softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Дневник онкобольного. Часть 4.

Предыдущие части:
Часть 0 - https://softranger.livejournal.com/394007.html
Часть 1 - https://softranger.livejournal.com/430780.html
Часть 2 - https://softranger.livejournal.com/522024.html
Часть 3 - https://softranger.livejournal.com/523045.html

Итак, я вернулся в Харьков делать операцию и снова поселился в палате. Ну как поселился. Ночевал я в ней только ночь перед операцией, ну и потом ночи три, точно не помню.
Состав в палате практически не изменился. Со мной в один день ложился мужичок со схожей проблемой, что и у меня, но значительно более выраженной.
К нему за неделю никто не подошел, было ощущение, что его просто забыли. Ни пункций, ни анализов, ни подготовки к операции. В палате он тихо возмущался, но с врачами ругаться и на чем-то настаивать, видимо, боялся. Мне было его жаль, но чем я мог ему помочь?

Младший сын уже давно увлекся здоровым питанием, фактически веганством. В связи с моей болячкой он прочел мне небольшую лекцию, дал ссылки на сайт Майкла Грегера. Я решил попробовать перейти на вегетарианство.
В больницу набрал с собой пачку газет "Аргументы и Факты". Покупка этой газеты у нас семейная традиция. Отец покупал эту газету каждую неделю, я тоже продолжаю это делать каждый четверг несмотря на то, что газета временами сильно желтеет, начиная отдавать целые развороты натуральным шарлатанам.
Но у них есть интересная вкладка о здоровье и питании. И вот я начал читать о свойствах продуктов, сводя сведения о их вреде или полезности в отдельный Excel-файл.
Что содержится в каждом продукте полезного, закисляет или защелачивает он организм.

Проникся идей защелачивания и не только и даже не столько после прочтения информации в газетах и Интернете, как после разговоров с младшей сестрой своей знакомой.
У нее три года назад обнаружили рак легкого. Легкое удалили, облучали и проводили химеотерапию в Харькове, в Померках. Три года у нее была стойка ремиссия, она начала жить обычной жизнью, и вдруг очередное КТ показало очаги в другом легком. Они с сестрой нашли какого-то спонсора, поехали в Израиль. Там пробыли довольно долго, лечились, вернулись назад.
Она оказалась очень недовольной поездкой. Говорила, что вбухали тьму денег, что все обещанные вначале сроки постоянно сдвигались, а это все деньги-деньги-деньги.
В конце концов она совершенно разочаровалась в традиционных методах лечения, плюнула на все, перестала проверяться, вышла замуж, родила ребенка, сказав при этом, что если что, то старшая сестра воспитает.
Сейчас ребенку уже года полтора. Вот такая вот отдельная история.

Но я отвлекся. Именно она меня сподвигнула к защелачиванию, с ее подачи я начал изучать свойства продуктов в этом разрезе. Она же дала мне лакмусовые бумажки. Анализы мочи определяют кислотность.
Но мочу легко защелачить. Попить недельку боржоми и все. А вот рH крови анализы вроде не определяют. Но рH крови равен pH слюны (все, что я только что написал, это с ее слов).
В общем, до операции я изучал газеты, вырывая из них вкладки о питании и отдавая остальное соседям по палате.

На операцию вызвалась приехать Надя и вызвалась подежурить моя бывшая жена Ирина.
Когда я сказал об этом Наде она сказала, что она не хочет дежурить вместе с Ириной, но мне удалось убедить ее, что мне нужны обе.
Надя, как близкий мне человек, Ирина, как человек, который сможет подключить младшего сына с машиной и деньгами, если что-то пойдет не так.
Анестезиологу я заплатил сам до операции, он сам озвучил сумму, достаточно немаленькую, но с анестезиологами у нас торговаться на принято.
Зато он вкатил мне такой наркоз, что я очнулся потом уже лежа неопределенное время в реанимации.
Затем я сам же купил два здоровенных кулька лекарств по списку, который мне дала старшая сестра - для операции и анестезии и для реанимации.

Основную сумму я оставил Ирине с Надей, чтобы они "отблагодарили" хирурга в размере, который посчитают нужным.
Для меня это всегда сложная психологическая проблема. Прайс хирурги, в отличие от анестезиологов, не озвучивают. Медицина-то у нас бесплатная. Вот и ломай сам голову - сколько дать, чтобы не обидеть.
Зачастую приходится расспрашивать больных с аналогичным диагнозом, сколько дали они. Унизительная ситуация. И для больных и врачей. При этом врач-то все равно свою работу сделает. Платят уже потом, по результату.
Когда есть четкий прайс, в частных клиниках и лабораториях, я отдыхаю душой. Операции в государственных клиниках всегда жутко напрягают этой проблемой.

Ну а потом я пошел на операцию. Далеко не первую и не последнюю в моей жизни, поэтому шел спокойно.
Очнулся в какой-то большой комнате. Лежу на спине под простыней, вверху белый потолок, в причинное место вставлена какая-то трубочка.
И никого. И тишина. А вдоль дороги... (нет, для этого еще рановато). Через некоторое время появилась сестра в белом халате, что-то сказала.
Потом появилась Надя, подбодрила меня. Ничего не болело. Ночь я так и провел, в реанимации. Утром отвезли в палату, вынули трубку.

Хирург сказал, что удалил целый узел лимфоузлов, были фрагменты некроза, операция осложнялась тем, что узлы лежали прямо на сонной артерии.
Узлы сдали в местную лабораторию на гистологию. Там подтвердился тот же диагноз - плоскоклеточный рак.

Потом помню плохо. Пробыл я в больнице дня три-четыре. А потом меня отпустили домой с тем, чтобы я приходил на перевязки. Через некоторое время сняли швы.
Шов получился очень грубый, на всю длину шеи. Но вскоре в основном зажил, кроме одного места, в самом низу шва, которое как-то все-время было припухлым.
А через три месяца после операции я как-то выдавил оттуда белый гной. Причина оказалась проста - остался кусочек нитки. Ее я выдернул, зацепив кончик пинцетом и все зажило.
Мне не привыкать. Когда-то я поломал на горных лыжах ногу в Альпах, так после операции была та же самая история. Может это у сестер традиция такая - оставлять кончик нитки на память?

К тому времени я уже раздал весь сахар (18 килограмм, оставшиеся от родителей) бабушкам в подъезде и перешел на вегетарианство. И надо сказать, что чувствовал себя великолепно.
То ли в результате операции, во время которой мне удалили гадость из организма, то ли в результате того, что организму стало легче без необходимости переваривать мясо.
Но точно помню, что и энергия была, и той утомляемости, что раньше, не было.

Вес у меня уменьшился с 94 кг (рост 182) до 87 кг и стабилизировался на этой цифре. Мое желание сбросить вес до 82 кг, которое я никак не мог реализовать ранее, стало выглядеть реальностью.
Я не задумывался о своем весе и считал, что у меня все нормально, спортивная фигура, ну совсем немного лишнего веса, пока в 60 лет у меня не возникли проблемы с давлением. Всегда было 120 на 80, а тут вдруг стало прыгать до 140. По назначению кардиолога начал пить ежедневно три таблетки - конкор от давления, аспирин кардио для разжижения крови, и толевас от холестерина. По мнению кардиолога у меня начинался атеросклероз. Я тогда плюнул на все предостережения и через пару дней после криза улетел на две недели на Шри Ланку, где путешествовал по жаре с тяжелым рюкзаком, снимая жилье по ходу пьесы. Тогда все обошлось. Но даже там, питаясь почти одними только бананами, я оставался практически в том же весе.
Сейчас смотрю на тогдашние свои фотографии и теперь я вижу, что я таки был жирным. Ну не жирным-жирным, но лишнее по бокам было.
Забегая вперед - после облучения мой вес был 74 кг, потом падал до 72, и даже 71 несмотря на то, что я ел целыми днями, как не в себя. Сейчас, через полтора года, вес наконец-то чуть подрос и стал 77 кг.
Мне остался всего один килограмм до моего веса в 10-м классе - 78 кг. Читал где-то, что вес в 10-м классе считается идеальным для человека и его и надо придерживаться.
Да, и давление у меня сейчас 110 на 70, а иногда падает ниже, до 100 на 60 и я уже начинаю переживать, что оно низкое. Таблетки кардиологические не пью уже полтора года.

Но это я снова отвлекся. После операции, думая, что все закончено (наивный) я снова начал искать первоисточник. Уже не по совету профессора, а сам. Теперь я понимаю, что занимался ерундой.
Доходило до смешного. Иду забирать результаты гистологии, и там врач советует мне проверить мочевой пузырь. Я иду и делаю УЗИ мочевого пузыря.
Начитался в Инете страхов про опухоли головного мозга - иду делать МРТ головы. Потом сам решил колоноскопию сделать в том же Институте радиологии - гулять, так гулять.
У школьного друга в США это вообще регулярная процедура, а у нас о ней слышал 1 из 100. Хорошее средство для прочистки желудка. Перед процедурой нужно выпить лекарство (не вскидку не помню какое) и тебя проносит так, что внутри не остается вообще ничего, пустыня. После этого мой вес стал 86 кг.

Ну и опять нигде ничего. Профессор сказал отправить вырезанные образцы в лабораторию в Киев. Опять же в надежде, что результат укажет на первичный источник. Но нет.
А пока он меня огорошил тем, что теперь, по прошествии двух недель мне надо облучаться.
Я-то полагал, что избежал этого, что мне все удалили и я чувствую себя прекрасно. Было ощущение, что я абсолютно здоров и теперь организм справится сам.
Но для врачей здоровый человек - это вызов, нонсенс. Предстояло радикально подпортить мне здоровье, чтобы я снова надолго стал их клиентом.

(продолжение следует)


Tags: Киев, Украина, моя история, побочка
Subscribe
promo oncobudni february 13, 15:29 221
Buy for 5 000 tokens
Товарищи и товарки, наступает время сдачи декларации 3-НДФЛ за 2017 год. Время возврата НДФЛ и заявления всяческих себе льгот жителям России. Если вам нужна помощь в составлении или какая другая консультация для отстаивания своих прав в ИФНС, то я готова помочь вам на добровольных началах. Есть тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments