J[htytnm (888888) wrote in oncobudni,
J[htytnm
888888
oncobudni

Для тех, кто пережил ГПДР.

ГПДР - гастропанкреодоуденальная резекция. Я помню, как я судорожно искала в интернете информацию до операции. Одно из первых слов, которое предлагает Яндекс при запросе "гпдр", это слово "выживаемость".
Возможно кому-то еще будет интересно :)

Бег. Возможно я впервые в жизни решила что-то довести до конца.

Занятия бегом не требуют специального обучения, снаряжения или тренера. Выходи и беги. Есть только одна причина, по которой ты пропустила тренировку - твоя лень.
Только во время бега мысли не бегут наперегонки. Во время бега есть только ты и твое тело. Тело это инструмент. Бег учит управлять этим инструментом.
Бег заставляет бросить курить сигареты и употреблять алкоголь.
Бег придает структуру дню. Есть цель что бы проснуться рано утром - бежать. Бежать что бы управлять своим телом, бежать, что бы преодолеть себя, бежать, что бы строить планы на сегодняшний или завтрашний день. Ну и наконец - бежать что бы ощущать чувство превосходства над теми, кто не бежит.
Бег поможет подняться на вершины всех гор мира.


Мне 30 лет, у меня рак и я знаю, что я не смогу подняться на вершины всех гор мира.
3 года назад мне удалили огромную часть органов ЖКТ, в том числе часть поджелудочной железы. 3 года назад мне дали инвалидность 1 группы. До сих пор многие врачи смотрят на меня как на приведение, после прочтения моей медицинской истории. Если бы 3 года назад мне сказали, что я соберусь бежать марафон или подняться на Эльбрус, все моим многочисленные родственники, которые помогали мне сделать первые шаги после операции и месяц ночевали около моей койки в больнице, покрутили бы пальцем у виска, а я бы просто не смогла это расслышать под действием снотворных и обезболивающих веществ.

Я не знаю, смогу ли я подняться на Эльбрус, пойду ли я туда вообще, возможно на очередном обследовании мне сообщат о том, что мои метастазы в печени начали расти или мой организм даст сбой из-за того что у меня отсутсвует 50% поджелудочной железы, желчный пузырь, 12перстная кишка и часть желудка, а вся моя система ЖКТ реконструирована заново, подобно тому, как мои ровесницы заново делают себе носы или грудь. Я знаю, что пока я собираюсь покорить вершину или пробежать марафон я живу.

Перед операцией врачи предупреждали меня, что моя жизнь не будет прежней. Вообще жизнь человека не может быть прежней после диагноза «онкология». Жизнь делиться на «до» и «после».
Моя жизнь «после» стала лучше.

Моя жизнь была классной и до диагноза.
2015 год. Мне 27 лет, у меня свой бизнес, новый мерседес купе, куча друзей и море по-колено. Мне казалось, что жизнь из года в год будет только лучше.
Год начался с кризиса в стране, упадка в бизнесе, разбитого мерседеса, нового съемного жилья и полной неопределенности в жизни. Закончился год операцией и выпиской из больницы перед самым Новым Годом. За 30 дней проведенных на больничной койке я смогла сформулировать свое состояние: ощущение, что кто-то взял тебя за шкирку, высоко-высоко поднял и со всей силы бросил на что-то очень твердое и холодное, вся ты и твоя жизнь разлетелись на много-много мелких частей.
2015 год закончился тем, что я лежа на чем-то очень твердом и холодном озираясь по сторонам, пытаясь найти части себя, своей жизни и собрать все это в одно целое. Каждый вечер я представляла себе, как выйдя из больницы заведу собаку, это будет белый бульдог, куплю черную машину и по выходным буду ездить гулять с собакой в лес. Больше мне ничего не хотелось. Пойти прогуляться по лесу было пределом мечтаний, потому что выйти на балкон посидеть на стуле или выехать на инвалидной коляске на 5 минут на улицу было пределом моих физических возможностей на тот момент.

По стечению случайных обстоятельств уже в начале 2016 года у меня была черная машина и белый бульдог. Практически каждые выходные мы ездили гулять в Серебряный Бор. Весь этот год я училась жить заново. Училась слушать свой организм, подстраивать питание и жить с периодическими болями. Я практически перестала общаться со старыми знакомыми, общалась только с близкими друзьями, возможно старые знакомые напоминали мне о той, какой я была прежде и я не могла определиться то ли я хочу стать такой как прежде, то ли я хочу это забыть. Смыслом моей жизни стали собака и путешествия.
Я училась путешествовать с набором аптечки, которая занимала половину моего чемодана, покупать одежду, которая могла бы защитить меня от солнца, а с 10 утра до 4 вечера уходить в тенек.
Часть лета 2016 года я провела в Крыму. С тех пор Крым стал для меня местом силы и спокойствия. Были безумные поездки в Сочи, Грецию, новые знакомства, концерт Земфиры в Калининграде, бешеная поездка и круиз по Европе, все это сопровождалось болями и кучей таблеток.
Начало 2017 года я встретила в Индии, там я приняла для себя решение постепенно отказаться от мяса. Весь июнь этого же года я провела в Крыму, где приняла решение отказаться от соли и сахара, на сколько это возможно. Весь год сопровождался попытками начать заниматься спортом. Возможно жалость к себе или действительно еще не полностью восстановившийся организм приводили к тому, что я бросала бег, плаванье, бадминтон. аквааэтобику и разные другие занятия спортом, списывая это то на боли, то на дискомфорт в животе.

2018 год ознаменовался тем, что в марте мне исполнялось 30 лет. По моим грандиозным планам 30 лет я должна была отметить в городе своей мечты- Нью-Йорке. Мною был полностью распланирован маршрут, вплоть до ресторана, в котором я встречу свое 30летие. Но этим планам не суждено было сбыться. Поездка в Киев за получением визы в США не увенчалось успехом. Нужно было срочно придумывать новый план. До дня рождения оставалось пара недель. В мою неспокойную голову пришла мысль о том, что свои 30 лет должна встретить в горах, но рядом должно быть море или океан. Так я оказалась в Марокко с твердым намерением покорить самую высокую вершину северной Африки - гору Тубкаль, высота 4165м.

1 марта 2018 года в Касабаланке, на моих плечах был огромный походный рюкзак, я волокла 20 килограммовый чемодан по бесконечным лестницам вокзала, мне предстояла 6 часовая поездка на поезде в Марракеш, но я была счастлива. Я была счастлива потому что впервые за долгое время я не испытывала боли, вот уже несколько месяцев, мне не нужно было судорожно искать что поесть, не нужно было пить обезболивающий гель, шов на животе, который растянулся от грудины до «нижепупка» не тянул, и я могла сама тащить свои вещи. Солнце светило мне в глаза, Касабланка оказалась ужасным городом, ночь в отеле отвратительной, перелет с пересадкой изматывающим, но впервые за несколько лет я не чувствовала боли и дискомфорта, мне было легко. Впереди было несколько дней в Марракеше, с его прекрасной мединой и риадами, неделя в горах Атласса, где впервые за 40 лет выпало такое количество снега. Кажется там в Касабланке на вокзале началась моя новая жизнь.

Tags: ЖКТ, давайте познакомимся, жизнь после, жизнь с диагнозом, истории которые вдохновляют, маленькие смыслы, моя история
Subscribe
Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →