irina_minskaya (irina_minskaya) wrote in oncobudni,
irina_minskaya
irina_minskaya
oncobudni

Category:
  • Mood:

Про рак и художественный свист

Дорогие коллеги по онкобудням и онкопраздникам! Поскольку мои выступления на тему трав и БАДов, выражаясь застойным языком, получили «широкий общественный резонанс», хочется ответить всем одной статьей и поставить в этой теме если не точку, то хотя бы жирную запятую.

        



Нельзя (и это не мое личное мнение) говорить о пользе или вреде «каких-то трав и БАДов». «Какие-то» - это, извините за выражение, художественный свист и простое сотрясание воздуха. (разрешите напомнить в скобках, что я, все-таки, биохимик с красным дипломом и бывший научный сотрудник). Впрочем, этим свистом грешат  не только обычные люди, но и уважаемые СМИ типа «АиФ». Приведу пример, не совсем связанный с нашей темой. На вопрос читателя в «АиФ» о происхождении названия «чайные розы», какой-то там кандидат бионаук (похоже на биотуалет, не правда ли?) отвечает, что по форме и размеру цветка  эти розы напоминают пиалу для чая, вот они и «чайные». Если не верите в такой глупый ответ биокандидата, могу выставить в инет скан газетной вырезки. А если бы этот кандидат почитал хотя бы широко распространенного на территории СНГ и продающегося для простого, не кандидатского люда Хессайона, он бы узнал, что «чайная» - от английского слова «Сhina», что означает «Китай» и произносится «чайна». Вот и розы чайные, т.к. их предки происходят из Китая. Как видите, настоящее объяснение гораздо проще и не выглядит притянутым за уши, как та пиала.

         В этом месте не могу не отвлечься на реинкарнацию. На сегодня науке известно много фактов, которые легко объясняются с позиции реинкарнации. Но, отвергая эту «одиозную» идею, наши научные братья для описания упомянутых фактов выдумывают такие идейки, что они еще почище реинкарнации и выглядят гораздо более дикими и сомнительными. (В скобках – для тех, кто все еще в танке:  Учение о реинкарнации присутствовало в проповедях Христа, и было изъято из раннего христианства отцами церкви на Вселенском соборе, который состоялся, дай Бог памяти, кажется, в 355 году. И то сказать: разве может ошибаться практически половина Земли -Индия, Китай, коренные племена Америки и др. страны и народы, которые тысячелетиями привержены этой идее?)

         А теперь вернемся к травкам. Есть такая трава эхинацея. В печати появляются сведения то о ее пользе, то о бесполезности. При этом про конкретный препарат, технологию изготовления и производителя – ни гу-гу. А ведь эхинацея – это не фракция нефти,  которая состоит из десятка веществ. Любая трава содержит в себе около тысячи соединений, причем ее состав изменяется в зависимости от времени года, суток, фазы Луны и т.п. Если приготовить из нее спиртовой экстракт –  в нем будут только спирторастворимые вещества и одни свойства; если водный – свойства будут другие, и храниться водная вытяжка будет недолго. Если высушить, а потом заваривать – свойства будут третьи, и будут зависеть от правильности сушки и способа заваривания. И т.д. и т.п. Так что сведения о бесполезности эхинацеи, видимо, имеют место быть, как, например, у белорусского препарата «Эстефан». Да, он изготовлен из эхинацеи, но, насколько я знаю, пользы от него ни на грош. Что вы тальк пожуете, что Эстефан – все едино. (Впрочем, если вам Эстефан помогает, то прошу прощения. ешьте его и дальше. Наши мозги и убеждения тоже играют роль. Но плацебо дает всего лишь 15% эффекта. И это тоже хорошо, потому что половина аптечных препаратов и такого эффекта не даст).

         Так вот, эхинацея в натуральном виде содержит более десятка научно исследованных и запротоколированных веществ, которые стимулируют разные звенья иммунитета (все сразу – это очень важно!) и убивают палочку Коха, вызывающую туберкулез. Ее эффекты можно перечислять на листе формата А4, и его не хватит. Приведу только цитату из лекции 5  сборника «Введение в общую микронутриентологию» (биологически активные добавки) под. редакцией профессора Ю.П.Гичева и к.м.н Э.Огановой, изданной в 1998 г. в Новосибирске. «Научные исследования свидетельствуют, что полисахариды эхинацеи, в том числе высокой степени очистки (acidic arabinogalactan –по-русски кислый арабиногалактан –примечание цитатчика) вызывают активацию макрофагов, что является ключевым элементом в деструкции бактерий, вирусов и канцерогенных клеток. Кроме того, резко увеличивается продукция интерлейкина-1 и свободных окислительных радикалов, которые осуществляют деструкцию патогенов. Эхинацея не имеет специфического эффекта на пролиферацию Т-лимфоцитов (Т-это значит те, которые продуцируются тимусом – примечание цитатчика) и умеренно влияет на продукцию специфических антител. Отмечено усиление киллерной активности NK- клеток (натуральных, т.е.естественных клеток-киллеров- примечание цитатчика)  на клетки опухоли. Активация макрофагов сопровождается выделением фактора некроза опухоли – ФНО и интерферона-гамма... …Сравнение элементов активации, индуцируемых эхинацеей, с аналогичными, выделяемыми в 1 фазу иммунного ответа под влиянием специфического антигена, позволяет считать, что Эхинацея обладает  митогенными и адъювантными ((!) – знакомое слово?) свойствами» Конец цитаты. К сожалению, все эти пресловутые свойства препарат эхинацеи сохраняет тогда, когда приготовлен из правильно собранной и лиофилизованной цельной травы. Нам, СНГ-овским пингвинам, это пока  недоступно.

Поэтому хочется сказать всяким местным производителям: господа, научитесь делать  из эхинацеи нормальные препараты и продавайте. А не умеете делать – объясните народу, какие импортные препараты из эхинацеи лучшие.

         Лично я это пишу не для продажи, а для справедливости. Я женщина пожилая, и могу резать правду-матку, тем более, что мне самой ее уже отрезали, и стесняться мне нечего.  Поэтому добавлю если не про вранье, то про «скромное» умалчивание со стороны фармацевтов.  Давным-давно на полках аптек появился препарат для укрепления иммунитета «Арбидол». Зашедши туды за градусником,  я специально подошла к полке «для иммунитета», т.к. читала в газетах восторги по поводу суперпрепарата «арбидол». Он уже был на полке,  и я попросила посмотреть аннотацию. Оказалось, что основное действующее вещество арбидола (в Беларуси сегодня препарат называется «Арпетол», в Украине – «Иммустат») - это арабиногалактан из эхинацеи, про который вы уже читали выше. «Арабиногалактан» - это тривиальное название, а если его назвать на языке химии, исходя из структуры молекулы, получится «метилфенилтиометил-диметиламинометил-гидроксиброминдол карбоновой кислоты этиловый эфир». В сегодняшней инструкции к арбидолу указывается именно этот и только этот страшный химический термин. Про арабиногалактан, а особенно про то, что он из эхинацеи, молчат. Может, молчат потому, что производят это вещество путем химического синтеза? Но тогда писали бы «идентичный натуральному», как пишут про красители и ароматизаторы в пище. А может, не хотят, чтобы люди знали про его происхождение от эхинацеи? А то народ повалит не их арабиногалактан с тальком покупать, а есть натуральную эхинацею. Может, потому и пишут периодически, что сама эхинацея не эффективна? Поди разберись в этой мутной воде.



         Так о чем это мы? О том, что надо говорить конкретно, какую травку (препарат) вы употребляли, как и каков эффект. Чтоб остальная общественность онкобудней могла воспользоваться вашим опытом и не отдавала деньги зря.

         А что касается применения трав и БАД при онкологии, подумайте сами: по последним данным ученых в настоящее время из-за усилившегося космического и солнечного излучения в каждом организме ежедневно образуется 80 миллионов (!) раковых клеток, которые в норме должны быть уничтожены хорошо работающей иммунной системой. Организм онкобольного позволяет раковым клеткам возникнуть и размножаться именно из-за несостоятельности иммунитета. Операция и химиотерапия этот иммунитет продолжает добивать, а врачи запрещают его усилить с помощью трав. Может, нам и не есть теперь? А то и еда на пользу онкоклеткам пойдет. «Если хилый – сразу в гроб»? Не потому ли люди после полной ремиссии живут всего 3 года. Как иначе с добитыми иммунитетом,  печенью и прочими органами? А ведь их можно защитить от интоксикации химиотерапией.

К слову, вспомните суперпрепарат паклитаксел. Он изготавливается из растений – в Америке из тиса, а у нас, в РБ, - из чистотела. Добавленный к карбо- или цисплатину он значительно увеличивает процент ремиссий и выживаемость

На сегодня есть масса исследований, которые убедительно говорят о НЕОБХОДИМОСТИ применения трав при лечении онкологии. Даю названия статей и ссылки.

«Побочные эффекты химиотерапии в онкологии.

 Профилактика и преодоление при помощи лекарственных растений». http://www.travolekar.ru/articles/onco/pct/pct_3.htm

«Фитотерапия онкологических больных»:

http://www.travolekar.ru/onco.php

«Особенности траволечения гормонозависимых опухолей».

http://www.travolekar.ru/articles/lectio/hormon.htm

«Применение иммуномодуляторов при лечении онкологических больных.

Современный опыт и перспективы применения иммуномодуляторов в комплексной терапии онкологических больных».

http://psychosoma.com.ua/nashi-stati/primeneniya-preparatov-immunomodulyatorov-pri-lechenii-onkologicheskix-bolnyx/

Tags: альтернативные методы, биохимия, гормонотерапия, диета, жизнь после, жизнь с диагнозом, моя история, после химии, рак яичников, страна советов, фитотерапия, химиотерапия
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments