softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Дневник онкобольного. Часть 7.

(продолжение. Оглавление здесь - https://softranger.livejournal.com/528815.html)

Итак я приехал в Плюты, поселился в заранее застолбленной комнате вот в этом доме (окна моей комнаты с другой стороны), машину загнал в гараж под домом -

P1300305И начал ходить в "Лисод" на лечение.

Напоминаю, что мне прописали 33 сеанса облучения все слизистой головы и шеи. Плюс 6 химий (по одной в неделю) - цисплатин и еще несколько вспомогательных поддерживающих растворов. Облучения были в рабочие дни - с понедельника по пятницу, химии - по средам. За облучение мне выставили счет порядка 60 тысяч гривень, химия каждый раз оформлялась, как дневная госпитализация в стационар, поэтому приходилось платить не только за лекарства (1637 грн, если без дополнительных вливаний), но и за стационар (2312 грн в день, порядка 100 долларов). В общем в нормальную копеечку все влетало. Мне сын дал в дорогу свою карту, разрешив снимать сколько понадобится, но я привык выкручиваться сам. Договорился, что за облучение я буду платить понедельно (9600 грн), сначала платил с кредитной карты, а потом, когда лимит исчерпался, подоспела зарплата. Ведь я продолжал работать, благо моя работа допускает удаленку. Лучше было бы, конечно, работать удаленно, сидя где-нибудь в шезлонге на Карибах и попивая коктейль "Секс на пляже", но маемо шо маемо.

Мне еще с самого начала предложили поставить гастростому, что обошлось бы мне еще почти в 15 тысяч гривень, но тут уже меня задавила жаба. Да и вообще, ни с того, ни с сего ставить себе, здоровому, трубку в живот, мне казалось предельно странным. И хоть врачи в один голос уверяли меня, что это необходимо и без этого обходятся только пару процентов пациентов, облучающих область горла, я понадеялся, что я войду в эти пару процентов. Что за проблема есть жидкое через горло? Кстати, я встречал на химии мужика, который для экономии ездил на сеансы из дому, а питался детскими молочными смесями, трубку не ставил. Ну у того мужика солидный запас веса еще был.

Я вообще сначала хорохорился. Хотел написать "веселился", но какое уж тут веселье. Но как-то, уже приняв решение отдаться на милость врачей, относился к происходящему с юмором, трудно сказать какого цвета был юмор, скорее черный.
На первом сеансе мне сделали местное КТ, подогнали под лицо сетчатую фиксирующую маску. При этом в рот вставляют и просят крепко сжимать зубами пробку из-под шампанского. Сестры говорили, что раньше давали что-то металлическое, но после того, как кто-то сломал зубы, перешли к пробкам. Я шутил с сестрами, одобрял их музыкальный вкус (у них в боксе играли все время хард-роковые медляки), попросил сестричек сфотографировать себя на столе для памяти. Адская машина -
P1300105

P1300104

Я сразу положил глаз на маску, выглядела она очень декоративно. Спросил сестер - можно ли ее забрать потом по окончанию с собой. Они сказали, что да, но спросили зачем. Чтобы выбросить подальше? Я ответил: "Нет, она красивая, на стену повешу". И я таки забрал ее с собой, но на стене видеть ее не смог. Так же, как и фотографии умерших недавно родителей. Маска пока валяется подальше от глаз на балконе.
Вот тут я с ней в последний день моего лечения,  15 декабря, и вид у меня уже тут совсем не веселый. Это я в своей комнате, на шее видны результаты облучения. А маска таки вполне могла бы быть экспонатом в каком-нибудь музее современного искусства  -
P1300515

Еще у меня был билет на рок-концерт U.D.O. в Харькове. Я еще надеялся смотаться на концерт, но быстро понял, что это не реально. Благо билет был электронным и я, кинув клич на своей фирме, нашел покупателя на этот билет. А U.D.O. (Udo Dirkschneider, бывший солист Accept) вошел в мое положение и приехал потом в Харьков еще раз. Так что на его концерт я все-таки попал и получил массу удовольсвия (https://softranger.livejournal.com/440043.html).  У меня был еще один билет - на концерт Dire Straits. В точности на день окончания моего лечения. И я в тот день выехал днем из Киева, проехал 500 километров за рулем, заехал домой и успел на концерт. Горло у меня было заклеено пластырями снаружи, дико болело внутри, я хрипел и сплевывал периодически густую слизь, на улице было минус 15, но я поехал на концерт. Но это я уже сильно забежал вперед.

После пары сеансов облучения заметил покраснейвшие веки, прочитал в выданной мне бумажке о возможных последствиях, испугался за глаза, сказал об этом врачу-радиологу. Она пообещала проверить и подкорректировать программу. Большие проблем с глазами не было.

Я и на химии сначала не грустил. Переносил я ее хорошо, мягкое кресло было очень удобным, к нему прилагался планшет с фильмами, но я в основном подключал свой ноут и работал. Но в первый день не удержался и протестировал массажные свойства кресла. Вообще, после химии мне становилось легче, а вот последние в неделе сеансы облучения (в четверг и пятницу) переносились тяжелее. Но в первые недели я восстанавливался за выходные.  На химии кормили три раза (завтрак, обед и ужин, еще бы они не кормили за такие деньги), по каждой позиции был выбор, для тех, кто с трубкой, они перемалывали пищу на блендере, и можно было вливать ее в себя, не вставая с кресла.

Вот тут я в кресле на химии. Но это уже один из последних сеансов -
P1300207_sm

Видете трубки, входящие в нос? Это результат того, что сестре зачем-то захотелось поэкспериментировать и вставить мне катетер не в вену на сгибе руки, как обычно, а в вену сверху на кисти. Мало того, что это очень больно, так мой организм еще как-то неадекватно среагировал на это, мне стало плохо, чуть не потерял сознание, давление рухнуло резко до 80 на 40. Вот после того, как меня привели в чувство нашатырем, мне и поставили какой-то прибор, который накачивал меня кислородом.
Знаю, что многих после химии тошнит, и им вливали дорогие препараты от этого. Я же сначала переносил все прекрасно и от этих препаратов сразу отказался. Но потом как-то все видимо накопилось и после 4-ой или 5-ой химии я вышел прогуляться. Была прекрасная зиимняя погода, ничто не предвещало беды -
P1300410

И вдруг меня неудержимо вывернуло прямо на этот белый снег. Потом еще и еще. Я вернулся и попросил влить мне что-нибудь попроще от тошноты. Все-таки я грешу на то, что в тот день я переел в обед (если так можно выразиться по поводу вливания жидкостей в живот через трубку). После последней химии я попросил врача, которая заведовала моей химией, повторить, но в этот раз не проконтролировал сам процесс назначения и на следующий день с удивлением обнаружил счет более, чем на 2 тысячи гривень больше, чем обычно. Пошел разбираться - оказывается мне без спроса влили дорогой белок из флакона. Деньги, деньги, деньги. Утром деньги, вечером стулья, вечером деньги, утром стулья. Но деньги вперед! В этом плане "Лисод" работает, как часы. Без предварительной оплаты никто ничего тебе делать не будет. Оплата пост-фактум только для вот таких дополнительных вещей. И все равно все фиксируется на твоем индивидуальном счете, вычтется если не заплатишь, из твоей предварительной платы за облучение.

Перед каждой химией мне делали развернутые анализы крови. И почти сразу мне пришлось отказаться от своего вегетарианства. Так как белок и гемоглобин у меня были на нижних границах и даже ниже. И врач-химик стала говорить, что будет отменять химию или вливать белок. Пришлось налечь на печень тунца, грибы, мясо, чечевицу. Но главное на спирулину, которую я регулярно пил до этого, но как-то временно забросил. В результате через неделю у меня анализы уже были в норме, хоть и нижних границ.

Готовил я сам на кухне. Даже на двух. Одна кухня была в холле на втором этаже, где я жил. Вторая - внизу, хозяйская. Готовить можно было и там и там, естественно, совмешая это с интересами других проживающих в доме - хозяев и постояльцев. Постояльцы - исключительно больные онкологией. Понятно, что у хозяев дома это основной вид заработка, но видеть постоянно перед собой больных людей, причем не чем-нибудь, а раком, людей тяжело переносящих агрессивное лечение ... Занятие не для всех.

Я загрузил в Харькове в машину кухонный комбайн "Термомикс", готовил в нем по книжке первые блюда. Еще взял с собой кастрюли, поварешки, крупы. Остальную еду покупал в городке Украинка в пяти километрах от Плютов. Это местная Венеция на въезде в Украинку -
P1300489

Там рынок, супермаркет, аптека и раза три за неделю ходил туда пешком. Мог бы и на машине, но специально заставлял себя каждый день проходить минимум 10 километров. Вот тут пост об этом городке - https://softranger.livejournal.com/531577.html.

Иногда уходил гулять в лес, благо он на расстоянии километра, через дорогу -


P1300192

Иногда же гулял по Плютам. По сути это дачный поселок. И дачи здесь не рядовые. В частности дача Ольги Богомолец (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%86,_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0_%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0), Народный депутат Украины, Глава комитета Верховной рады по вопросам здравоохранения, советник президента Украины по гуманитарным вопросам.

Кандидат в президенты Украины на выборах 2014 года. От нечего делать коллекционировал фотографии огромных и не очень домов. Потом собрал это все в пост - https://softranger.livejournal.com/526966.html

Гуляя по Плютам, встречал в основном таких же, как я горемык, бредущих на облучение. Или местную фауну.  Это собака, жившая в соседнем доме -
P1300205_sm

А эта строгая мелочь как-то вышла ко мне лоб в лоб -
IMG_20161209_124636

Лес рядом, такие вот забегают -
P1300505

А такие заползают -
IMG_20161107_123414

На а эта сладкая парочка жила у нас в доме -
P1300222

Белую кошку звали Манюня, кота уже не помню как -
P1300258
Да, еще при этом я успевал днем работать, по 2-3-4 часа в день, иногда приходилось и больше. Саппорт, объём работы зависит от количества текущих проблем у заказчика. Заказчик - Austria Telekom (A1) - самый крупный оператор телефонной и мобильной связи в Австрии. Пользователи и не подозревали, что их саппортит человек, лечащийся от онкологии в Украине.

По утрам я выходил на балкон и делал зарядку (дома я ее не делаю никогда). Так я продержался две недели. Через две недели на выходные я поехал в гости к Наде в Киев, она налила мне тарелку супа ... и я почувствовал, что ем его с огромным трудом. К тому времени мой вес, который вначале лечения составлял 87 кг (после 94-96 до болезни) начал потихоньку таять.  Я понял, что мне таки придется вставить себе гастростому, как я этому не противился. В общем вернулся в "Лисод" и сдался.

Саму операцию не помню. Как я понимаю, операция не сложная. Условия в палате отличные, ну еще бы они были другими за эти деньги. Палата отдельная с ванной комнатой, большим телевизором с кабельным телевидением. Столько фильмов за один вечер я еще никогда не смотрел. Ну и внимательные  и предупредительные сестры.

Моя палата -
P1300252

P1300253

Переночевал в палате, утром мне выдали перевязочные материалы на первое время, рассказали, как делать перевязки. Дальше сам.

Вот она гастростома (а ведь я здесь все еще жирный, сорри  за антиэстетику, более эстетичного фото нет) -
P1300417

 Как работает, думаю, понятно. наполнил большой шприц мелкой жидкой едой без крупных частиц, открыл клапан, влил.  Первое, второе, третье. Забилось - промыл водой. "Кушал" я обычно, запираясь в обшей ванной. Весь процесс занимал намного меньше времени, чем еда обычным способом. Если бы я тогда знал, сколько проблем будет потом из-за того, что гортань и пищевод полтора месяца были выключены из процесса. Впрочем, это ничего не изменило бы. Деваться-то уже некуда было.

(продолжение следует)

Tags: Киев, Украина, моя история, побочка
Subscribe
promo oncobudni august 27, 12:58
Buy for 5 000 tokens
Добрый день, меня зовут Анна и я являюсь руководителем компании Медлайн. Уже много лет моя компания занимается организацией диагностики и лечения различных заболеваний в Израиле. При планировании поездки для прохождения лечения за рубеж и выборе страны у нас возникает множество вопросов: с чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments