Оговорим, что все очень-очень индивидуально, но вот есть такие взгляды на движение во время лечения и после, на питание вот такие, на психотерапию, поддерживающее во время химии лечение, бады во время и после. Это же важно, правда? Наверное, можно это в кучу собрать и описать кратенько. Книг до фига, теорий до фига, но все изучать и жизни не хватит. А мы конспективно. Сможем? Вынесем итог отдельным постом, будем туда новеньких посылать, заодно новенькие, если у них есть что сказать, будут этот мануал дополнять.
Из психологического. У меня есть 2 любимых прижившиеся техники.
С надоедливыми мыслями, когда в голову упорно возвращается и пытается там прокручиваться что-то неприятное – я представляю веник, который выметает эти мысли вон, сосредотачиваюсь на мелочах, какого размера и цвета этот сор, как много его, пытаюсь разглядеть детали выметаемых предметов (они часто нелепые или даже смешные).
С неудавшимися взаимодействиями с внешним миром, когда тебе хамят или пытаются запугать, унизить, в общем, нанести те эмоции, которые ты не расположен испытывать – я представляю, что я зеркало, отлично отшлифованное, отражающее любой косой взгляд или дурацкое слово. Точней, любая зеркальная поверхность – изящный серебряный гладко отшлифованный барельеф или серебряный же человечек, или чугунный начищенный утюг, стальной сверкающий чайник, на их поверхности обидчики так смешно искажаются…
Поделитесь своими?
И другое важное. Отношения между пациентами и их близкими. Как и какими словами с кем и о чем говорить, если кратко. М?
Мне очень запало в душу видео, ранее здесь запощенное. О том, среди прочего, как говорить о смерти (не потому что диагноз такой, а потому что все смертны – это всем надо)…
Я со своими близкими на такие темы связанные со смертью говорю с трудом. Еще до рака с трудом говорила. В шутку, при случае, что не хочу поминок с пьяными родственниками и левыми людьми, не хочу могилки, которую каждый год надо чистить и красить оградку, менять столик и скамейки. Хотят помнить – пусть помнят и вспоминают в более комфортных условиях. На самом деле, я только с мужем об этом могла говорить. У подруг и брата было отрицание самой возможности моей смерти. Как и отрицание моих появившихся ограничений. Будто бы я как раньше смогу кататься на велосипеде без руля или прыгать с 10-метрового моста в речку, стоит только захотеть. В их восприятии тогдашнем я была крута, а стала инвалид, мне кажется, я с этим свыклась уже, а они до сих пор нет.
Или хотя бы правила пополним, если Люда не против будет. Если вы новоприбывший в этом сообществе, пациент или родственник, не важно, не пишите, пожалуйста, как пережить химотерапию, как жить, о чем думать. Вы можете описать свой опыт, свое впечатление, но без «надо» и «вам стоит».
Ваша Пипияна
Не ругайтесь, пожалуйста.
Community Info