pristalnaya (pristalnaya) wrote in oncobudni,
pristalnaya
pristalnaya
oncobudni

Кадсила

У меня тут назрела тема для разговора. В основном интересно мнение тех, кому капают Кадсилу. Ну и вообще, у кого her-положительный рмж.
Весной 2016-го у меня случился обширный рецидив. К тому моменту я уже 2,5 года была на Герцептине (в анамнезе мтс в кости, лимфоузлы и головной мозг), и пару лет была относительная стабилизация.
И вот Герцептин перестал работать. Сразу появились образования в брюшной полости (канцероматоз) с инвазией в стенку кишечника, мтс в лимфоузлах, во второй груди, стала набираться вода в перикарде, пошли мтс в кожу и мышцы со стороны операции. Всё развивалось довольно быстро и агрессивно. Оперировать нельзя. Денег на Кадсилу на тот момент не было. До конца 2016-го года мы перепробовали несколько протоколов (паклитаксел, винорельбин, кселода, лапатиниб, опять герцептин), всё безрезультатно.
И вот с января 2017-го я на Кадсиле.
Положительная динамика пошла уже после второго вливания. Ушла большая часть метастазов, ничего нового не растёт. Было уже 20 вливаний Кадсилы. Последние три контроля КТ говорят о стабилизации в костях, ну и в целом ничего крамольного. Есть только маленькое образование в головном мозге 0,4х0,5 см, которое сказали наблюдать в динамике.

В инструкции написано: "Терапию препаратом Кадсила следует продолжать до появления признаков прогрессирования заболевания или неприемлимой токсичности". По статистике она работает 12-18 месяцев (встречала информацию про 2,5 года максимум, но это всё индивидуально). В Украине никакой статистики толком нет. У моей химички я, вообще, была первая на Кадсиле. Поэтому на мне она изучала симптомы и побочки. (На тот момент во всём Харькове было две пациентки на этом препарате – я и ещё одна женщина в областном онкоцентре).
Вот я прошла очередной контроль. На КТ всё без динамики, на МРТ головного мозга тоже. Про патоморфоз никто не говорит, но стабилизация есть.
По поводу токсичности. В последних полгода я постоянно борюсь с тромбоцитопенией и низким гемоглобином. Кровь уже не успевает восстанавливаться (это основные побочки Кадсилы). Сердечная фракция 55%, энцефалопатия печени, постоянные носовые кровотечения (и дёсны), тахикардия, одышка, кашель. Всё как в инструкции.
Ну и, что немаловажно, стоимость одного вливания Кадсилы мне обходится в 4800$. И это очень, очень большие деньги...
И вот мы сели с моей химичкой и пообщались. Она предлагает приостановить Кадсилу и перевести меня на Лапатиниб (плюс Аромазин). Конечно, это риск. Что может произойти и когда, никто не знает. В 2016-ом на фоне рецидива я пропила Лапатиниб (Тайверб) три месяца, но результата практически не было. Сейчас врач аргументирует тем, что за год Кадсила могла добраться до всех her-клеток, и на этом фоне можно ввести Лапатиниб в профилактической дозе. Я сдала кровь на her-маркер, и он в переделах нормы. Моя врач связалась с представителями Рош в Украине, чтобы посоветоваться, есть ли такие прецеденты. Но ей сказали, что статистики нет, и всё только на усмотрение врача и пациента.
Так вот. Вы знаете случаи, когда Кадсилу отменяли на фоне стабилизации? Как работает Лапатиниб? Есть кто-то, кто на нём длительно? И главный вопрос. Если после отмены Кадсилы случится рецидив, то можно ли снова продолжить её капать? В инструкции написано, что при критической токсичности можно делать перерыв в лечении до восстановления показателей, а потом продолжать Кадсилу в меньшей дозе. Стало быть, прерывать курс можно. Насколько большим может быть этот перерыв? И сработает ли Кадсила повторно? Моя врач говорит, что при рецидиве можно будет назначить лечение только при наличии материала для ИГХ, поскольку опухоль часто мутирует и может поменять статус.
В общем, я сейчас на распутье, и нужно принимать какое-то решение. И мне страшно ошибиться. И никаких гарантий нет ни в одном, ни в другом случае. Если отменить Кадсилу, есть опасность рецидива. Если её продолжить, то предел токсичности может наступить достаточно скоро (организм истощён) и Кадсилу всё равно отменят. Но восстанавливаться будет уже намного труднее...
Может, есть какие-то новые исследования, о которых я не знаю? Форумы, статистика, примеры? Есть ли, вообще, что-то ещё после Кадсилы при her-положительном рмж (кроме стандартной химии и Герцептина с Перьетой)?
Через две недели мне нужно покупать очередные два флакона (очередные 4800$), и к тому времени нужно понять, что делать...
______________________________
Tags: her2+++, герцептин трастазумаб, кадсила
Subscribe
Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments