softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Дневник онкобольного. Часть 3.

Итак, попал я к профессору Старикову.
Мне сразу же было заявлено, что у меня метастаз, что проскоклеточный рак в лимфоузлах шеи сам по себе первоисточником быть не может и что первоисточник надо искать.
Так как рак был слабодифференцированным, начали искать по площадям.
До операции (а узлы мне вырезали), я прошел следующие обследования (подглядываю в папку, где они все собраны):
- 07.09.16 - анализ ПСА на рак простаты, все отлично - 0,9 при норме 7,0
- 07,09.16 - видеобронхоскопия, все чисто
- 07.09.16 - видеоэзофагогвстродуоденоскопия (офигеть, врачи названия придумывают), все чисто, кроме папиломы 2 мм, взяли на биопсию, оказалась не злокачественной
В общем нигде ничего. Профессор говорит: "Ну может источник крохотный или регенерировал".
Через неделю он мне назначает свидание в Померках (название-то какое вдохновляющее), показать меня тому самому хирургу Михайлишину, которого мне рекомендовал мой бывший преподаватель. Михайлишин в то время был заведующим отделения шеи и головы в Областном онкодиспансере.
Померки - то еще место. Обшарпанные корпуса посреди какого-то больного чахлого леса.
Приехал, встретился с профессором, Михайлишин посмотрел, сказал: "Жалко, молодой. Предлагаю удалять".
Ну а куда деваться. Я согласился.
На следующий день я лег в больницу. Палата на восемь коек, мужики в основном простые, часть из области, у всех соответствующие проблемы - рак в шейных лимфоузлах или горле. Один туалет на этаже. В соседней палате один больной бомж, другой какой-то левый чеченец, просящий у всех денег взаймы. Предупреждают, чтобы без людей палаты не бросали, пропадают вещи. То есть воруют у раковых больных. По палатам свободно ходят какие-то коммивояжеры, впаривая чудо-лекарства. Весело, в общем.

Назначают мне лечащего врача, женщину. Та начинает меня сбивать с толку - мол зачем удалять все узлы, надо взять один и на биопсию.
Насколько я помню, я в первые дни не ночевал в палате, приезжал на полдня, потом домой. Поделился с профессором тем, что говорит лечащий врач. Тот рассердился, мол какого ты ее слушаешь вообще.
Мне уже назначили дату операции - 15.09.16.
И тут при моем очередном визите к профессору за советом тот обмолвился, что кроме КТ есть еще более точный и современный метод исследования - ПЭТ КТ, но это только в Киеве. Я говорю - ну так давайте я съезжу до операции, потом мне сложно будет сразу поехать. В общем отпросился я у Михайлишина, созвонился с Киевом (Центр ядерной медицины на территории Киевского городского клинического онкологического центра на Верховинной), у них оказалось окошко на 14.09.16, поехал.
В Киеве меня встретила Надя, поехали на Верховинную вместе. С утра есть нельзя. Приехали, нашли центр. Что сказать. Впечатление, что все по высшему разряду, как в дорогой частной клинике. Много сотрудников, каждый знает свой маневр. Правда плата налом без квитанции в какой-то фонд. Но не до квитанций. Да и цена приемлемая (тогда тысяч 7 или 8 гривень это стоило, 600 или 800 - доплата врачу за быстрое описание в тот же день, иначе ждать несколько дней). Сопровождающих выгоняют из вестибюля - больные радиоактивны. После процедуры не рекомендуют ездить в общественном транспорте возле детей. И главное, ни профессор, ни кто-либо еще не сказал мне, что вредно вообще-то часто делать КТ, от этого тоже может рак развиться. А я 3-го октября делал КТ, а 14-го уже ПЭТ КТ. Это потом я прочитал где-то, что одно КТ на грудную клетку по воздействию на легкие эквивалентно 70 пачкам выкуренных сигарет. 70, Карл! Но тогда меня интересовал только первоисточник моей беды.
Занимает вся процедура достаточно много времени, основное подготовка. Только лежишь расслабленно минут 40 после ввода то ли контраста, то ли радиоактивного сахара. Повторю - много сотрудников, каждый отвечает за отдельную операцию, все четко. Впечатление об организации очень хорошее.
Вышел, договорились, что позвонят мне, когда будет готово заключение. Уже не помню, что я делал несколько часов в Киеве. Но по звонку поехал забирать. А там уже Надя читает заключение. Заключение (у врача еще фамилия забавная - Лола) разочаровывающе короткое. Я уже пожалел, что заплатил за срочность, но мне деваться некуда было.
В заключении кроме паталогии в двух верхних ягулярных лимфоузлах шеи слева (SUV 9,4 и 3.9) только участок по типу "матового стекла" в легких и диффузное свечение в желудке высокой интенсивности (4,6) в результате реактивного процесса. То есть первоисточника опять нет.
Кстати, почитав до обследования о высокой эффективности ПЭТ КТ, я потом сильно в нем разочаровался. Причин масса:
- очень много зависит от того, кто описывает. На Верховинной делают хорошо (их диски и частная "израильская" клиника "Лисод" под Киевом признает), но результат очень сильно зависит от описания. На Верховинной не зависимо от срочности описывают очень скупо. Мне потом переописывали эти результаты в "Лисоде" за цену в два раза большую, чем цена обследования, написано было в несколько раз больше и часто совсем другое, обращали больше внимания на другие места
- в головном мозгу, сердце, почках и мочевом пузыре ПЭТ КТ ничего не видит, так как там физиологическое накопление радиоакативного раствора
- однозначного разделения по уровню SUV на метастаз, первичный источник, просто воспаление все равно нет, так плюс-минус
- ПЭТ КТ все равно во многом опирается на КТ, просили перед обследованием предоставить диск предыдущего КТ.
В общем вот так снова ни с чем, я вернулся в Харьков делать операцию, которую из-за моего отъезда перенесли на 20.09.16.
Забыл написать, что с самого начала моей эпопеи я позвонил на работу и сказал, что я выпадаю из процесса неизвестно насколько. Но у нас замечательная фирма и в руководстве замечательные люди. Да еще у отца директора в то же время тоже обнаружили рак, чуть раньше, чем у меня. И он прекрасно понимал, каково это. В общем мне продолжали платить, несмотря на то, что я не работал. А зарплаты у нас не маленькие.
(продолжение следует)

Tags: Киев, Украина, моя история, побочка
Subscribe
promo oncobudni august 27, 12:58
Buy for 5 000 tokens
Добрый день, меня зовут Анна и я являюсь руководителем компании Медлайн. Уже много лет моя компания занимается организацией диагностики и лечения различных заболеваний в Израиле. При планировании поездки для прохождения лечения за рубеж и выборе страны у нас возникает множество вопросов: с чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments