейсвиями препаратов иногда такое происходит, что ПМС кажется детским лепетом, так что лучше помолчать и потерпеть, конечно, если есть такая возможность.
Подумать, что все мы смертны и жизнь слишком коротка. Вспомнить о этике и морали и не важно что у вас там на душе, а надо делать то что надо. Да, иногда бывает жалко денег, которые отдаешь на благотворительность, но не важно с каким чувством, главное отдал и сделал хорошо. Думать о прошлом, не о том, что ты центр вселенной, а о том, что человечество тысячи лет жило до тебя и без тебя проживет столько же :))

В общем там еще много чего хорошего и интересного, почитайте. Естественно, книжка легла мне на душу, потому что автор прекрасно и стройно сформулировал то, что я и так думаю. Но возможно для кого-то она будет откровением. А я пойду по совету автора почитаю роман :)
Tags: бла-бла, литература книги почитать, онкопсихология
Subscribe
Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments