Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Потеря памяти после химии, как с ней жить, или Списки для "склеротиков".

Я ранее никогда ничего не забывала. Мне ставили даже в претензию "Ты помнишь все!" и намекали, что было бы неплохо хоть иногда что-то забыть. Я помнила, где что лежит и умудрялась даже у друзей лучше их помнить, где у них чего. Обязательность было мое второе имя и договорившись о чем-то и что-то пообещав, я всегда или делала или предупреждала, что не могу, заранее. Так было всегда, но после 4-го курса химии, я с удивление как-то заметила, что забыла что-то очевидное...Я приехала как раз ложиться под капельницу и не взяла ни одного из двух мобильных. Лежала я под капельницей и думала - ну вот не дай бог чего, ни одного ж телефона, и некому будет свиснуть... но обошлось как-то, хотя именно в тот раз было плохо и сложно, но в итоге попала я домой. Потом я потеряла ключи от машины и две недели была уверена, что их уже и нет - я напрочь забыла в каком пиджаке была, а они лежали в его кармане. Вначале списала это на стресс и усталость, потом раз вернулась с полдороги за телефонами опять, опоздав на комиссию в больнице, потом в банк без паспорта, потом... А потом выехав из дому и проехав полпути я обнаружила, что напрочь не помню вообще как я выходила из дому, закрывала ли я краны и выключала ли я утюг и что это теперь каждый день, мне стало просто ужасно страшно и показалось, что я просто схожу с ума. Следующий визит к доктору-травникухимиотерапевту начался с фразы "Доктор, может это мне не к вам уже, а к психиатору надо, но я псих и истеричка и я ничего не помню" - "Я тоже псих и истеричка и ничего не помню" - сказал мне доктор - "А, э?" - охренела я от такого поворота, хотя что у него с памятью совсем плохо я была в курсе уже давно и что некая психованность присутствует тоже видела - "Не надо вам к психиатору, это ко мне, это усталость, надо меньше работать и отдыхать" - "Доктор, так я полгода не работаю уже" - "А это я о себе, а вы устали лечиться и вообще, какой вы псих? Психов вы еще не видели" - вообщем мы договорились, что он идет в отпуск, а я получила индульгенцию, что это таки побочка от химии и она должна потом пройти.

Но пока она пройдет, жить то как-то с этим надо. Я нажаловалась всем и все как один сказали, что у них без химии такие же проблемы - так я узнала, что до оной я была счастливым обладателем уникальной памяти, которую отобрало у меня лечение. Врач съязвил на прощание "Поживите, Людмила, хоть немножко, как нормальный человек, а потом ваши сверхспособности восстановятся" и отказался выписывать мне какие бы то ни было препараты, я огорчилась, что оно не вернулось сразу по окончании курса, но придумала свою систему, как мне с этим обходиться.

Итак короткой памяти у меня почти нет, что в голову пришло - тут же и улетучилось как и не было. С этим я не могу ничего поделать, но долгосрочная есть и вот по факту, я всегда держу в голове одно - "Я ничего не запоминаю и все могу забыть в любой момент" и пишу списки. Я завела блокнот "склерозник", куда пишу все подряд, что возникает в голове, что надо сделать. Я пишу туда все. Там есть разделы - "надо сделать" и "надо купить" плюс на страницах отдельные заметки такие как: показатели счетчиков, когда менялось масло в машине, какие документы надо куда. Когда говорю по телефону и мне диктуют чтобы то ни было более-менее важное, я записываю туда все, так как положив трубку есть шанс не вспомнить вообще о чем была речь.
Все что по ходу возникает в надобностях в голове переносится тут же туда. Делала укол, закончилась вата - пишу в список "Купить" - "Вата", выбросила пакет из под молока, в список - МОЛОКО, и так про все. День начинается с просмотра списка "Сделать" и исходя из него планирую дела на день и маршрут передвижения. На дверях висит еще один список - прямо над замком, чтобы не забыть его прочесть весь:
Ключи!
Телефоны!
Деньги!
Документы!
Свет!
Газ!
Утюг!
Вода!
Список "что купить"!
Зонт?
Перед выходом это все сверяется. При наличии новых инцидентов забывчивости список пополнятся, он на большом белом листе, где много места еще дописывать - сегодня там добавилась надпись "Еду собакам", так как я песикам со стоянки, которых подкармливаю, забывала три дня занести собранные продукты.
Плюс к этому. Лекарства, чтобы не забывать пить, стоят на кухне там где я обычно ем - так как они пьются до или после или во время еды я их вижу и вспоминаю про них. Если что-то возникает, что надо бы сделать, то делаю сразу, пришла мысль, что надо бы зарядить телефон, иду и ставлю на зарядку. Еще я ничего не ложу теперь спонтанно куда-то, а стараюсь или ложить на обычно место или оставить на виду, так как шансов найти что-то потом, если положить спонтанно куда-то просто нет.
Если мне нужно кому-то что-то завезти потом - маме, сестре, подруге, я складываю это в пакет отдельно для каждого и ставлю в коридорчике, по ходу, если что-то добавляется, то сразу туда докладываю и тогда перед выездом надо взять лишь пакет тот к кому я еду (и не перепутать). Также заранее готовлю отдельный пакет перед любой деловой встречей и сразу ложу в сумку, не откладываю на потом, не надеясь, что перед выходом вспомню и все найду, что мне нужно. На всякие даты и встречи ставлю напоминалки в телефоне с тремя как минимум повторами.
Вот таким способом (что-то конечно я забыла написать) я сейчас добилась того, что почти уже не оказываюсь в середине города без прав за рулем, в банке без паспорта, в магазине без кошелька и денег, а в гостях без подарка. И! Что достаточно интересно, продублированные таким образом письменно дела и задачи, я помню!
Tags: бла-бла, после химии, страна советов, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments