В очередной раз отвечая на возглас возмущенного читателя, почему в этом жж никто не поднимает вопрос "За что и почему", если с человеком случилось что-то ужасное по неочевидным причинам.
Ну т.е. если оно случилось п очевидной причине - сам виноват, или к такому-то результату однозначно привели такие-то действия, вопрос таким образом не стоит. Но бывает, что человек жил, никого не трогал, вроде все делал правильно, и вот вдруг.
Страшная болезнь, депрессия, одно горе за другим, разные обстоятельства сложились таким образом, что получилось кажется безвыходное положение. И кругом царит несправедливость, никто не услышит, никто не поможет, и как хочешь, так и крутись. Надо разбираться почему и какими сложными дорожками оно все куда прикатилось?
Может быть и надо. Но во-первых я тут уже многократно писала, что для меня вопросы "За что мне такое наказание", "Почему кругом такая несправедливость" и прочие - это изначально вопросы жертвы. И я сама делаю себя несчастной жертвой, одной только постановкой вопроса. Почто меня все обижают, бедненькую? Я так не хочу.
Я предпочитаю говорить: "Хорошо, случилось такое-то горе, изменить это нельзя, придется с этим жить, теперь надо думать, как извлечь максимальную пользу из сложившегося положения, или по крайней мере выгрести из ситуации с наименьшими потерями!"
После этой фразы можно сразу переходить к поиску решения, что я считаю самым важным вообще.
Когда мы сто лет назад говорили с психологом о подобных ситуациях, она тоже сказала, что есть несколько вариантов: можно проходить 10 лет психотерапию и узнать все причины всех моих бед, а потом (с опозданием в 10 лет) начинать решать проблемы. А можно решать их по принципу "решай все подряд, а с причинами потом разберемся". И потом, по ходу, или после, разбираться. Можно так же вообще ничего не узнавать о причинах, потому что, какая разница, почему оно случилось.
Первый вариант для меня исключался, я так не могу, мне надо что-то делать конструктивное сейчас! Я быстро согласилась на второй вариант, а вот третий меня пугал. Ну как это, какая разница, надо ведь понять, почему и как я попала в такое положение и попытаться откопать причины! Хотя бы потом, ретроспективно. Например за тем, чтобы не повторить ошибку?
Психолог меня уговаривала, что не всегда поиск причин глобальных крушений что-то мне даст. Большие трагедии - всегда результат многих ошибок и обстоятельств одновременно. Конечно некоторые из них лучше не повторять. Но обычно срабатывает сложная комбинация из всего, которую все равно в первозданном виде больше не повторить. Так может быть не тратить на это силы и время и концентрироваться на настоящем и будущем?
Ну, пойму я, почему я заболела раком, например, допустим даже, что во всех подробностях. Это не мешает мне опрометчиво заболеть одной из сотен других страшных болезней или других сортов той же болезни, так не лучше ли не думать об этом вообще, а проблемы решать по мере поступления? Со всеми остальными вещами так же - ну, поймешь, почему испортил себе карьеру, это не мешает испортить следующие 10 другими 10 оригинальными способами. Не проще ли, решив, что на этот раз пусть оно получится, концентрироваться на этой конкретной попытке, и искать способы чтобы вот оно сейчас сработало, не важно, какой у нас там багаж за спиной?
Со временем я немного привыкла к этой теории, и иногда таки машу рукой на поиск причин. Особенно когда большая часть обстоятельств находится в категории "свалившихся свыше" (т.е. тех, которые я не собственноручно запорола). Либо я их "запорола" сама, но в общем-то всем моим образом жизни в последние 25 лет, которые все равно в таком виде уже не повторятся.
В любом случае план всегда такой: вопрос "за что" и "как же так" не ставится вообще. С вопросом "как я это сделала" будем (может быть) разбирать потом, когда на это будут силы, время и спокойная обстановка. А первым делом надо решать, что теперь делать и где бы найти подходящее решение.
А во искать решения и выходы я очень люблю, и всегда вас зову помогать, потому что тут я верю и в советы других, и в мнение опытных, и в поддержку масс. :-)
От себя хочу добавить, подумалось тут.
У меня был такой период, когда я старалась понять за что, к чему и почему. Мне казалось это несправедливо и за что-то и, что если я это что-то не пойму, то не вылечусь. Потом я увидела, что это так работает мой страх - страх рецидива, страх болезни. По сути это было неприятие того, что со мной произошло и залипание в стадии "торги" -"пойму почему, больше такое не случиться". (Я имею ввиду стадии проживания горя: Отрицание - Агрессия - Торги - Депрессия - Принятие) и возврат к отрицанию - неприятие того, что рак это болезнь в первую очередь. Когда я смогла честно себе признаться в том, что никогда никто стопроцентно не сможет сказать отчего это и почему, что можно лишь предположить и тоже ошибиться, и что таки да, рак это смертельная болезнь и она у меня есть, я подепрессовала, поплакала и пошла лечиться дальше. И солидарна с
В мое принятие болезни входит возможность рецидива в будущем, потому что так бывает, и смерть тоже. Это совершенно не значит, что я сплю и вижу и прям мечтаю про это. Мечтаю я совершенно про другое, но живу с поправкой на наличие у себя в организме мины замедленного действия. И чтобы эта мина не сработала мне нужно вот просто сегодня выспаться, сходить купить себе продуктов хороших, приготовить и покушать, выпить свой десяток таблеток, прогуляться вдоль озера. А так как она может сработать завтра, то стоит сегодня позвонить своим близким, убрать в доме, доделать вот ту штуку, которую давно собиралась, написать сюда пару слов, сделать пару пейзажей, ответить на письма, завезти машину на ТО, поиграть с детьми. И вот это все чем-то отличается от жизни "нормального" человека, у которого нет рака? Что еще нужно понять мне, чтобы делать это все каждый день?
Community Info