softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Дневник онкобольного. Часть 8.

(продолжение. Оглавление здесь - https://softranger.livejournal.com/528815.html)

Последствия облучения начали потихоньку сказываться на мне. Во рту начался кандидоз. Врачи рекомендовали пить флуконазол, но очень короткими курсами, дня три, видимо опасаясь за мою печень. Но кандидозу это было, как жук на скатерть начихал, он очень быстро возвращался с новой силой. Еще рекомендовали полоскать ромашкой, шалфеем, делать примочки с разными болтушками.
Как-то полоскать ромашкой у меня не очень получалось, полоскал, но не так часто, как надо было. За компонентами болтушки ходил в аптеку в Украинку. Там был зверский состав из 5 или 6 компонентов - глицерин, что-то розовое в ампулах, таблетки, которые надо было растирать. Иногда в одной аптеке всего этого не находилось, приходилось оббегать все аптеки в Украинке. Состав был жутко противным, жег ранки на обожженном языке, но я терпел. Помогал ли он чем-то, я не знаю.

Машина, встреченная во время одной из прогулок в аптеку -
P1300493


Настала пора пробовать разные таблетки для горла, спреи на не спиртовой основе. Все это вызывало неприятные вкусовые ощущения.
Кстати, обнаружил, что вкусовые ощущения радикально изменились. Питался-то я через гастростому, но пил таблетки обычным способом, запивая водой. Так как раньше был заядлым кофеманом, то раз рискнул налить себе кофе из автомата в "Лисоде". Не смог выпить и половины, было противно.

Постоянно во рту скапливалась вязкая, тянущаяся слюна, которую даже сложно было сплюнуть, она тянулась, как тянется правильный мёд. Поэтому, когда я уезжал из "Лисода" и сестра начала мне рассказывать об искусственной слюне, я наивно отмахнулся - мол у меня этой слюны завались. Потом эта эйфория быстро закончилась, когда я ощутил все "прелести" убитых напрочь слюнных желез.

Еще приходилось поддерживать белок и гемоглобин в крови и быстро падающий вес. Не помню с какого момента, но со мной стали происходить странные вещи - по ночам из меня выливалось 2-3 литра при 3-4 забегах в туалет. И сколько бы я не вливал в себя за день, за ночь я терял больше двух килограммов веса. Начинал я лечение в "Лисод" с 87 кг веса, закончил с 74 кг. И потом почти год я ел, как не в себя, но вес с трудом держался на месте и даже падал до 71-72 кг. Это при росте в 182 см. В общем после возвращения домой вес стал надолго чуть ли не главной моей заботой.

Зато давление ушло само собой. Если раньше я уже больше года пил Конкор, чтобы давление не повышалось, то с потерей веса я заметил, что оно стало опускаться даже ниже нормы - до 100 на 60. Псотепенно (резко нельзя) прекратил пить Конкор и не пью уже почти два года. Давление стабильно 110-115 на 65-70.

Справа от меня, как я уже писал, снимал кормнату Андрей из Симферополя, а слева простая женщина откуда-то из украинской глубинки. Где-то нашедшая деньги на лечение в "Лисод". Она как-то сразу начала плохо переносить лечение - ее рвало после химии, у нее подскакивало давление. Потом к ней приехала в гости вся семья дочки - дочка, муж, внучка. Как они там разместились в небольшой комнатке, не понятно. Потом муж уехал, а дочка с внучкой остались. Дочка нормальная в общении, но со временем я заметил, что она начала меня раздражать. Она постоянно готовила. Когда бы я не вышел из комнаты, я всегда натыкался взглядом на ее спину, она стояла возле кухни в коридоре и что-то готовила. Целыми днями. Ведь ей приходилось готовить и на маму, и на себя, и на дочку. Но кухня-то была общая, и мне было тяжело пробиться, чтобы сделать или разогреть что-то себе.

Но еще больше раздражала девочка. Она с самого начала начала терроризировать белую кошку Манюню своей любовью. В коридоре постоянно слышался крик: "Манюня, Манюня!". Она таскала кошку в комнату, запирала ее в шкафу, чтобы та не сбежала. Я думал, что кошка вскоре начнет удирать стремглав, только завидев девочку. Но кошка оказалась мазохисткой (а может девочка подкармливала ее колбасой). Кошка начала приходить по ночам и скрестись в дверь соседней комнаты, мяукая при этом. Пришлось пару раз за ночь встать и шугануть кошку веником, а утром попросить хозяев как-то решить этот вопрос. Кошку изолировали от девочки, хотя по этому поводу и был ор.

Потихоньку я стал "залегать". То я раньше удивлялся соседу Андрею, который все время лежал в комнате и не выходил гулять. Готовить ему приезжала сестра жены из Киева, а потом приехала и сама жена из Симферополя, начала силой вытаскивать его на улицу. А я гулял много и сам, проходя в день минимум по десять километров. А потом стал и сам лениться, да и ходить долго стало тяжелее. И уже Надя, приезжая в гости, чуть ли не силой вытаскивала меня на прогулку.

На химии я встречал самых разных людей.

Мужик из какого-то небольшого украинского города. То ли бывший военный, то ли местный начальник. Командный голос, манера делать безаппеляционные заявления. Рак пищевода. Грешил на ожог пищевода в каком-то придорожном кафе, когда ему подали горячий суп-кипяток, а он неосмотрительно его хлебнул, не остудив. Помыкался по нашим больницам. Потом сын продал машину, повез отца в Израиль. Там поставили диагноз, назначили лекарства. А потом озвучили сумму за весь курс - 60 тысяч долларов. Они поняли, что не потянут, списались с "Лисод" и договорились, что лекарства возьмут в Израиле, а капать будут уже в "Лисоде".

Крупный мужик откуда-то из-под Киева. Тоже получал облучение на слизистые головы и шеи, как и я. Для экономии ездил каждый день на процедуры, а потом уезжал домой. Экономия относительная, учитывая цену бензина, но может он на газу. Гастростому не ставил, питался детскими молочными смесями. Ну у него был большой запас жира, он мог и на смесях продержаться.

Девушка, видимо с раком молочной железы, голова в косынке (скорее всего облысела), трубка какая-то из области груди. Услышав в разговоре, что я люблю путешествовать, загорелась. Оказалось, что она тоже заядлая путешественница, делилась планами.

Женщина в возрасте из Мукачево. Видимо, начальница. Властным голосом ругалась по поводу еды, требовала всего и побольше.

Молодая девушка, снова с трубками, но еще и с половиной ампутированных до середины пальцев (диабет?), сама ничего не могла делать, с мамой.

В выходные приехала Надя. Помогла с готовкой, а потом я выгнал из гаража машину и мы съездили в Триполье - https://softranger.livejournal.com/532192.html



P1300339

Самое забавное в Триполье - это соседство памятника большевикам-комсомольцам, сброшенным с обрыва атаманом Зеленым, и памятника самому этому атаману -


Как-то перед поездкой в Триполье я в суете сборов забыл хорошо смазать шею, да еще и надел шерстяной свитер с высокой горловиной. Еще в Триполье, я почувствовал, что с кожей на шее нелады, растер, начало печь. Где-то с этого момента началась моя борьба за шею, начали раскрываться ранки. Мази и пантенол уже не спасали, начал мазать еще какими-то заживляющими мазями, раны обрабатывать зеленкой. Медсестры мне выдали матерчатый пластырь. Выходя гулять, заклеивал им шею, потом иногда приходилось его отдирать с сукровицей и кровью. Мой сосед, который шел с опережением меня на две недели из-за подобных проблем с шеей начал пропускать сеансы облучения и закончил курс всего на пару дней раньше меня. Я продержался, но последний сеанс мой врач-радиолог, посоветовавшись с профессором, отменила после взгляда на мою шею. Так у меня получилось 32 сеанса вместо 33-х.

Вот тут фото моей шеи, сделанные в разные периоды -

                         23.11.2016                                                                  01.12.2016                                                          07.12.2016
P1300281P1300418IMG_20161207_170503

08.12.2016  - 29 сеансов позади, впереди еще 3 -
P1300501

Кстати, по фото видно, что я отпускал сначала усы и бородку, чтобы бритьем не раздражать кожу. А потом как-то, лежа на кровати, читая книгу и машинально пощипывая бородку, обнаружил на пальцах массово выпадающие волосы. Ну и сбрил все нафиг.
Забегая вперед, скажу, что уже после облучения усы и борода стали расти намного сильнее и гуще, чем до него, и я больше года ходил с усами и испанской бородкой, пока они мне не надоели. Даже фото на биометрическом паспорте для безвиза сделал с усами и бородкой.
А вот на голове сзади волосы над шеей повыпадали, отрасли не скоро, моя парикмахерша долго колдовала каждый раз, высоко выбривая мне затылок.

Но вот и настал конец моих мучениям. Это я тогда так думал, а все только начиналось. Но тогда я надеялся, что уже к Новому Году я буду в норме, как мне пообещали врачи. Ага, наивный. 14-го декабря я с утра приехала Надя и помогла мне загрузить все вещи в машину, приготовила в термосе еду и питье в дорогу. Потом я отправился делать последний 33-й сеанс облучения. Но узнал, что меня амнистировали и делать его не будут. Забрал маску, как договаривался заранее с сестрами, попрощался с ними.

На прощание слегка огорошил хирурга, который ставил мне гастростому, вопросом: "А можно ли с ней кататься на горных лыжах?". Снег-то уже выпал. Хирург ответил, что нельзя, надо ее сначала снять и потом недельку еще подождать. Забегая вперед скажу, что еще успел в том сезоне откатать пять дней на домашней харьковской горке, в концне января-феврале.

Попрощались с хозяевами, поехали. Остановились, еще не выехав из Плютов, Надя заранее приготовила мне болтушку, я попытался вставить тампоны, намоченные ей по сторонам языка. Тут же вырвал все, что съел утром. Поехали дальше. Где-то возле метро подсел приехавший на поезде сын, Надя вышла.

Половину дороги (250 км примерно) вел я, потом, после остановки на перекус, сын. Перекусывал я с помощью гастростомы прямо в машине. Хорошо, что приехал сын, так как под Харьковом и в Харькове выпал свежий снег, приехали мы затемно, и я уже подустал. Сын завез меня домой, помог разгрузить машину, уехал. У меня оставался час до концерта Dire Straits. Сказать, что я устал после пяти часов в машине - ничего не сказать, жутко резало горло. Но как я мог пропустить рок-концерт? В общем на концерт я попал, а потом еще прошелся по праздничной, предновогодней площади, фотографировал очень красивую расцвеченную елку.

Начался тяжелый период восстановления.

(продолжение следует)



Tags: Украина, живые люди, моя история, побочка, радиотерапия
Subscribe
Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments