Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Школа пациентов - как организовать и как прошла наша.

Я 1-го сделала "школу пациентов". Вот сама придумала, сама решила, позвонила подруге, рассказала, предложила сделать и сделали.
В комментариях к анонсу меня спросили как это делается - это делается вот так, когда кому-то оно почему-то надо больше всех :) Я в октябре была на конференции онкопсихологов и слушала их доклады, и сама выступала. И тогда я подумала о том, что пациенты и врачи живут каждый в своем мире и не всегда встречаются. Онкопсихологи встречаются с другими онкопсихологами чтобы обсудить, как лучше помогать онкопациентам, а онкопациенты встречаются и обсуждают, а есть ли где-то вообще онкопсихологи и куда бежать, если после химии ты совсем дурной.  И вот тогда я задумала, что надо их как-то сводить вместе иногда и знакомить.
Ранее мы делали такой формат "школа пациентов" - вот вытащили из коморок свои навыки, потрусили записные по поводу полезных контактов, накатали програмку, нашли помещение, дали объявление, собрали людей и отпахали день.



И вот от двух поваров выдам сейчас рецепт, как сделать свою "школу":)
Алгоритм достаточно прост - определить, какого рода будет мероприятие, кто будет выступать, кто будет организатором и кто даст денег. Вариантов может быть масса по всем пунктам. Если вы пока в одном лице, то лучше начать с поиска единомышленников, или "соратников" по диагнозу. Можно собрать группу пациентов из клиники, где вы лечитесь, можно собрать группу в фейсбуке или другой соцсети, поискать в своем регионе общественные организации или фонды, кто занимается подобными вещами. Тоесть вначале надо понять для кого вы это делаете. Собрав некое количесвто людей, не обязательно делать какое-то мероприятие, можно просто собраться с кафе и делать такие встречи регулярными. А потом когда будет уже некая аудитория, совместно организоваться. Где брать деньги?  Просить! Но перед тем как просить надо написать некий план, что вы хотите сделать  и сделать расчет. С таким планом можно прийти в фонд, общественную организацию, в администрацию, в минздрав, в маркетинговый отдел или отде по сзязям с общественностью фармкомпаний или частных клиник и с ними договориться. В большинстве случаев бюджеты на такие ивенты не очень большие, а для имиджа это хорошо, поэтому очень высока вероятность что вам помогут. Или же в своей группе узнать - у кого-то может быть помещение, а кто-то может помочь с чем-то другим - с чаем-кофе, вы можете собрать деньги опять же через соцсети. В общем дорогу осилит идущий.
У нас на сейчас в Киеве уже с завидной регулярностью проходят различные мероприятия для онкопациентов: бесплатные группы по скандинавской, есть проект девочек CancelCanceR, где девочки организовуют мастер-классы, йогу, встречи и прикольные фотосессии, есть девочки, которые делают мотивационные встречи, уроки рисования - и все это иннициативы вот таких простых немножко сумашедших людей, которым надо больше всех :))

Мы когда-то первую "Школу пациентов" с подругой Лилей задумали и написали план на салфетках в кафе, а мимо проходили гуси, помню как сейчас :) Много воды утекло, не знаю и не хочу даже представлять, где те гуси, но "школу" мы любили и поэтому решили сделать снова. Правда че-то мы забыли, что хронометраж надо выдерживать четко и больше трех активностей не планировать. Поэтому у нас было все немножко через тернии, но надеюсь нам это простили участники.
Было у нас три психолога и мастер-класс по приготовлению итальянского обеда, которым потом мы накормили всех участников.
Приятное удивление вызвало то, что ранее мы собирали участников отовсюду - обзванивали знакомых и занкомых знакомых и потом половина не приходила, а в этот раз только из объявлений здесь и в фейсбуке зарегистрировалось больше, чем мы ожидали и почти все пришли.
[Посмотреть фото]


Официальный отчет-репортаж тут

А я покажу просто немного фото:


Вот такая маленькая команда сейчас за часик в трех кастрюльках соорудит обед из трех блюд на двадцать два человека


Это одна из наших спикеров - Леся Федоренко


Наши "школьницы" :)


Это поваренок Анюта :)



Это второе, первое я не успела сфотографировать - все быстро съели


Вот такие коллажи желаний составили наши участницы - я ими залюбовалась.

В общем это было здорово и очень драйвово. Поэтому, если вы хотите что-то сделать подобное в своем городе - сделайте, а если где-то рядом с вами проходят такие мероприятия, то обязательно сходите!
А если вы в Киеве, то приходите на наши!
Tags: школа пациентов
Subscribe
promo oncobudni февраль 13, 15:29 221
Buy for 5 000 tokens
Товарищи и товарки, наступает время сдачи декларации 3-НДФЛ за 2017 год. Время возврата НДФЛ и заявления всяческих себе льгот жителям России. Если вам нужна помощь в составлении или какая другая консультация для отстаивания своих прав в ИФНС, то я готова помочь вам на добровольных началах. Есть тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments