Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Люди для людей. Люди важнее идей.

Я восьмой год веду "Онкобудни" и виртуально знакомлюсь с вами, иногда эти знакомства перетекают в фейсбук, с кем-то я там познакомилась в сходных тематических группах, иногда знакомства переходят в реальную жизнь, с кем-то я давно дружу. И мне очень нравится наблюдать за переменами со стороны, нравится смотреть, как у вас отрастают волосы, первый робкий отпуск после лечения, как постепенно тема рака отходит-отходит и уходит. И это тот ресурс, который меня наполняет энергией продолжать что-то делать для людей, которые пережили рак.


Сегодня всемирный день борьбы с раком, день слоганов и заявлений, статистики и отчетов, обещаний и предупреждений. И за всем этим теряются живаю люди, которые уже заболели, лечатся, прошли лечение, живут или же уже не с нами.   Для меня всегда люди важнее идей, диагнозов, политических распрь. Может быть вам будет сложно поверить, но я очень люблю людей и очень сочувствую и сопереживаю тем, кому приходится преодолевать сложные проблемы.

Я иногда провисаю в какой-то паузе, получаю очередной пост на онкобудни "здравствуйте, я к вам, у меня рак" и на меня наваливается такое всеобъемлющее чуство отчаянья, что наворачиваются слезы. Тоже самое у меня бывает после мероприятий, я смотрю на участников - такие классные, веселые, заводные, а потом остаюсь одна и в какой-то момент чувствую все их страхи и моменты отчаянья, когда они получают плохие новости от врачей... И в такие моменты мне хочется сбежать и исчезнуть потому что я понимаю, что это не закончится никогда - люди будут продолжать заболевать, им надо время на адаптацию, пройти стадию метаний и ажитации, пережить отчаянье и все это будет здесь в онкобуднях, потому что они - будни онкологического больного именно такие. Как я лодку назвала, так она и поплыла. А потом я вижу чьи-то озорные кудряхи на море и меня попускает.

А еще меня очень стимулирует продолжать видеть, как люди, которые прошли все вместе с нами помогают другим.  Юля написала книгу "Стать мамой после рака груди", Аня написала "Стучитесь открыто", Кристина дает интервью в "Афише", Нина Резниченко создала сообщество женщин для помощи друг-другу в лечении и отстаивании своих прав, Ира Вдовина проводила семинар по скандинавской ходьбе, Лида Андреева работает в хосписе и это так на вскидку, что первое в голову пришло. 

Ранее спрашивали - "будет ли запись мероприятия", а сейчас вы спрашиваете "а как такое мероприятие создать" и говорите о том, что тоже делаете что-то подобное. Это огромадный сдвиг, который я вижу за это время. Мы стали более активные и более зрелые, берем на себя ответвенность за какую-то часть, которую можем осилить и делаем. И это здорово!

Я делала "школу" про новые возможности и эту тему хочу перенести сюда, давайте тоже будем говорить о тех возможностях которые есть и не только в плане лечения. Потому что кроме лечения у нас есть жизнь и она разная и мы нужны друг-другу. И нам очень нужны "сумашедшие", которые берутся что-то делать, менять и ввязываются во всякие авантюры.

У меня к вам просьба и предложение, не ко всем, те, а к тем, кто знает про какие-то проекты для онкологических пациентов, или участвует в них, или организует - давайте делиться информацией! Расскажите про них, про людей которые их делают, расскажите про себя, если их делаете вы. У вас маленькая группа в вашем городе и вы ходите вместе в кино - расскажите про это, может быть здесь есть люди, которые живут рядом с вами и тоже захотят к вам присоединиться. Девочки зазывали на фотосессии - покажите результаты, дайте ссылки на ваши ресурсы. 

К черту скромность, даешь открытость! Не надо писать мне в почту - "можно я расскажу про свой проект?" Если у вас есть свой социальный проект, не надо спрашивать разрешения, напишите о себе, расскажите о проекте. (Если ваш проект для зарабатывания денег - тогда пишите в личку и шлите денег и нам тоже, мы на них сделаем сами социальный проект :))
Не бойтесь приглашать в свой блог, в свою группу, даже если она такая же как онкобудни, у нас не может быть конкуренции, так как мы все работаем на одном фронте, поэтому  - места всем хватит и онкологических пациентов тоже.

Я же буду рассказывать про тех, кого знаю. Счас придумаю какие-то хэштеги или тэги и напишу про нашу Нину. 
Tags: #люди_для_людей, живые люди, проекты, школа пациентов
Subscribe
promo oncobudni февраль 13, 15:29 219
Buy for 5 000 tokens
Товарищи и товарки, наступает время сдачи декларации 3-НДФЛ за 2017 год. Время возврата НДФЛ и заявления всяческих себе льгот жителям России. Если вам нужна помощь в составлении или какая другая консультация для отстаивания своих прав в ИФНС, то я готова помочь вам на добровольных началах. Есть тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments