
Только сильно не бейте, ладно? Меня тут под постом о питании чуть ли не силой уговаривали написать что-либо позитивное по теме виндсерфинга-горных лыж-путешествий. Типа здесь это только приветствуется и что даже есть тэг "хвастовство". Я же с пеной у рта отстаивал свое право не офф-топить с сообществе. Если что, это они виноваты, не я. Я даже их имена, явки, пароли сдать могу.
Предисловие перед предисловием.
Мне уже почти 63 (через) неделю. В конце августа 2016-го года у меня обнаружили плоскоклеточный рак в лимфоузлах шеи. Вроде как метастаз, вроде как третья стадия, но первичный источник так и не найден.
Потом операция в Харькове, облучение + химия в частной клинике "Лисод" под Киевом, охреневание от побочек, возвращение к нормальной жизни. Я начал описывать эту историю у себя в журнале (https://softranger.livejournal.com/528815.html) и здесь в сообществе, надеюсь, что закончу.
И еще я очень люблю горные лыжи зимой и виндсерфинг летом. Поэтому еще выписываясь из "Лисода" (а был декабрь месяц и уже вовсю лежал снег) я огорошил хирурга, который мне вставлял гастростому вопросом: "А можно с этой трубкой на лыжах кататься?". Он мне кататься с трубкой не разрешил (хотя теперь думаю, что осторожно можно было), я дождался, пока начну более-менее питаться через горло, потом мне вынули трубку и через неделю я уже был на местной горке, успел пять раз откатать. Потом началась весна, я переключился на виндсерфинг и после шести каталок с тяжелыми парусами у меня вылезла паховая грыжа (сказалась потеря веса на 20 с лишним килограмм, ушел не только жир, но и мышцы). Пришлось ложиться на операцию. Как только чуть отошел, я начал снова виндсерфить. Для начала с парусами полегче. Потом уехал на неделю в Хорватию. Купил билеты на самолет в Сплит и обратно, забучил там жилье с кухней, сам готовил. Опасался и солнца и проблем с питанием (у меня свой режим), все удалось решить. Отчет все еще никак не закончу (https://softranger.livejournal.com/434787.html). Осмелев, мотнул на две недели в Испанию, где за почти две недели объездил 7 городов (отчет тоже застрял посредине - https://softranger.livejournal.com/454663.html). Ну а потом наступила зима и очень захотелось в большие горы. Местная горка длиной в 300 метров и Альпы для горнолыжника это как пару рублей и миллион долларов. Или как певец Лоза и Rolling Stones (не знаю даже какое сравнение подобрать). Вот об этом и отчет. Точнее, его первая часть, так как пост большой, в один пост не влезет.
В общем, если модераторы пропустят, то вы сами напросились. Я здесь не причем. Поездка была ровно через год после окончания облучения.
Если понравится, пришлю вторую часть, не понравится - удалю эту.
Предисловие.
Что нам говорит исконно-посконная-русская поговорка? "Готовь виндсерфинг зимой, а лыжи летом".
Вот так и я пишу этот отчет о январской горнолыжной каталке в Италии, когда на дворе уже апрель месяц, и на берегу водоемов уже сидят, стуча зубами от нетерплячки, виндсерферы в гидриках, ожидая, когда уже будет тепло и ветрено одновременно. А многие так, стуча зубами, но уже от холода, уже и повыходили на воду. Сам уже неделю ношу гидрик, не снимая, в нем и сплю.
Идея поехать катать в январе у меня возникла спонтанно в декабре. Понимаю, что поздновато, практичные люди планируют такие поездки за три года вперед, ну максимум с начала осени. Но в связи с моей дурной и непредсказуемой болячкой из класса членистоногих горизонт планирования резко сократился. Прошел проверку, живи до следующей. Да и побочек от лечения хватает, что не сильно упрощает дальние поездки. Но... В очередной раз убедился, что "голова сказала: "Надо", организм ответил "Есть!"", в нужные моменты организм начинает вести себя, как надо. Но это я уже забежал вперед.
Посмотрел предложения на сайте skier.ua, увидел предложение от Vlado Tour по Трем долинам. Загорелся. Давно хотел попасть. Во-первых, культовое место, во-вторых, во Франции еще ни разу не катал. Время всех ранних предзаказов и скидок уже давно прошло, и получалось не дешево. Но тут я обратил внимание на другой тур от того же Влада - в Аосту с посещением пяти курортов, в том числе швейцарского Цермата, типа ски-сафари. В Италии я уже катал, но в других местах (Насфельд-Хермагор, Доломиты), да и в Швейцарии тоже еще не катал, и в ски-сафари только самопальные ездил с другом поляком, когда мы каждый день катали на новом курорте в Тироле. Ну а так как в Аосту компания подобралась более спортивная в отличие от более семейной в Три долины, то и с моим подселением вопрос решился дешевле. Хотя, забегая вперед, с каталкой народу в Трех долинах повезло чуточку больше - они откатали 5,5 дней, а мы пять, один день вся долина Аосты была закрыта на переучет лавин. Кстати, одним из опасений было - а будет ли в самом начале января достаточно снега (памятуя бесснежные декабри в Австрии)? Вот меньше волноваться надо было. Снега по итогу оказалось даже слишком много. Ну и ски-сафари вместо пяти курортов свелось в итоге к двум - домашнему Ла Туиль и Курмайору. Что не отменяет прекрасных впечатлений от трех последних дней выстраданной бомбовой каталки. И во Францию я таки попал в крайний день в том же Ла Туиль, когда открыли французскую сторону.
Поездка допускала три варианта:
a) сесть в автобус еще в Киеве с перспективой ночного переезда по Украине (не самая радужная перспектива)
б) подсесть в Мукачево
в) прилететь самому в Милан и уже там подсесть в автобус
Стоимость отличалась только на цену транзитных отелей, так как места в автобусе для всех резервировались и оплачивались от самого Киева.
У меня по сути выбора не было, так как в Мукачево живет мой очень давний друг Толик, у которого я не был в гостях уже целую вечность (лет десять). Решил ехать к нему сразу после католического Рождества со всем барахлом с пересадкой в Киеве, где я подобрал Надю, встретить в Мукачево Новый год, потом уехать в Италию, потом вернуться, покатать в Карпатах и поработать удаленно, заехать на день погулять по Львову и уже оттуда домой. Программа на месяц. Не выполненной оказалась только часть плана, касающаяся каталки в Карпатах. Было мало снега и Толик погряз в загулах.
Итак, решено - сделано. Проплатил я сколько надо фирме Влада. Не спрашивайте сколько, уже не помню, что-то в районе 500 Евро вроде, купил билеты на поезда (Харьков-Киев, Киев-Мукачево, Львов-Харьков) и стал готовиться к поездке. Вещей получилось до фига. Здоровый рюкзак на 85 литров, ботинки, лыжи. Тут надо еще учесть, что из-за нынешних особенностей своего питания (в основном веганство, еще не могу есть многое не измельченным и не смоченным из-за убитых облучением слюнных желез) я вез с собой несколько пачек бобов и блендер. Рассчитывая покупать овощи-фрукты уже на месте. Еще вез подарки дочке Толика (ей 10 лет и она очень любит рисовать). Да еще нужно было везти с собой ампулы для уколов, которые нужно было хранить в холоде, пришлось брать термос со льдом. Уколы нужно было делать каждый вечер, обычно я делаю это сам, в поезде по дороге в Мукачево меня уколола Надя. Веселуха, в общем. Госпиталь на колесах. Весь скарб я еле дотащил до поезда, успокаивая себя тем, что я так тренирую ноги. Потом еще была пересадка в Киеве, ну а в Мукачево меня уже встречал с машиной Толик.
Потом была неделя в Мукачево. В течение которой мы с Надей бродили по Мукачево, ходили в замок и на гору Лавачку, съездили в Ужгород, общались с Толиком и его друзьями.
Про Мукачево здесь - https://softranger.livejournal.com/472782.html
Про Мукачевский замок "Поланок" здесь - https://softranger.livejournal.com/469671.html
Про санаторий "Карпаты" здесь - https://softranger.livejournal.com/469995.html
Про Ужгород здесь - https://softranger.livejournal.com/473960.html
А 4-го числа Толик отвез меня на машине на вокзал, где уже запарковался автобус Влада. Лыжи и рюкзак еле впихнули. Все-таки я был последним, кто садился с горнолыжными вещами. Ехали в основном киевляне и даже те, что летели в Милан, загрузили горнолыжку в автобус еще в Киеве.
Дорога туда.
Моим соседом в автобусе оказался Юра из Киева. Мне 62, ему 64. За приверженность к ярко-зеленому цвету в горнолыжной одежде за ним потом закрепилось прозвище "мистер зеленые штаны". Как оказалось позже, нам предстояло и жить в одной комнате в отелях. Тут я поразился прозорливости организаторов. Трудно было подыскать более подходящую пару. Я сова, ложусь в полночь, встаю в 8 утра. Юра жаворонок, ложится в 10 вечера, просыпается в пять утра. Я немного разгильдяй, Юра немного педант. Я разговорчив, но в меру, люблю побыть один, Юра очень разговорчив и общителен. Ну и так далее.
Поехали. Прощай, Родина, здравствуйте, мадьяры -

Венгрия всю дорогу была зеленой, весенней. Даже не верилось, что где-то есть снег.
Первая ночевка - отель в Любляне. Нормальный номер, хороший завтрак, жаль не было времени Любляну посмотреть.
Номер -

Ну а потом началась Италия. Башни, Верона, Монтекки с Капулетти и заснеженные горы вдали, радующие глаз -






А потом был Милан.
Про Милан подробно здесь - https://softranger.livejournal.com/481493.html
Отель в Милане, кстати, был так себе. Номер, как номер, ночь всего-то переспать. А вот завтрак очень куцый. Что немаловажно перед дорогой. Но это сеть Ibis, я их еще по Вене знаю, сеть дешевых отелей для непритязательных туристов.
Поехали дальше. Опять, что ни горка, то крепость наверху.

La Thuile. Отель "Planibel"
Приехали:
Заселились в отель "Планибель". И о чудо - одиночек расселили в отдельные номера. И какие! Номер из двух комнат - студия с кухонькой и спальня. В каждой по санузлу. Большой балкон. Кладовка при входе. Хоромы!
Одна беда - Интернета в отеле нет. Формально он есть, даже два - на ресепшене один и в номерах второй. Но по факту его нет. О том, чтобы загрузить на хостинг фото и речи не идет.
Студия -

Спальня -

Один санузел с ванной, второй с душевой кабиной -


Кухня -

Отель большой, на разных уровнях, штук 7-8 корпусов.

На внутренней улице ряд магазинов, в том числе небольшой супермаркет, где я сразу затарился лимонами, овощами, соевым молоком, хлебом, маслом - сливочным и подсолнечным, сыром, творогом, яйцами. Ну еще и торт Тирамису для разнообразия к чаю.
Меню у меня сейчас в поездках простое. Утром овсянка (взял пачку Nordic из дому, не знал, найду ли нужную по месту) с молотыми лимонами, тыквенными семечками и грецкими орехами (дома еще добавляется клюква и молотые семена льна). В обед - бобы, приготовленные с луком, морковью, красным перцем и по возможности грибами и капустой брокколи. Ну а вечером чем придется - творог, например.
Вечером планировался сбор денег на скипасы, чтобы взять централизованно на всю толпу со скидкой (вроде выходило по 230 Евро на 6 дней). Но Влад отвозил часть группы в Три долины и вернулся с автобусом только ночью из-за пробок, вызванных снежными заносами. Я, избалованный бесплатным посещением европейских музеев по-моему пенсионному с отметкой об инвалидности 2-й группы (хоть какая-то польза от онкологии), решил узнать в кассах - а не дадут ли мне скидку и здесь. Но в кассах мне сказали, что вот если бы я был без ног, тогда пожалуйста, дали бы, катайся на здоровье. А так нет.
Деньги Влад собрал утром, но потом раздал их назад. Не набралось кворума. Люди в возрасте за 65 справедливо решили, что купят ски-пас дешевле, кто-то не собирался кататься все дни, кто-то планировал катать по пол-дня. В общем колхоз не состоялся, и каждый отправился решать эту проблему сам.
07.01.18. Туман и подгоревшие яйца
Как я "мечтал" раскатываться в первый день в сильный снегопад и в сплошном тумане!
Первый в сезоне день и так всегда самый опасный, а тут еще это.
Я начал ощущать себя странно еще со вчерашнего вечера. Появилось ощущение нездоровья, простуды.
Ну знаете, как бывает - то вдруг жарко станет, то вдруг голова слегка побаливать начнет, то сопли потекут.
Видно, простыл, когда по дождливому Милану бродил. Ну или выскакивал из автобуса без шапочки.
Только этого мне и не хватало. И так думаешь, выдержит ли колено на левой травмированной и поломанной в своё время ноге, хватит ли выносливости на все шесть дней каталки?
А тут еще простуда.
Ну и начал все время что-то забывать, забывать по мелочам. То куда карточку от номера положил, то шарф на ресепшене. Тревожные такие признаки.
У меня такое часто случается, когда недоспал. Творю с недосыпу чудеса. Ну я и недоспал в Милане, и простуда добавила.
Надо было вечером съесть целый лимон с кожурой. Когда-то это мне в горах помогало. Вечером почувствовал простуду, лимон съел - на утро здоров.
Но как-то разучился я лимоны с кожурой без ничего есть. Смолол утром в овсянку.
Поставил яйца вариться в большой металлической кружке на электрической плите. Думаю - в обед заскочу, съем пару яиц, чаю выпью.
Заглючил сейф, не закрывается. Вызвал мастера, тот оперативно пришел, пофиксил. Удивился пуктуальности итальянцев, пока не понял по ответу мастера, что он немец.
По плану в первый день катание на домашней горке - подъемники в ста метрах от отеля.
Народ замешкался возле касс, решая какой ски-пас брать. Подешевле, местный за 240 - четыре дня каталки на местной горке и два на любом курорте долины Аоста. Или подороже за 280 - все шесть дней на любом курорте долины. По первоначальному плану планировались четыре выезда на другие курорты. Но опытный народ справедливо решил, что хз, как получится, особенно с учетом непрекращающегося снегопада в перемешку с дождем внизу, что и Ла Туиль при условии открытой французской части курорта - отличное место, и что в крайнем случае разницу в 40 Евро можно доплатить потом за один из выездов. Правда, отдельно доплачивать пришлось бы и за Цермат при условии поездки в Червинию. Забегая вперед скажу, что народ, купивший "местный" ски-пас, не прогадал. Во-первых, в итоге всего два выезда и было (в Курмайор). Во-вторых, по местным ски-пасам из-за пропущенного третьего дня каталки (когда по всей долине все было закрыто на отстрел лавин) вернули 40 Евро в виде ски-паса на один день в течение 2018-2019 годов, а по "не местному" на всю долину, не возвращали. Ну а в-третьих, я свой дополнительный ски-пас благополучно продал итальянцу за 35 Евро в крайний день каталки к нашему обоюдному удовольствию.
Карта склонов -

Я покупал ски-пас одновременно с опытным катальщиком Олегом, любителем фри-райда. Он попросил меня подождать, пока он сбегает в номер за лыжами, чтобы катать вместе. Поднялись с ним на самый верх. А там алес капут. Туман такой, что в нескольких шагах ничего не видно. Не говоря уже о вешках по бокам трассы. Еще и вешки стоят достаточно редко, все засыпано снегом и понять, где трасса, а где обрыв и при лучшей видимости сложно.
Как-то в Австрии получше с разметкой трасс.
Наверху не сфотографировал, не до того было. Вот фото посреди горки, где туман был в два раза жиже -

При этом туман накрывает две трети горы, а внизу мокрый снег, переходящий в дождь. Снег-дождь валит круглые сутки не переставая.
Нельзя слишком сильно хотеть снег, господь Бог любит пошутить и перестараться с десятикратным запасом.
Начинаем спускаться в этом молоке. Олег уже раскатался день на Буковеле, ну и может у него в глазах противотуманки. Он едет впереди, я за ним, с трудом различая его черный силуэт метрах в 5-10, дальше не видно. Надел обычные очки, а сверху горнолыжные из желтой пластмассы.
В пасмурную погоду помогает. Но не в туман и снегопад. Очки залепляет снегом, и я не вижу вообще ничего. Еду на ощупь. И вообще не могу понять, что происходит. Даже, когда по идее стою, кажется, что еду. То есть вообще не понимаю, еду я или нет, все плывет перед глазами. Ощущение помутнения сознания. Так бывает, когда наклонишься и резко встанешь. А тут все время.
Раз нехорошо упал, попал левой лыжей на не увиденный бугор, лыжа пошла влево, правая вправо.
В общем разъехались, а я начал валиться назад. Очень неприятная ситуация, но любимые крепления Тироль с полной диагональю не подвели. Ну и выставил я их на 5,5 вместо 7, как раньше. Все-таки вешу на 24 кг меньше. Ну и карбоновый брейс на левой ноге помог от очередной травмы.
Я обычно на горе не падаю, ну разве 1-2 раза, когда уже совсем устану и еще не выпил глинтвейн для стабилизации. А тут упал на бок раза 3 или 4. Пытаюсь наклонить колени, заложить дугу, и тут же валюсь на склон. Все потому, что ни хрена не вижу. И еду в этот момент не вниз по склону, а поперек. Да еще так падал, что пару раз головой в шлеме о склон приложился.
Даже Шумахера вспомнил. А ведь лет 15 я катал без шлема, так как считал, что он мне не нужен, никогда не бился о склон головой. Вот сейчас впервые и два раза подряд. А все потому, что не понимаешь, где низ, где верх. Все абсолютно белое - склон, небо, все по сторонам.
К полной невидимости прибавлялось еще то, что я не раскатан. И в первый день всегда чувствуешь себя первые полчаса, как корова на лыжах. Даже в идеальных условиях.
Вспомнилось, что в Зольдене я и поломался в первый же день, в первые же полчаса - был не раскатан, не видел склон (не угадал с очками в пасмурную погоду).
В общем было ощущение полной беспомощности и полного трындеца. Поломаешься или улетишь с трассы - фиг кто найдет в этом тумане. Да и народу на склоне пара-тройка человек и все.
После очередного падения я оставил на склоне горнолыжные очки - слетели со шлема. Еще так равнодушно глянул - лежит какая-то лента на склоне и поехал дальше.
Спохватился, крикнул Олегу, чтобы не ждал (думаю, что Олег вздохнул с облегчением, я сильно его тормозил), поднялся за очками. После этого случая убрал нафиг все очки. Ладно, снег летит в глаза, но хоть на метр дальше что-то видишь.
Потихоньку доехал до высоты, где туман стал не таким плотным, дальше дело пошло чуть веселее. Начал раскатываться. Трассы ниже красно-черные, но черные широкие, жить можно.
Спустился в самый низ. Сел на креселку. И только она стартовала, вспомнил про яйца. Бля!!! Прошло два с половиной часа. Перед глазами предстала картина сгоревшего нафиг отеля, а то и всей деревни.
А с креселки уже не спрыгнешь. Начал молиться Богу (при этом я неверующий), чтобы все обошлось минимальными последствиями. В наилучшем варианте платой за сгоревшую плиту и кружку.
С горы я слетел на одном дыхании. Там, где перед этим останавливался раз пять.
Прибежал с лыжами в отель. Отель на месте, следов пожара не видно. В коридоре на моем этаже тоже. Возле двери чувствуется запашок. Открываю дверь - запах сгоревших яиц.
Но, о чудо! Даже кружка сильно не пострадала. Только яйца подгорели и обуглились с одной стороны. Ну и запах гари. Открыл окно, включил на всю мощь вытяжку. Отдраил кружку.
А яйца еще оказались наполовину съедобными. Не сгоревшая часть была просто очень круто сваренной. Попил чаю и снова на горку. Да, Богу спасибо сказал. И с этого момента появилось ощущение, что теперь все будет хорошо.
Катал внизу на красно-синих трассах, раскатываясь все лучше. Пока не промок насквозь и не стал подмерзать. Ну как насквозь, куртка и штаны держали, промокли наружные карманы и рукава. Флиска и термобелье оказались в итоге практически сухими. Но уже было ощущение, что замерзаю.
В 16 часов пошел домой. Минут 15 стоял под горячим душем, потом разложил всю одежду на батареи, оделся тепло, лег на кровать и отключился. Очнулся только через два часа, поел.
По всему телу разлита усталость. Ляпота.
На завтра обещают погоду еще хуже. Снова испытание.
PS. Итальянцы модные. Инструкторы катают в длинных стильных плащах, красных и черных.
Правда, возможно, это их форма одежды на дождь.


Итальянцы шустрые. Дверки, впускающие на полосу кресельного подъемника открываются на секунду, не больше.
Только уперся ногами, открылась, проскочил, а дверка уже норовит сзади по ногам зацепить. Правда это свидетельствует о скорости движения подъемника, что, безусловно, плюс.
08.01.18. "Куда ты завел нас, не видно не зги!" (C)
Второй день каталки.
Нельзя сказать, что погода хуже, чем в предыдущий день.
Туман даже чуть поднялся вверх. Но снега валит намного больше.
Внизу всю ночь и все утро шел дождь. Днем он перешел в снег, а к концу каталки в мокрый снег с дождем.
А чуть выше по горке весь день сыпет снег. Много сыпет. В основном мокрый. Все ели в снегу с ног до головы.

Каждый день беру на кассе карту и каждый вечер ее выбрасываю - насквозь промокает в кармане, разлазится в руках.
Фотокамера начинает глючить так же, как после того, как я намочил ее на кораблике под Ниагарой - шторки начинают не до конца открываться.
С утра почти все трассы и подъемники закрыты. Открыта черная 5-ка. Поднялись на гандоле.
Видимость снова слабая, но чуть получше, чем в предыдущий день. И офигенный пухляк под ногами.
Сантиметров 15-20 свежего. Это на трассе. Сколько там за ее пределами - метр, полтора, два?
На трасее можно фрирайдить при такой глубине и на обычных лыжах, как у меня.
Становишься чуть в заднюю стойку и ловишь ощущение полета.
Если бы еще снег не слепил. Катал без очков, прищурясь. Пока не рахзгоняешься, еще ничего.
Как разогнался, снег начинает лупать по глазам. Парни сказали, что я похож на Деда Мороза. Чуть позже, что на сугроб.

Проехал немного с ребятами, потом отстал от них, катал в своем темпе. С половины спуска широченная черная переходит в красную поуже, но зато по красной можно топить без отановок.
Очень скоростная трасса, не вельвет, но утрамбована-накатана до жесткой основы. И начинается она намного выше черной, но с утра туда креселка не работала. Как заработала, поднялся туда.
Сразу вспомнилась из юности пародия на мотив "Иисус Христос - Суперзвезда":
"Ах ты, подлый Сусанин!
Куда ты завел нас, не видно не зги!
Эй вы, шевелите ногами,
Идите за мной, не е..те мозги!
Мозги, мозги,
Не е..те мозги!"
Широченные поля, трассы метров по 100 шириной, но где какая понять невозможно. Указатели на столбах тоже засыпаны снегом. И все в тумане.
Все же нашел указатель на красную 6-ку. Сверху опять неглубокий пухляк, плывешь, кайфуешь.
Потом начал подмерзать, заехал домой, перекусил, попил чаю. Надпись означает "Конец трассы", а не то, что вы подумали -

Вот в чем прелесть катания на родном курорте в мокрый снег и дождь - заехать погреться и перекусить.
И в этом номере можно было бы принять еще трех человек - одного на кровати и двоих на диване в студии.
Поднимался на черные трассы, идущие с середины горы - 2 и 3. Красота, жалел, что фотоаппарат не взял - ели в снегу. Как на Тростяне на юге или даже лучше.
Потом катал внизу на сине-красной 36-й, отдыхал. Благо, трасса проходится без остановок и напряга. Мой любимый уклон там, где она красная. А на синей части вообще расслабляешься полностью.
Но потом уже промок окончательно, начал лупить больше дождь, чем снег. На креселках внизу работники переворачивали кресла, пытаясь сбросить снег.
Но все равно приходилось рукой сметать его с сиденья, уже садясь. А новые штаны у меня не такие теплые, как старые, в тех на снегу можно было долго сидеть, там утеплитель был, а эти тонкие,
хоть и не промокают.
В номере отжал из перчаток грамм двести воды. Куртка в аналогичном состоянии, повесил ее на батарею, натекла здоровая лужа. Но промокают только рукава, корпус держит, куртка набухает водой снаружи.
На ресепшене видел человека на костылях и с ногой в гипсе. Нам такой хоккей не нужен!
Завтра едем в Курмайор. Хочется, чтобы это безобразие со снегом уже закончилось. Хватит уже, навалило на месяц вперед.
PS. В зомбоящике среди кучи итальянских каналов есть франко- и англо- язычные новостные. И в конце штук пять российских. В том числе и Шансон ТВ.
Посмотрел новости по Россия24:
Россия - все прекрасно, экспорт растет, планы выполняются, крымский мост построен, спортсмены побеждают, удои растут, рай на земле.
И все благодаря кому, угадайте с трех раз. Точнее, с одного.
Вот он в хоккей играет против прославленных хоккеистов. И что, характерно, побеждает их с разгромным счетом. А они, представьте себе ни капли не поддаются (хотел бы я посмотреть, как кто-то припечатает Путина к борту), объясняют все тем, что Путин здорово читает игру и видит все на полчаса вперед.
Теперь США - все плохо, в аэропорту Кеннеди коллапс, башня Трампа горит.
Украина - ну тут понятно, фашисты-националисты.
СССР, программа "Время", 27 лет спустя.
09.01.18. Слишком много снега
На этот день был запланировал выезд в Курмайор.
И на удивление народ оперативно и весь собрался в автобусе почти вовремя, собирались выехать в 8:00, выехали в 8:13.
Последняя, естественно, пришла женщина.
Предварительно, по прогнозу в первый день в среду снего-дожде-пад уже должен был закончится, должно было быть просто пасмурно.
Ага! Это горы, детка. Какие нафиг прогнозы? С утра валил снег, 0 градусов, правда, уже не такой большими хлопьями, как вчера, а мелкий.
И валит, не переставая до сих пор, в 16 часов.
Народ вовсю лепит снежных баб.
По дороге красота - все в снегу - высоченные ели, дома. Белая сказка. Десять с лишним километров до Курмайора ехали минут 40.
Приехали и увидели все красное. Лавинная опасность. Зеленым горел, т.е. работал только подъемник, забрасывающий безбашенных экстремалов на высоту более 3300 метров - под Монблан.
Оттуда только фрирайд, и опасность схода лавин, навреняка, еще выше. Но, как я понимаю, безбашенных никому не жалко и их никто не считает.

Почему лавинная опасность, понятно - огромная масса снега легла на склон при плюсовой или близкой к ней температуре, внизу может образоваться вода, малейший толчок и понеслась.
Мокрые лавины страшные. А вчера в нашем Ла Туиле из-за подвижки склона прямо на трассу упало дерево.
Грустно, девушки, грустно -

Только Юра "мистер зеленые штаны" не унывает -

Обещали вроде открыть нижнюю часть склона, но в 9:30 так и не открыли, в Пиле, судя по Интернету, тоже все было закрыто, поехали домой.
За окном автобуса -



Но и дома та же картина - все красное, ничего не работает. Кто-то написал по-итальянски "Дерьмо". Как я его понимаю!

Пошел в кассу, говорят, что сегодня не откроют, лавинная опасность. И вся долина наглухо закрыта.
Спросил про компенсацию - говорят, что завтра могут дать ваучер, по которому можно будет получить ски-пас на день в этом сезоне или следующем.
Может удастся переуступить его кому-нибудь с дисконтом. Вряд ли я приеду сюда во второй раз.
Вывод - никогда нет смысла покупать ски-пас на весь период. Только день в день.
Экономия при покупке на весь срок небольшая, а риск большой.
Или непогода, как сейчас, или устал, забил ноги и есть желание день пропустить. Мало ли.
Скипас на день в Ла Туиле стоит 40 Евро, в Курмайоре 39 Евро. Считай на шесть дней 240 Евро.
Мы купили за 213, а те, кто купил ски-пасы с возможностью все шесть дней катать в любом месте долины, вообще заплатили 260.
Ну и где тут здравый смысл?
Еще подумалось, что у организаторов должны быть оперативная связь со всеми склонами, куда планируются выезды.
Но это в идеальном мире.
Тут даже в Курмайоре на кассе не знают, что происходит в пяти километрах в Пиле.

В Ла Туиле умерло все - подъемники, весь Wi-Fi, стал даже лифт на ресепшене, в номере уже два раза на пару минут пропадал свет.
Слишком много снега тоже бывает. Только детворе в кайф, лепит снежные бабы -


Решил подсластить себе день без каталки - купил заправленный Бейлисом торт Тирамису, утешаю себя под чай. Вкусный!
Заходил еще в мясо-сырно-винный магазинчик. Там такой сырный дух стоит!
Под потолком висят упакованный свиные ноги. Спросил продавца: "Это испанский хамон?". Тот даже обиделся: "Какой испанский, все итальянское! Это пуршуто".
Спросил его, чем хамон и пуршуто отличаются. Ответил, что хамон Рио Негро stronger. Даже не знаю, как тут перевести, хотя по смыслу понятно - ядренее.
Можно было бы пойти за 11 евро в бассейн поплавать (9 за бассейн, 2 за шапочку), но настроения нет. Я так-то на лыжах кататься приехал.
В бассейне я и дома поплаваю. Да и и все еще слегка простужен, не хочу рисковать.
Вид из окна -



PS. Уже понятно, что я взял лишнее, а что не взял нужное.
Лишнее - шесть пар теплых носков для каталки, достаточно три. Максимум - в двух кататься, в одних в номере ходить, если простыл.
Простых носков тоже многовато. Те же три пары даже на месяц в самый раз.
Четыре футболки (правда, брал их в основном для Мукачево) тоже перебор. Одна, максимум две.
Шампунь тоже лишний.
А вот плащ непромокаемый не помешал бы. У меня в машине валяется. Австрийский, ярко-желтый, ничего не весит.
Вот его надо было бы взять. Сильно выручил бы.
Community Info