softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Дневник онкобольного. Часть 5.

На входе в Институт радиологии -


Предыдущие части:
Часть 0 - https://softranger.livejournal.com/394007.html
Часть 1 - https://softranger.livejournal.com/430780.html
Часть 2 - https://softranger.livejournal.com/522024.html
Часть 3 - https://softranger.livejournal.com/523045.html
Часть 4 - https://softranger.livejournal.com/523709.html

Итак, профессор "обрадовал" меня тем, что надо облучаться. И не позднее трёх недель после операции. А иначе рак снова может начать расти на том же месте.
И тут мне довелось пойти в том же Институте радиологии в лабораторию на первом этаже, там, где я делал КТ. Уточнить описание по поводу области шеи и носоглотки, так как в заключении кроме слов о пораженных лимфоузлах слева, ничего не было. И, разговаривая с врачом, которая описывала КТ, я обмолвился, что меня направляют на облучение здесь же, в Институте радиологии. Она округлила глаза и стала меня отговаривать: "Вы что, здесь вы получите "Чернобыль"!". Начала рассказывать, что здесь стоит устаревшее оборудование, линейный ускоритель, что все делается на глазок, а вот в частной клинике в Кировограде стоит самый современный ускоритель.

Вот выдержка с их сайта -

TomoTherapy (Томотерапия) — новая эра в лучевой терапии, которая открыла принципиально новый эффективный метод лечения онкологических заболеваний, ее возможности позволяют достичь успешного результата там, где другие методы лечения не дали результата.

Разработчики объединили систему облучения с функциями КТ-сканера. Конструкция обеспечивает постоянное и эффективное проведение трехмерного КT-сканирования для обеспечения точности позиционирования пациента во время каждой фракции облучения.

Радиотерапевтическая система томотерапии TomoTherapy®HD в мире является золотым стандартом среди систем для дистанционной лучевой терапии уже более 14 лет, но в Украине появилась впервые, в «Украинском Центре Томотерапии». В ней сочетаются передовая технология формирования пучка излучения и ежедневный контроль положения пациента и мишени (опухоли) по компьютерным изображениям. Это позволяет докторам и пациентам быть уверенными в высочайшей точности и безопасности проводимого лечения.


В общем говорила очень убедительно. В коридоре висели брошюрки этой клиники. Я взял одну, созвонился с представительницей этой клиники в Харькове. Она раньше училась у моего профессора.
Она, естественно, хвалила клинику в Кировограде, рассказала, что они в отличие от клиники "Лисод" под Киевом, основанной израильтянами и работающей по израильским протоколам, ориентируются на опыт Европы. Сказала, что в моем случае, возможно, обойдется десятью сеансами и химией. И вообще говорила, что упор должен делаться на химию. Мол ну облучат то место, а где гарантия, что клетки не расползлись уже по организму? Озвучила и стоимость сеансов - 2-3 тысячи гривен за один сеанс. Сказала, что в Харькове прицеливают облучатель простой лазерной указкой. Кстати, эта женщина единственная, кто потом еще пару раз совершенно бескорыстно помогала мне советами в периоды, когда мне просто не у кого было этот совет спросить.

Профессор торопил, а я под разными предлогами все тянул время, сомневаясь. А тут еще знакомый младшего сына и директор нашей фирмы начали говорить, что нужно ехать только в "Лисод", что в Украине там лучшие диагносты и вообще, что лучше места для лечения в Украине нет. Что мол Кировоград это хорошо, но неизвестно появлились ли в только недавно созданной клинике уже опытные врачи, освоили ли они уже полностью работу с дорогой техникой, которая им досталась.

А пока я решил сходить на разведку во флигель во дворе Института радиологии, где располагался отдел, занимавшийся облучением. Попал на заведующего, начал задавать ему вопросы. Тот сразу, почувствовав в моих вопросах сомнение, устроил мне допрос о том, кто же сбивает меня с толку. Я молчал, как партизан, но он сам догадался. Начал говорить, что она не врач, что она специально очерняет его отдел, переманивая клиентов во вновь созданную клинику. Что меня смутило, так это то, что он сказал, что прекрасно справится какой-то совсем допотопный аппарат, но можно и на более современном. Финансовую сторону я не уточнял. На том и распрощались, я сказал, что мне надо подумать.

На следующее утро я зашел к профессору. Заведующий облучением уже доложил ему содержание нашей беседы, и профессор был явно сильно раздражен. Он сказал, что теперь я должен уговоривать заведующего меня взять. То есть нарушил схему продвижения больных по блату. Решение в моей голове менялись постоянно. Я уже решил поехать дообследоваться в "Лисод" в надежде найти первичный источник. Ну ладно, подумал я, если речь идет о десяти сеансах, то пооблучаюсь две недели здесь и поеду в "Лисод".

Зашел снова к заведуюущему. На мой вопрос, что мне предстоит, он сказал, что облучаться надо будет в течение месяца (т.е. порядка 22 сеансов по будним дням) и облучать будут зону операции плюс пять сантиметров вокруг. "Месяц слишком много", - решил я для себя, сказал, что мне снова нужно подумать до завтра, тут же в коридоре созвонился с "Лисодом", и они назначили мне встречу через день. Правильно ли я сделал или нет, я не знаю до сих пор. Забегая вперед - в "Лисоде" мне вкатили 33 сеанса на слизистые всей головы и шеи, фиксация головы там на уровне (смотри фото в Части 0), поддержка тоже, но все в 10 раз дороже, чем в частных клиниках Харькова (в Харькове УЗИ, к примеру, стоило в районе 100 гривен, точно такое же в "Лисоде" - в районе 1000 гривен). В "Лисоде" очень любят деньги, они у них на первом месте и цены на все явно не украинские. Просто бизнес, ничего личного. Избежав "Чернобыля" дома, я получил его там. В Харькове я был бы дома, там приходилось снимать жилье за 10 долларов в сутки, но там был лес, по которому можно было гулять по несколько часов.

Но это все будет потом. А пока я поехал в Киев в "Лисод".

Вот такой плакат встречал меня когда-то по приезду в Киев на Новый (2013-2014) год (https://softranger.livejournal.com/357840.html) -

Я еще пошутил тогда в посте - "Первыми на вокзале меня встретили радостные израильские онкологи".
Мог ли я представить тогда, что буквально через пару лет попаду им в лапы? Конечно, нет.

Клиника "Лисод" находится в селе Плюты, сорок минут езды от Киева. Направление блатное - берега Днепра, по дороге Конче-Заспа, аналог российской Рублевки с огромными дачами элиты. Да и в самих Плютах немало дач стоимостью в миллион долларов и выше - олигархи, депутаты.

Как вам, к примеру вот это недостроенный домик на одну семью?
P1300241

И это не все, рядом другой, не меньший, а то и больший, по размеру.
P1300237
Видимо, один для мужа с прислугой, второй для жены. Продается, кстати. Никому не надо?

В частности, в Плютах дача Ольги Богомолец - депутата, главы комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, советника президента по гуманитарным вопросам, после Майдана выдвигалась в президенты. Но это все покажу потом.

Из Киева в клинику можно добраться или обычной машруткой, потом пройти с километр или прямо до ворот клиники фирменной маршруткой "Лисода" бесплатно.
Вот вход в "Лисод".
P1300511

Внутри -
P1300229

P1300228

Пришел я в главный корпус. Все цивильно, автомат с бахилами, большой холл с уютными креслами, гардероб, за стойкой человек пять девушек в фирменной одежде. Кроме врачей (практически все, кроме главного профессора Берштейна, из Киева, там и сам профессор явно из бывших наших, чисто говорит на русском), в штате еще секретари, которых назначают каждому больному по две штуки, мальчики на побегушках, медсестры, нянечки. Все в форменной одежде. Все предельно доброжелательны и отзывчивы. Вымуштрованы. А да, в холле еще главная вещь - касса банка. Ведь всей этой ораве надо платить. А оплачивают банкет ясно кто - богатенькие Буратино, онкобольные. Все четко, деньги вечером, утром стулья, но деньги строго вперед! Кстати, в "Лисоде" существует страховка. Если застраховаться еще не будучи больным, то можно потом лечиться по страховке. Но кто же у нас страхуется от рака, все надеются, что их эта чаша минует.

В общем заплатил я 3500 гривен за одну консультацию профессора (в то время где-то средняя месячная зарплата в Украине), он мне назначил:
- УЗИ за 1000 гривен, которое было совершенно бесполезно;
- пересмотр и переописание местными врачами моего ПЭТ КТ;
- отправку моего материала, который я забрал в киевской лаборатории, в лабораторию в Германии;
- панэндоскопию носоглотки и горла.

За все я заплатил порядка 1000 долларов, что меня, признаться, хорошо огорошило. Хорошенькое финансовое начало! Половина моей месячной зарплаты за один день.

При эндоскопии нашли папилому у корня языка и взяли образец какого-то уплотненного участка внутри на щеке. Все это тоже оправили в Германию, за что пришлось дополнительно доплатить.

На этом пока меня с сильно облегченной кредитной картой оправили домой дожидаться результатов.

(продолжение следует)


Tags: Киев, Украина, моя история, побочка, фото
Subscribe
promo oncobudni february 13, 15:29 221
Buy for 5 000 tokens
Товарищи и товарки, наступает время сдачи декларации 3-НДФЛ за 2017 год. Время возврата НДФЛ и заявления всяческих себе льгот жителям России. Если вам нужна помощь в составлении или какая другая консультация для отстаивания своих прав в ИФНС, то я готова помочь вам на добровольных началах. Есть тут…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments