Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Не моя история из двух частей - трагической и оптимистической.

Недавно мне позвонила знакомая - "Люда, такое дело, у меня рак." Я привыкла к такому. Что да как стала я выспрашивать.
Расскажу в трех предложениях - узнаете персонажей на раз, так как банально все, как трусы по рубль пять.
Действие первое:


Место действия - областной онкодиспансер (нарошно не буду уточнять какой - так как в нашем контексте главное, что он областной - это достаточное определение).
Герои - женщина 50-го году и доктор-хирург (проплаченный заранее - смею заметить). Пришла с уплотнением, сделали маммограмму, биопсию - ничего никого не напрягло, только доктор ходил и все приговаривал "Не нравится мне ваша опухоль, ой как не нравится". Так как не нравилась - решил удалить. Общий наркоз, операция, вырезают опухоль, гистология - рак.
"Вот я ж говорил, что она мне не нравится!- радостно заявляет доктор - А что вы ко мне вчера не пришли, я вас на сегодня на мастэктомию записал, а теперь вот как, я же в отпуск уезжаю? Ну приходите завтра на мастэктомию - завтра я еще буду!" - женщина от такого монолога хирурга в ах.....е, но он ее успокаивает - "Да ничего страшного, в вашем-то возрасте! Мы отрежем грудь и будете жить. Вам же уже рожать не надо" - в общем сам оптимизм. 
Благо дело, что она сообразила не ложиться, а позвонить родственникам, они мне и забрали мы ее на обследование в киевскую клинику. 
Я ее успокоила как могла, так как даже моих из скудных знаний протокола выходило, что у ней резекция, гормоны и радиотерапия, химия под вопросом.

Действие второе:
Частная клиника Лисод. Доктор Цви Бернштейн "допрашивает" мою напуганную знакомицу с самого начала и такой между ними диалог:
 - Ну вот, была я у доктора, сказал приходить, он мне отрежет грудь!  
- Зачем?
- У меня рак.
- Ну и что?
- Сказал надо резать.
- Что?
- Грудь!
- Зачем?
- В моем возрасте сказал что не страшно, отрезать грудь и все. 
- В каком таком возрасте? Что есть какой-то возраст в котором не надо грудь???
Доктор понимает, что это не начало, а финал. Мотает головой, как бы отгоняя беса.
- Так, забыли. Сначала. Что у вас было-то?
Осматривает. Читает карту, выписку, я стараюсь не ржать, но сложно.
- Маммограма есть?
- Нет.
- А вот написано УЗИ.
- Не делали,  в карточку вписали, когда узнали, что я в Киев еду.
- А разве так можно???? 
- Я не знаюууу... - тянет тетка, а я чувствую, что израильский доктор хорошо держит себя в руках, так как в его глазах написано - "Блять, опять, опять одно и тоже"
- Забыли и туда больше не ходим. Нам надо сделать.... - далее перечисляет все, что в протоколе и возможные сценарии один в один, что уже ей я рисовала.
За часик сделали, что виртуально делали в областной - рентген, маммограмму, узи, узи и теперь ждем результаты иммуногистохимии. 
По дороге домой тетка защебетала, дома мы ее напоили мохито, она созналась, что уже начала уборку в доме, чтоб дети после похорон не возились с хламом - выброс хлама мы одобрили, похороны решили перенести. Тетя расслабилась и заснула сном младенца.

А я вот неделю собиралась об этом написать и все никак не писалось, так как матов было больше, чем остального текста.

В этой всей истории меня поразила реакция женщины на двух докторов и больниц  - после одного она собралась в гроб, а после второго пила мохито и весело болтала - хотя второй рак ей не отменил и не дал 100% гарантии, что даст пилюльку и все пройдет. 

И гложет меня одна мысль, которую мы обсасывали на неделе уже сто раз  - ну почему люди возвращаются к коновалам, которые считают, что грудь никому не надо?? Ну вот даже если он растрижды прав и нужна будет мастэктомия, как можно делать ее без результатов анализов опухоли, обследования организма и  просто, как можно оперировать без предварительной кардиограммы??? Ну вот надо просто вставать и уходить от таких докторов и никто меня не убедит, что альтернатив нет - есть еще рядом три штуки как минимум в каждом областном и писать отказы, а если надо и жалобы. Другого способа прекратить этот поток нет - не будет спроса на их "услуги", не съездят в отпуск, может на досуге протокол лечения прочитают. Злая я, да.

А Лисод произвел на меня прекрасное впечатление, хотя конечно ну его в пень - все равно депрессия от онкоклиники и больных. Недавно у Яны Франк ровно про это же был пост - вот и все красивенько и все за тобой бегают, а все равно грустно и сильно прессует. 

А если кому-то будет интересно, то могу про него отдельно рассказать.

Пы.Сы.
Моя знакомая, которая там работает, рассказала, что иностранные врачи первое время, после бесед с нашими пациентами прибегали к местным с большими глазами и спрашивали "А что они нам такое рассказывают? Разве так бывает? Это же преступление! Нам наверное пациенты врут, а зачем они нам врут и почему тут пациенты каждый день врут одно и тоже - у вас что так принято?" - а теперь уже попривыкли и глаза округляют пореже, но все равно каждый раз хренеют :)))







Tags: Киев, РМЖ, Украина, бла-бла, выбор больницы
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments