okuneshka (okuneshka) wrote in oncobudni,
okuneshka
okuneshka
oncobudni

Антидепрессанты при раке

Видела стенд в ПНД, где рекомендуется лечить депрессию при раке, если таковая имеется.
У меня депрессия началась месяца за два до того, как я узнала про рак и лечат ее уже год. За это время мне подбирали несколько антидепрессантов и я прочла очень много текстов про подбор лекарств. Как справочники, так и отзывы на препараты.
Надо ли лечить депрессию или сидеть плакать?
Надо! При лечении депрессии лечение рака проходит очень ровно, без слез и подавленностей, антидепрессанты вытягивают нервную систему из кризиса и жизнь с раком идет своим чередом.
Под катом небольшой справочник по антидепрессантом и тому, как получить лечение без обращения в психдиспансер и по ОМС.
Итак, антидепрессанты - довольно сложные лекарства от головы. Это не легкая пилюля счастья, часто их довольно сложно подобрать и они могут помочь не с первого раза.
Многие из них обладают ярко выраженным побочным действием, которое надо знать.
Амитриптилин - старый, исключительно мощный антидепрессант. Пробивает любую депрессию, но часто дает жор и от него можно нажить килограммов 15 лишнего веса за пару месяцев. Стоит рублей 70. При раке такие сильные колебания веса не показаны.
Прозак (флуоксетин). Кому-то помогает, кому-то не помогает. Обладает ярко выраженными побочными действиями - отбивает чувство голода и на нем немного худеют. Из-за этого его часто едят для стройности анорексики, дабы сбрасывать вес. У каждого третьего дает в качестве побочного действия суицидные мысли. Об этом надо знать и помнить, если назначен прозак. Стоит очень дешево, около 120 рублей.
СИОЗСы - группа антидепрессантов, способная давать в качестве побочек рвоту. Рвоту дает редко, помогает через раз, если не помогло одно лекарство, надо подбирать другое.
Антидепрессанты помогают далеко не всегда и часто нуждаются в подборе.
Довольно новый антидепрессант СИОЗС Паксил обладает антидепрессивным и противотревожным действием и может снять тревогу и стресс, если таковые имеются. Обладает сильным синдромом отмены - у некоторых были ощущения ударов током при отмене препарата.
В небольших дозах и недолго синдрома отмены не вызывает. Тоже может вызывать рвоту.
Бринтелекс - новый СИОЗС, по отзывам, ничего, кроме рвоты от него не нажили. Этот препарат принимать не надо. Самый неудачный из всех СИООЗС, хотя и самый новый на рынке.
Из трициклических антидепрессантов в России, кроме могучего Амитриптилина распространены Анафранил (Клофранил) и Азафен.
Клофранил тяжеловат и может давать тревогу. Азафен - редкий случай лекарства без побочек. В половине случаев снимает депрессию, в половине случаев не ощущается вообще. Лично мне сняли депрессию Азафеном, а от всех современных СИОЗС была рвота. Азафен есть по льготе.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН) - еще более новые препараты, чем СИОЗС. Они обладают антидепрессивным и противотревожным эффектом. Среди них лидирует Велаксин. По льготе есть дженерик Велаксор бесплатно.

Как получить лечение депрессии? А за этим надо к психиатру. Не стоит бояться лишения водительских прав или постановки на учет при депрессии при раке. Но, если не тянет в диспансер получать лечение по льготе и бесплатно, сидя на инвалидности по раку, вы работаете и имеете перспетивы, то можно обратиться к частному психатру.
Что следуюте знать при выборе частнопрактикующего психиатра? В России недавно ужесточили продажу всех психотропных препаратов. Некоторые из них еще можно купить в полулегальных интернет-аптеках без рецепта и по завышенным ценам с доставкой по Москве, но в аптеке все стало строго по рецептам. В небольших городах подобных интернет-аптек просто нет.
Не все хорошие психиатры могут выписать рецепты. Врачи, практикующие впридачу к работе в клиниках и дневных стационарах не располагают рецептурными бланками.
Первое, что надо узнавать у частного психиатра - пишет ли врач рецепты. Если рецептов не выписывают и обещают наладить рецепт через другого врача - искать другого врача сразу и не платить за прием без рецепта.
Подбор антидепрессантов осуществляется эмпирически, методом тыка. Градация имеется по тому, если ли ощущение тревоги впридачу к депрессии или тревоги нет. Все остальное делается методом научного тыка при помощи подбора препаратов.
Лично я ходила с депрессией на дневной стационар, так как меня туда направил врач из диспансера. Они там в диспансере не подбирают терапию, только выписывают рецепты. Но, когда я сказала, что у меня рак, участковый стал менять терапию без дневного стационара, так как я сказала, что не могу быть в двух местах сразу и у меня бывало по три-четыре раза в неделю надо идти по онкологическим делам лечиться. То капельница, то анализ крови, то обследование, то забрать анализы крови.
Я лечила депрессию по ОМС, так как у меня инвалидность и не монетизированы льготы.
Еще я получаю по льготе снотворное и транквилизатор. Очень помогает от нервов при обострении рака.
Исходное состояние у меня было тяжелое, рак обнаружили поздно из-за медицинской ошибки - мне сначала сказали, что это простое уплотнение, ошиблись и обманули. И я еще год не обращалась за лечением. Не знала, что при слове уплотнение надо бегом бежать проверяться на рак.
С депрессией и нервами могут предложить санаторное отделение больницы для лечения депрессий. Если состояние нервной системы совсем тяжелое, вы постоянно плачете, нет сил воевать рак, то лучше согласиться и ездить на капельницы и уколы из санатория. На выходные их таких отделений отпускают домой. К сожалению, санаторные отделения больниц и клиники неврозов есть только в больших городах.
Помимо андидепрессантов я сейчас принимаю транквилизатор Атаракс. Это не безодизипиновый легкий транквилизатор, он снимает мне ощущение стресса и дает засыпание, так как у меня привыкание к снотворному.
Психиатр сказал, что фенозепам не рекомендуется при химеотерапии и тяжеловат для почек, а организм и без того перегружен.
И что при онкологии лучше Атаракс.
В итоге, не реву при обострениях, хожу, лечусь, хотя нет сил ездить за альтернативными мнениями. При моей 4 стадии лечение движется успешно и есть шансы на излечение.

Tags: лекарства, онкопсихология, страх, стресс
Subscribe
promo oncobudni август 27, 12:58
Buy for 5 000 tokens
Добрый день, меня зовут Анна и я являюсь руководителем компании Медлайн. Уже много лет моя компания занимается организацией диагностики и лечения различных заболеваний в Израиле. При планировании поездки для прохождения лечения за рубеж и выборе страны у нас возникает множество вопросов: с чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments