softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Не сдохни! Часть 1.

Эту книгу Майкл Грегера (почти Макгрегор :)) подарил мне сын, котоырй давно уже следует его рекомендациям. В английском варианте книга называется более мягко "How not to die" ("Как не умереть"). В русском варианте, очевидно, учитывая пофигизм нашего народа, назвали более жестко - "Не сдохни!", чтобы лучше дошло. Читая книгу, я делаю пометки карандашом. Ниже  эти пометки, перенесенные в пост, своего рода экстракт для памяти. В первую очередь я это делаю для себя, чтобы перечитывать не всю книгу, а эти выжимки, для освежения в памяти главных вещей. Ну и может кому еще будет интересно.
У меня был период пару месяцев веганства после удаления лимфоузлов, пораженных плоскоклеточным раком. Чувствовал  тогда себя великолепно. В процессе обдучения пришлось веганство бросить, так как не хватало белка и падали лейкоциты, нужно было срочно восполнять. Потом я пытался немного набрать вес, хотя бы килограммов пять (я сбросил более 20 килограмм за время лечения и вешу сейчас 73-74 при росте 182), безуспешно. Сейчас уже привык к этому весу и вижу его преимущества (полностью нормализовалось давление), снова пытаюсь постепенно вернуться к правильному веганству. Вот вкратце предыстория, а ниже первая часть цитат из книги.


ПРЕДИСЛОВИЕ

... Американская кардиологическая ассоциация представила семь простых (по их собственному определению) факторов здорового образа жизни: не курить, не набирать лишний вес, быть очень активными (что значит ходить пешком минимум 22 минуты в день), есть здоровую пищу (например, много фруктов и овощей), иметь уровень холестерина ниже среднего, нормализовать давление и уровень сахара в крови.

Другими словами, мы стали потреблять больше мяса, птицы, яиц, растительных масел, газированных напитков, сахара, белого риса и белой муки. Китайцы, возможно, яваляют собой наиболее яркий пример. Переход с традиционной кухни, где преобладала растительная диета, на западную спровоцировал резкий скачок хронических заболеваний, связанных с питанием, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Для людей, отказавшихся от вегетарианства и начавших есть мясо минимум раз в неделю, существенно повышается риск получить болезнь сердца (на 146%), инсульт (на 152%), диабет (на 166%) и ожирение (на 231%). За 12-летний период переход с вегетарианской диеты на всеядную уменьшил ожидаемую продолжительность жизни на 3,6 года.

Но и вегетарианцы имеют высокий риск заполучить хроническое заболевание, если едят много продуктов, подвергшихся технологической обработке.
Возьмем, например, Индию. Традиционно в Индии употреблялись в большом количестве чечевица, фрукты, овощи, бурый рис, цельнозерновые продукты, орехи и семена. Теперь же их заменили белый рис, другие очищенные углеводы, сухие готовые завтраки и различные снеки, а также фастфуд. В целом, если провести черту между продуктами, полезными для здоровья, и продуктами, вызывающими заболевания, то она пройдет не между продуктами растительного и животного происхождения, а между цельнозерновыми продуктами и всеми остальными.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США, получаемые калории распределяются следующим образом: 32% - продукты животного происхождения, 57% - переработанные растительные продукты и только 11% - цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, овощи и орехи. По шкале от 1 до 10 американский рацион питания получил бы единицу.

На самом деле, если вы возьмете на вооружение всего четыре фактора здорового образа жизни, то уже много сделаете для профилактики развития хронического заболевания: не курите, не набирайте лишний вес, занимайтесь спортом полчаса и ешьте побольше фруктов, обощей и цельнозерновых продуктов и меньше мяса. Эти четыре фактора отвечают за 78% риска развития хронических заболеваний.

Всего лишь изменив рацион питания и образ жизни, можно снизить на 71% риск заболеть некоторыми видами рака, например раком кишечника, который является вторым по смертности видом рака.

Если вы едите много фруктов, овощей и других богатых антиоксидантами продуктов, ваши теломеры удлиняются и улучшают свои защитные функции. Напротив, потребление обработанных злаков и изделий из них, сладких газированных напитков, мяса (включая рыбу) и молочных продуктов укорачивает теломеры.

Потеря веса за счет ограничения количества калорий и интенсивных тернировок не увеличивает длину теломер, следовательно, важно качество еды, а не ее количество.

... здоровое питание - это "растительная диета, которую мы определяем, как рацион питания, включающий цельные растительные продукты и исключающий мясо, молочные продукты, яйца, а также все обработанные и очищенные продукты"

Смертность от рака кишечника в Японии в 1950-х годах была меньше 1/5 количества смертей по той же причине в США (включая американцев японского происхождения). Но сейчас заболеваемость раком кишечника в Японии стала такой же, как и в США; одной из причин этого считается возросшее в пять раз потребление мяса.

Для восстановления естественных защитных механизмов было разработано несколько видов химеотерапии , но из-за их высокой токсичности применяются они только в ограниченном количестве случаев. Тем не менее, в растительном царстве есть множество видов, включая бобовые, зеленые овощи и ягоды, которые, по-видимому, обладают тем же эфектом. В одном исследовании ученые капали зеленый чай на раковые клетки кишечника, пищевода и простаты, и выяснилось, что он включил гены, экспрессия которых была подавлена раком. Три часа спустя употребления в пищу тарелки брокколи фермент, который рак использует для подавления наших защитных механизмов, в кровотоке подавляется настолько же или даже сильнее, чем в результате химиотерапии, специально разработанной для этой цели, без токсичных побочных эффектов.


Tags: вкусное
Subscribe
promo oncobudni февраль 13, 15:29 221
Buy for 5 000 tokens
Товарищи и товарки, наступает время сдачи декларации 3-НДФЛ за 2017 год. Время возврата НДФЛ и заявления всяческих себе льгот жителям России. Если вам нужна помощь в составлении или какая другая консультация для отстаивания своих прав в ИФНС, то я готова помочь вам на добровольных началах. Есть тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments