cynthia_2016 (cynthia_2016) wrote in oncobudni,
cynthia_2016
cynthia_2016
oncobudni

Моя история. Как пережить первый контроль

История эта началась примерно год назад, чуть меньше. Закончилась химиотерапия, немного отпустила полинейропатия после паклитаксела, стала потихоньку проясняться голова, и тут я поняла, что с момента операции (мастэктомия справа с одновременной реконструкцией имплантом), мне не сделали ни одного! ни одного УЗИ. Я пошла к участковому онкологу в ОД и без проблем получила направление.
УЗИст всё посмотрел и сказал, что то, что ему доступно, там все нормально, но он не может посмотреть, что за имплантом, а для этого нужно сделать МРТ груди.
Опять же, участковый онколог без проблем выдала направление на МРТ, и отправилась я в районную поликлинику, где мне рассказали, что дело это небыстрое, направление-направлением, а решение будет принимать комиссия.
Пока суть да дело, подоспело время обследования через год после операции, и к этому направлению добавились направления на разные УЗИ, рентген, анализы и среди прочих - на сцинтиграфию.
Так получилось, что сцинти я делала последней, а с МРТ груди у меня к этому моменту так и не сложилось.
Лирическое отступление: операцию я делала платно, хоть и госпитализировалась по ОМС. В купе с предоперационными обследованиями это был резерв наших свободных денег на полтора года вперед, поэтому ежегодное обследование я проходила только в рамках ОМС, т.е. бесплатно.
Я волновалась за печень, волновалась за лёгкие, за малый таз в конце концов, потому что тамоксифен, но сцинти почему-то считала совершенно проходной процедурой. В ОД меня от неё даже отговаривали. Сказали, что запретить не могут, но рекомендуют делать только через 3 года.
Первую сцинти (перед операцией) я делала в ОД №1 на Бауманской. На вторую, соответственно, получила направление в больницу, в которую, в соответствии с последними реформами здравоохранения в Москве, входит наш ОД.
Во время сцинти все шло как обычно почти до самого конца. Потом я выехала из трубы, и вокруг моей головы стала жужжать какая-то дополнительная штука. В пошлый раз такого не было, но я просто посчитала, что что-то не получилось с первого раза, поэтому нужны уточнения.
Когда я пришла за результатом сцинти, в коридорах уже никого не было. Солнечный день, тишина и покой. Молодая доктор вынесла мне листочек в коридор и как-то так быстро и буднично сказала, что в голове есть метастаз. Я ничего не почувствовала в этот момент, только спросила - точно? Может быть, что-то другое? Нет, 100% он, ответила она. Мы же вводим специальное вещество, которое он ловит. Попросила уточнить её, где он находится, и она ткнула мне куда-то за ухо и после этого с осуждением заметила, что вот, Вы же не принесли результаты прошлогоднего обследования! Я сказала, что принесла, и на нем доктор увидела этот же метастаз. .Вот он, сказала она! Я его вижу, Вам его просто тогда не заметили и не описали. Вам нужно КТ костей черепа.
Так совпало, что после процедуры я почти сразу пошла в финес-клуб, первый раз в жизни. Занятие начиналось с эллипсоида, который стоял напротив зеркала. Я крутила педали и внимательно на себя смотрела. Представляла, как изнутри разрушаются мои кости, как на новой химии у меня снова выпадают волосы, как я объясняюсь, наконец, с родителями. И что я не успела посмотреть, сколько с этим живут и смогу ли я погулять на выпускном младшей дочки. И много других мыслей. Недооформлена квартира, не выплачен кредит, нет внуков... Эти мысли меня как-то здорово отвлекли, и я подумала, что, наверное, так потихоньку и доживёшь до того момента, когда планировать что-либо уже будет бессмысленно.
Накрыло рано утром. Я проснулась от ужаса. От пронизывающего страха. Как дождаться приема онколога, чтобы он дал направление на КТ, чтобы с ним пойти на прием к участковому терапевту, чтобы он начал оформлять документы на комиссию...
Онколог почему-то заменила мне КТ черепа на МРТ головы. Ей виднее, подумала я, и отправилась в районную поликлинику.
2 недели, сказали мне - не меньше! Замечательно, ответила я! Потому что на МРТ груди я так и не попала спустя 2 месяца!
Нужно было как-то прожить эти 2 недели. Накрывало каждое утро. Я просыпалась в 2, в 3, в 4 и шла на кухню смотреть какое-нибудь реалити шоу, больше ничего не могло отвлечь меня от мысли, что вот я сижу и медленно умираю, что я уже на финишной прямой, и нужно приводить в порядок дела, и т.д.. И что целый год меня лечили неправильно, и что операция зря, и химия не та, и гормонотерапия не тем...
Написала сестре, объявила мужу и детям.
Потом поняла, что вот так сидеть и ничего не делать эти 2 недели не могу. И что хоть и ничего не изменишь, но хоть пойду поругаюсь в Первый диспансер, что они у меня вторичные очаги просмотрели. Позвонила, объяснила ситуацию, спросила как быть? Мне очень вежливо объяснили, что в отделении, где мне делали сцинти, очень хороший заведующий, он мне обязательно поможет.
Попасть к заведующему оказалось на удивление легко. Разговор длился минут 5, наверное. Резюме: у Вас (у меня) нет вторичных очагов. То, что описано как вторичный очаг, является воспалением челюстного сустава (у меня с 15 лет артроз в левой челюсти). У Вас вообще с суставами какая-то проблема, они многие воспалены. А то что Вам написали в вашей больнице - это гипердиагностика. Доктор видит такие случае очень редко, а мы очень часто. Идите и живите, у вас ничего нет, по крайней мере, пока. И МРТ черепа Вам не нужно, хотя если хотите, сделайте!
Но история с комиссией-то уже закрутилась. На комиссии уже рассматривала оба моих направления на МРТ: груди и черепа.
В итоге, постановила, что для контроля над заболеванием (формулировки не помню) мне необходимо сделать ... КТ грудной клетки и КТ костей черепа. Но при записи медсестра почему-то вместо костей черепа выбрала головной мозг
Таким образом, вместо МРТ груди и костей черепа мне сделали КТ грудной клетки и головного мозга. Так уж получилось))). И если с черепом и мозгом всё более-менее понятно, то почему же грудь-то с помощью КТ изучали? Мягкие ткани за имплантом??? - спросила я у молодого симпатичного врача. Так аппаратуры нет, ответил он. Нет аппарату для МРТ груди. Что можем то и делаем.
Вот такая история. Хочу и я вывести из неё какую-то мораль и сделать какие-то выводы? Разве что только один).  Когда я получила на руки результаты сцинти, где мне завотделением радиодиагностики нарисовал стрелочку и подписал, где на черепе располагается челюстной сустав, 100 вопросов пронеслось в голове... Что молодая доктор из нашей больницы имеет по анатомии?  Разве результаты сцити не являются поводом для других исследований, только после которых можно говрить о метастазах? Это этично - говорить такие вещи в коридоре? Задумывалась ли она хотя бы на минуту, какие могли бы быть последствия её слов?
Одна подруга спросила, не пошла ли я к главварчу, чтобы нажаловаться на доктора, не знающего строения черепа. Нет. У меня есть причина, она связана с моими мытарствами в связи с мастэктомией. Обязательно расскажу, там точно есть моменты, которые могут кому-то пригодиться.
Tags: КТ, МРТ, моя история, поделиться, страх, сцинтиография
Subscribe
promo oncobudni февраль 13, 15:29 219
Buy for 5 000 tokens
Товарищи и товарки, наступает время сдачи декларации 3-НДФЛ за 2017 год. Время возврата НДФЛ и заявления всяческих себе льгот жителям России. Если вам нужна помощь в составлении или какая другая консультация для отстаивания своих прав в ИФНС, то я готова помочь вам на добровольных началах. Есть тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments