irina_minskaya (irina_minskaya) wrote in oncobudni,
irina_minskaya
irina_minskaya
oncobudni

Category:
  • Mood:

Онкомаркеры - до и они же после...

ОНКОМАРКЕРЫ

-              Говорят, «много знаний – много печалей». Согласна. Но, к сожалению, мало знаний – тоже много печалей. Это я про онкомаркеры. Эх, знать бы раньше…

                Установлено, что скрининг рака яичников, который включает УЗИ, анализ на СА125 и осмотр гинеколога, не дает стопроцентной уверенности. Т.е. результат может быть отрицательным при наличии проблемы (особенно на первой стадии) и ложноположительным при ее отсутствии. Тем не менее, наука не стоит на месте, и я, как мамаша двух дочерей, наученная собственным горьким опытом, буду применять к своим детям следующую тактику.

В возрасте лет тридцати (как мне посоветовала московская врач онкогинеколог с 30-летним стажем) следует сдать анализы на онкомаркеры с тем, чтобы иметь, так сказать, точку отсчета. Если речь идет о раке яичников, это маркеры  СА125, уровень которого в крови здоровой женщины не должен превышать 35 единиц, и маркер  НЕ-4 (пременопауза- до 92,1; постменопауза-до 121,0).

Про СА-125 знают все. Что касается эпителиального РЯ (серозные, муцинозные,  эндометриодные и др. опухоли), то примерно у 80% женщин с этими видами РЯ, уровень СА 125 выше 35 ед/мл. На 1 стадии, однако, он повышен в менее 50% случаев. Поэтому определения одного СА 125 недостаточно.


Совершенно недавно появился другой, более чувствительный онкомаркер – НЕ-4. Цитирую: «Чувствительность НЕ4 для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных образований яичника при специфичности 96% значительно выше, чем СА125 (67% и 40%, соответственно). В другом исследовании для НЕ4 получена чувствительность 71,3%, а для СА125 – 42%, при установленной специфичности 95%. Кроме того, показано, что уровень НЕ4 повышен

у примерно половины пациенток с РЯ, у которых концентрация СА125 оставалась в норме. Показана высокая экспрессия HE4 при серозных (>90%), эндометриоидных и светлоклеточных опухолях. Муцинозные и герминогенные опухоли яичников тоже продуцируют HE4, но на более низком уровне». http://laboratory.rusmedserv.com/files/25_onkomarkery.pdf

                            Самый лучший на сегодня метод контроля РЯ с помощью онкомаркеров – это одновременное определение СА125 и НЕ4, особенно для эпителиального РЯ. И очень здорово, что НЕ4 в Минске и некоторых других городах Беларуси можно определить в лаборатории «СИНЭВО».  И тут я не удержусь, чтобы не сказать в адрес «СИНЭВО» много хороших слов.

В этой лаборатории, поскольку она иностранного, а именно, шведского происхождения, все автоматизировано. Анализы делают приборы, поэтому в их точности можно не сомневаться; результаты поступают на ваш электронный адрес практически в тот же день (если срок определения 1 сутки), стоять  за направлением к врачу в вашей поликлинике, естественно, не надо, т.к. услуги платные. Очереди в самой «СИНЭВО» - редкость. Цены человеческие. Анализ СА125 – менее 8 долларов (это чтобы всем было понятно, плата, конечно, белорусскими), НЕ4 – около 18 долларов, общий анализ крови – почти 4 доллара.  Если вы зайдете на сайт «СИНЭВО», сможете увидеть и цены, и перечень всевозможных анализов. Есть специальные пакеты анализов. Я, например, поскольку мне проводят химиотерапию, и я принимаю некоторые препараты для защиты организма от ее ударов, периодически делаю биохимию крови и проверку состояния печени и почек.   Помимо СА125 и НЕ4 есть целый пакет «Онкологическая панель» для мужчин и для женщин (женский стоит чуть менее 80 долларов). Что касается других видов РЯ, не только эпителиального, как у меня, то в «СИНЭВО» вы сможете проверить такие онкомаркеры РЯ,  как РЭА и  АФП (их можно делать по отдельности,  и стоят они менее 5 долларов каждый), а также беттаХГЧ (только в составе онкопакета). Что это за маркеры, читайте в статье http://laboratory.rusmedserv.com/files/25_onkomarkery.pdf. (Очень полезное чтение. Статья рассматривает онкомаркеры при разных других видах рака: РШМ, РМЖ, легких, печени, мочевого пузыря, желудка и др. )

Так что большое спасибо шведам за их третий подарок (по крайней мере, подарок для моей семьи и меня). Обожаю их «АВВА» и магазины ИКЕА. Очень жаль, что ИКЕА не пустили в Белоруссию. Когда бываю в Москве, обязательно туда захожу, всегда можно купить что-нибудь интересное и относительно недорого. Хорошо, что хоть «СИНЭВО»  к нам пустили. Учли, видимо, Чернобыль. С учетом последнего, кстати, я думаю, что первичные анализы на онкомаркеры белорускам надо делать не в тридцать лет, а гораздо раньше.  Наш белорусский онкомаммолог Путырский недавно сообщил, что мастопатия была обнаружена у девочки 8 лет. L




                От себя добавлю, что контроль онкомаркеров после операции, а затем после химиотерапии может дать много полезной информации. Хотя, здесь надо вспомнить исходное «много знаний – много печалей».

Для справки. У меня. До операции у меня СА 125  - 144,- возможно не натощак
                                                       132,- в то же время строго натощак

                                                         24 -через неделю после операции,
                                                         11 -через месяц после операции ( после первой химии)
                                                           5 -через полтора месяца
                                                           4 -через два месяца после операции (после второй химии)
Тогда же,  через два месяца, НЕ 4 - 43 -много это или мало, после операции и химий - сказать не могу - меряла первый раз... Да и в Инете ни слова о нем после операции.
А еще есть какой то индекс типа РАМ на основе этих двух маркеров..
Пользовался кто?
Ведь, как я понимаю, это важнейшие показатели в наших онкобуднях... 

Tags: биохимия, лейкоциты тромбоциты, моя история, после химии, рак яичников
Subscribe

  • Как сказать близким?

    Добрый день всем, мне кажется что опять рецидив, но я не знаю как это сказать своим родным, я живу с родителями и двумя дочками, мне удалили всё по…

  • Консультирование с врачами из Израиля, Германии удаленно

    Уважаемые участники сообщества , возможно у кого то из вас есть успешный опыт общения с врачами ( химотерапевтами) из Израиля, Германии напрямую ,…

  • Гемолиз

    Добрый вечер! Очень нужен совет по борьбе с гемолизом. Сдавала 2 раза кровь из вены с интервалом в неделю и 2 раза-гемолиз. Из-за этого уже на 10…

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments