Так как меньше, чем за год до онкологии у меня возникли проблемы с сердцем, с повышенным давлением, то справа вы видите две колонки - "сердце" и "рак".
Сразу напишу, что наткнувшись на критику моих представлений о здоровом образе питания, никак не буду эту таблицу комментировать или обсуждать в комментариях.
Таблица составлялась на основе ряда источников - рекомендаций кардиологов, публикаций в газете АиФ (у них традиционно несколько страниц посвящено здоровью и питанию), некоторых книг, таблиц в Интернете.
Вы можете сколько угодно критиковать серьезность этих источников, я и не пишу, что это выборка из супер-серьезных научных статей.
Вскоре я эту таблицу забросил и не продолжал. Это то, что составлено примерно за месяц.
К сожалению, не нашел как в посте ЖЖ расчертить таблицу. Может кто подскажет?
По обозначениям:
К - продукт, способствующий кислой среде, Щ - щелочной, цифра от 1 до 4 - степень воздействия. То есть, к примеру, Щ4 - самый щелочной, K1 - слабо кислый.
Б - белок, Ж - жиры, У - углеводы.
Сама таблица под катом.
К сожалению, таблица не влезла в одну запись, пришлось разбить на несколько частей.
Продукт | Щелочь / кислота | Содержит | Сердце | Рак |
Злаки | ||||
Хлеб грубого помола | K1 | Рекомендуется | ||
Отруби | Цинк | |||
Лён | Б - 18,29 | Рекомендуется | Рекомендуется | |
Кунжут | Б - 18,73. Цинк | |||
Овёс | Б - 16,89 | |||
Укроп | Б - 15,98 | |||
Пшеница | Б - 12,61 | |||
Коричневый / красный рис | 337 ккал / Б - 7,5 / Ж - 2,2 / У-71,8. Цинк | Рекомендуется | ||
Черный дикий рис | 347 ккал / Б - 14 / Ж - 0,5 / У-72. Цинк | Рекомендуется | ||
Овсяная каша | Магний (135 мг на 100 г) | Рекомендуется | ||
Хлопья "Геркулес" | 352 ккал / Б - 12,3 / Ж - 6,2 / У - 61,8 | |||
Хлопья злаков | Рекомендуется | |||
Зародыши злаков | Цинк | |||
Белый хлеб | K2 | Ограничить | ||
Несладкое печенье | Ограничить | |||
Макароны из белой муки | Ограничить | |||
Белый рис | Ограничить | |||
Кукурузные хлопья | K2 | Ограничить | ||
Ячневая крупа | K2 | |||
Крахмал | K2 | |||
Мука белая | K2 | |||
Ячмень | K1 | |||
Гречка | 313 ккал / Б - 12,6 / Ж - 3,3 / У-62,1 / Магний (258 мг на 100 г) | |||
Хлеб черный | K1 | |||
Пирожные | Не рекомендуется | |||
Кексы | Не рекомендуется | |||
Сдобные булки | Не рекомендуется | |||
Пироги | Не рекомендуется | |||
Круасаны | Не рекомендуется | |||
Овсяная крупа | Щ3 | |||
Пшено | Магний (130 мг на 100 г) | |||
Жиры | ||||
Масло оливковое | Ограничить | |||
Масло кукурузное | Ограничить | |||
Масло подсолнечное | Ограничить | |||
Мягкие маргарины | Ограничить | |||
Сливочное масло | Не рекомендуется | |||
Животные жиры | Не рекомендуется | |||
Сало | Не рекомендуется | |||
Пальмовое масло | Не рекомендуется | |||
Кокосовое масло | Не рекомендуется | |||
Твердые маргарины | Не рекомендуется | |||
Овощи | ||||
Бобы запеченные | K3 | |||
Сельдерей | Щ4 | Рекомендуется | ||
Морковь | Щ4 | Рекомендуется | ||
Помидоры | Щ4 | Белок (18% протеина) | Рекомендуется | |
Свекла | Щ4 | Белок | Рекомендуется | |
Огурцы | Щ4 | Белок (24% протеина) | Рекомендуется | |
Латук | Щ4 | Рекомендуется | ||
Горох сухой | K2 | |||
Капуста | Щ3 | Белок (22% протеина) | Рекомендуется | Рекомендуется |
Цветная капуста | Щ3 | Белок (40% протеина) | Рекомендуется | Рекомендуется |
Брокколи | Белок (45% протеина) | Рекомендуется | ||
Брюсельская капуста | Рекомендуется | |||
Пастернак | Щ3 | Рекомендуется | ||
Редис | Щ3 | Рекомендуется | ||
Перец сладкий | Щ3 | Рекомендуется | ||
Зеленый перец | Щ3 | 22% протеина | Рекомендуется | |
Желтый перец | Щ3 | Рекомендуется | ||
Красный перец | Щ3 | Рекомендуется | ||
Картофель с кожурой | Щ3 | Рекомендуется | ||
Кукуруза | Рекомендуется | |||
Вареный и печеный картофель | Рекомендуется | |||
Картофельна растительном масле | Ограничить | |||
Картофель, приготовленный на животном жире, картофель фри, картофельные чипсы | Не рекомендуется | |||
Зелень | ||||
Зелень | Белок, 500г зелени или зеленых листовых овощей содержит больше белка, чем рекомендовано диетологами для ежедневного потребления | Рекомендуется | ||
Шпинат | Белок (49% протеина, по другим данным 2-3%) | |||
Лук | Щ2 | Рекомендуется | ||
Спаржа | Белок (2-3%) | Рекомендуется | ||
Укроп | Рекомендуется | |||
Петрушка | Рекомендуется | |||
Салат | Рекомендуется | |||
Одуванчики (зелень) | Щ3 | Белок | Рекомендуется | |
Киндза | Б - 21,93 | Рекомендуется | ||
Семена |
||||
Семена тыквы | Б -30,23 | |||
Семена Чиа | ||||
Семена подсолнечника | Б - 20,78 | |||
Кинза | Б - 12,37 | |||
Грибы |
||||
Грибы | 38% протеина. Цинк | |||
Бобовые |
Цинк | |||
Бобы свежие | Щ3 | Рекомендуется | ||
Соя | Белок (34,9 процента). Цинк | Рекомендуется | ||
Красная чечевица | Железо / 325 ккал / Б - 24,2 - 25,8 / Ж - 1,7 / У - 53,3 | Рекомендуется | ||
Белая фасоль | 390 ккал / Б - 25,1 / Ж - 1,5 / У - 69,1 | Рекомендуется | ||
Красная фасоль | 323 ккал / Б - 22,3 / Ж - 1,7 / У - 54,5 | |||
Нут | 320 ккал / Б - 20,1 / Ж - 4,3 / У - 55,1 | |||
Маш | 312 ккал / Б - 23,5 / Ж - 2 / У - 50 | |||
Горох | Магний (107 мг на 100 г) | |||
Фрукты |
||||
Все свежие и сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара | Щ2 / Щ3 | Рекомендуется | ||
Сливы маринованные | K2 | |||
Абрикосы сушеные | Щ4 | Рекомендуется | ||
Инжир сушеный | Щ4 | Рекомендуется | ||
Абрикосы свежие | Щ3 | Рекомендуется | ||
Персики | Щ3 | Рекомендуется | ||
Арбузы | Щ3 | Рекомендуется | ||
Дыни | Щ3 | Рекомендуется | ||
Яблоки свежие | Щ2 | Рекомендуется | ||
Яблоки сушеные | Щ2 | Рекомендуется | ||
Виноград | Щ2 | Рекомендуется | ||
Вишни | Щ2 | Рекомендуется | ||
Изюм | Щ2 | Рекомендуется | ||
Финики | Щ2 | Рекомендуется | ||
Фрукты в сиропе | Ограничить | |||
Варенье | Ограничить | |||
Щербет | Ограничить | |||
Засахаренные фрукты | Ограничить | |||
Авакадо | Белок | |||
Community Info