* * *
ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ. СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ
Как и у всех беда пришла в нашу семью неожиданно. Небольшая болезненность в области правого подреберья, слабость, быстрая утомляемость "вылились" в итоге у мамы в рак желчного пузыря. Лечение у ведущего специалиста в Украине в области печеночной хирургии не имели успеха. Было решено искать альтернативу за рубежом. Выбор организации поездки, естественно, пал на меня. Тыжврач сработало и в этом случае. О том, на что стоит обратить внимание при планировании поездки в Израиль расскажу вам из собственного опыта. Обычно это занимает несколько часов, но я постараюсь вкратце. И без эмоций.
1. ВЫБОР КЛИНИКИ. Самый основной и сложный этап. Сложность обусловлена обилием предложений и минимумом информации о преимуществах любой из больниц. "Каждый кулик свое болото хвалит" работает и в этом случае. Часто это не соответствует действительности. Я не знал, куда обращаться. В итоге выбрал самую крупную клинику на Ближнем Востоке. Расчет был простой: высокая вероятность, что наибольшее количество обращений именно с таким видом опухоли будет у них.
2. ОТЛИЧИЕ БОЛЬНИЦ. Отличие между государственными и частными больницами небольшое. Во всяком случае, цены были приблизительно одинаковые. Разница лишь в скорости обслуживания: быстрота обследования, выбора программы лечения и его начала. Профессора, а именно они консультируют наших пациентов, работать могут везде одни и те же: и в государственных, и в частных больницах в качестве консультантов. Так что в этом случае большой разницы нет. Так же бытует мнение, что лучше выбирать гос. больницы, которые обслуживают армию и лечат военных, а также клиники, работающие при университете. В таком случае есть возможность получить не только новые технологии, но и попасть в какую-нибудь исследовательскую программу.
3. ОПЛАТА. Я принципиально не захотел связываться ни с какими посредниками. Очень боялся быть обманутым. Тем не менее, напрямую к врачу у вас обратиться не получится. При каждой больнице есть свой международный отдел. В нашем случае оплата была в кассу на месте в этом отделе. Следите за расчетом и выполненными процедурами. Нам сделали один вид исследования вместо другого. Разница при этом составила около 650 долларов. Деньги отдают назад неохотно. Предлагают оставить на следующие визиты, что тоже можно. Мы не знали, приедем ли мы еще, поэтому забрали.
4. ПЕРЕЛЕТ. Естественно и здесь срабатывает правило: чем раньше, тем дешевле. Времени у нас первый раз много не было, поэтому летели, чем было. Знал бы я о социальной программе МАУ, конечно же воспользовался. МАУ предоставляет программу "Под крылом". Тяжело больные люди и сопровождающие их лица могут БЕСПЛАТНО полететь на лечение за рубеж. Оформляется все очень просто. Нужны только сканы загранпаспортов, приглашения из клиники и выписки из истории болезни с диагнозом. "На кожному рейсі МАУ, в тому числі далекомагістральному, ми передбачили бронювання 2-х місць для учасників «Під крилом» за тарифом 10 гривень. Щороку ми гарантуємо понад 90 тисяч пільгових місць." А вы вот знали о такой возможности? Я вот нет. https://www.flyuia.com/ua/ua/about/underwing В последующем билеты старались заказывать заранее на официальном сайте МАУ или Эль Аль. Так получалось дешевле, чем в авиакассе и через сайты-коллекторы.
5. ПРОЖИВАНИЕ. В первый раз я выбрал место жительства недалеко от больницы. Была вторая половина октября. Солнечно и жарко, как у нас в августе. Израиль - страна высокотехнологичная, очень много машин. Постоянно пробки и тянучки. В городе - раскаленный воздух с большим количеством выхлопных газов. За две недели пребывания мы посещали больницу всего раза 3-4 (везде очереди, постоянно ждали анализы, процедуры и т.д.). Все остальное время мы сходили с ума от жары и безделия.
Выводы, которые я сделал в итоге. Во-первых, надо снимать квартиру, а не номер в отеле. Это будет однозначно дешевле, да и готовить можно самому. Для аренды жилья пользовался сервисом Airbnb. Во-вторых, селиться надо ближе к морю, к пляжу. Даже зимой. Это, как минимум, чистый воздух, возможность прогуляться по набережной, искупаться и отвлечься от гнетущих мыслей.
Владельцы квартиры также могут помочь советом в различных бытовых ситуациях: начиная от того где ближайший магазин, заканчивая транспортировкой пациента в случае острой необходимости в больницу (в Израиле скорая помощь баснословно дорогая).
6. ПИТАНИЕ. Продукты в Израиле стоят очень дорого. Обед в ресторане в среднем дороже, чем в Европе, и составляет около 50 долларов на двоих. Готовить лучше самому, на этом тоже можно прилично сэкономить. Несмотря на дороговизну привычной для нас пищи, в Израиле очень много свежих фруктов и овощей. Свежевыжатый гранатовый сок по цене чуть больше доллара за стаканчик вообще покорил маму (она пила его ежедневно как лекарство).
7. ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ. Обследование на тот момент (2012 год) в Израиле не сильно отличалось по стоимости от нашего. КТ - 250 долларов. (в Украине - 2000 грн. при курсе 1:8), ПЭТ/КТ - 1500 долларов (в Украине на тот момент был только один аппарат и стоимость была около 1000 долларов с месячной очередью). Изначально, чтобы услышать мнение врача надо рассчитывать на 3000-5000 долларов. В любой больнице. Потом были поездки, когда на обследование с консультацией мы тратили не более 400-500 долларов. Все нужно узнавать заранее.
Одно но! В Украине вы общаетесь с представителем call-центра больницы. В самой больнице - с представителями туристического отдела. Это совершенно разные люди, не имеющие ничего общего. Так что программа обследования, которую составляют заранее по телефону может отличаться от предложенной по приезду. За этим тоже надо следить.
8. ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ И ШАБАТ. Да, это отдельная тема. Есть 3 цены на такси: 8:00-20:00 - одна цена, 20:00-8:00 - другая цена и отдельным прайсом идет передвижение в ШАБАТ. Часов с 15:00 пятницы и до вечера в субботу (это выходной день типа нашего воскресенья) не функционирует ни какой городской транспорт, маршрутки ездят, как угодно. Так что будьте внимательны, можно случайно оказаться не там, где вы бы хотели. В целом, городской транспорт функционирует исправно, автобусы приходят вовремя, везде стоят кондиционеры. Маме кто-то рассказал, что у пенсионеров льготный проезд. Так что она часто ездила по украинскому пенсионному удостоверению. :)
С магазинами в Шабат тоже небольшая проблема, но не катастрофическая. Всегда можно найти круглосуточный продуктовый ларек, в котором работают арабы.
9. ТАКСИ. Цены для Израильтян и для туристов на такси разнятся. Причем разнятся очень даже прилично. Не забывайте, куда вы приехали. "Без лоха и жизнь плоха" - не просто пословица, а образ мышления этих людей. Если за тобой гонится таксист со словами "My friend, my friend!", то сразу понимаешь, что ни фига он тебе не френд и сейчас начнется. Торгуйтесь до последнего.
10. ВСЕ ГОВОРЯТ НА РУССКОМ. Еще одно очень сильное заблуждение. Да, русскоязычных действительно очень много. Особенно в Бат Яме или Нетании. Но в Рамат Гане, самом Тель Авиве общаться приходилось на английском языке. Особенно с молодежью. Тем не менее, если вы видите знакомый тип лица, можете обращаться на русском. Велики шансы, что угадали и вас поймут.
11. И НАПОСЛЕДОК. Будьте аккуратны. Израиль воюет. И ощутите это вы не только по количеству вооруженных людей на улицах. Последняя поездка была как раз в аккурат обострения конфликта. Мало того, что под ракетный обстрел попал, так чуть еще и на самолет не опоздал из-за тотального досмотра в аэропорту (3 часа в очереди). Поэтому в аэропорт лучше приезжать как можно раньше, а правила поведения при обстреле и чрезвычайных ситуациях прочитать накануне поездки).
Здоровья вам и вашим близким. И да хранит вас Бог.
P.S. Не забываете, что Израиль - священная земля. Поэтому посещение Иерусалима и других святых мест должно восприниматься как часть лечения. Покупать путевки лучше у уличных агентств. Экономия приличная и можно не боятся. Особенно, если заранее проверить отзывы в интернете. Молитва в Храме Господнем, по моему мнению, имеет огромный исцеляющий эффект. Как минимум, для души…
* * *
Community Info