Шишига Удивительная (pipiyana) wrote in oncobudni,
Шишига Удивительная
pipiyana
oncobudni

Благотворительный забег "Race for life"

Я хочу процитировать пост замечательной Полины, знакомой мне по форуму сибмамы как Popuchok. Она живет в Англии, мы виделись однажды в Новосибирске под Новый год, благодаря ей я полюбила печенье шортбред и периодически пытаюсь встать в планку. Полина фитнес-тренер, после просмотра ее инстаграмма, где есть неторопливые английские пейзажи, красивая полезная еды и кусочки упражнений, я регулярно вдохновляюсь и норовлю куда-нибудь пойти или что-нибудь сделать.

Благотворительный забег "Race for life"

Этот пост я собираюсь написать уже с 3его июня. И я очень хочу, чтобы те, кто меня читает, прочитали этот пост до конца. Хотя он будет длинный.
Во-первых, мы впервые бежали с Лиской благотворительный забег, а то, что случается впервые я всегда хочу записать в подробностях на долгую память

Во-вторых, в Англии много помощи идет людям именно из благотворительных фондов. Многие названия на слуху, у нас множество Секонд Хэнд магазинов, основная функция которых пускать все собранные деньги на благотворительность. Каждый такой магазин работает для определенного фонда. И даже члены королевской семьи не брезгуют покупать вещи в таких магазинах. Позже я напишу еще один пост и про маленькие личные сборы денег на благотворительность, которые очень популярны в Англии.


Ну и в третьих, и самое главное, этим постом я тоже хочу сделать свой вклад в благотворительность и собрать немного денег для Танюши Soslonom нашей сибмамочки, которая уже несколько лет борется с раком.

Но начинаю по пордяку про наш забег.
Мы с Лиской бегали довольно регулярно уже несколько месяцев и мне захотелось найти для нее какой нибудь забег на 5 км. 2 км она уже бегала в детских забегах, а 5 ни разу. И вот в поисках забегов, я натыкаюсь на благотворительный забег "Race for life".
К слову сказать, в Англии все забеги благотворительные! То есть основная их цель не поднять популярность спорта и здоровья (хотя это разумеется тоже важно), а именно собрать денег в какой то фонд. Поэтому люди, подписывающиеся на 10 км бега, на полумарафон не только платят взнос, которые частично идет на организацию, а частично на благотворительный фонд, но еще и до забега собирают деньги для своего забега среди друзей, среди коллег. Я честно скажу, до какого то момента не то, что об этом не знала, но в силу русской черты не уметь просить денег, как то стеснялась вот так у знакомых просить денег для забега. Поэтому когда бегала свои 10 км, то искренне считала, что и большим взносом делаю большой вклад. Собственно вплоть до нашего с Лиской забега так и считала.

Но для англичан нормой считается именно собирать деньги. Они распечатывают специальную форму, либо устанавливают специальную онлайн страничку, и реквизиты и ссылки раздают своим друзьям. Таким образом к забегу многие уже пополняют фонд на 100-200 фунтов. Мы с Лиской тоже впервые так пособирали деньги, когда она плыла в благотворительном заплыве в октябре. Тогда нам из школы выдали специальную распечатку.

Но вернемся к забегу. Сначала я зарегестрировала нас с Лиской, заплатила взнос и стала ждать конверты с номерами. Вот тогда я много узнала именно об этом забеге. Именно в этом бегут только женщины и дети, причем бегут в розовом (не обязательно, но всем, так же как и нам хочется делать это вместе ради одной цели, поэтому все в розовом). По почти присылаются и распечатки для сбора денег, и книжеки информацией, и много хорошей статистики и по сборам и про тех, кто успешно поборол заболевание. Даже открывая конверт, уже выступают слезы на глазах. Еще прислали вот такие шаблоны на спину и наклейки, где ты пишешь в поддержку кого или в память кого ты бежишь.



Лиске мы написали наших бабушек, которых уже нет в живых, но которые всегда любимые и в наших сердцах.



А сама я бежала за Танюшку Soslonom (Iampipiyana в инстаграме), за ее жизнь, за ее выздоровлнение.


Я, конечно, не сразу разобралась, что дедушек тоже можно писать. Почему то думала, что раз бегут только женщины, то именно этот фонд в основном женский. Но на месте оказалась, что конечно нужно было писать любых своих родных и близких и знакомых, которых так или иначе коснулось это заболевание.

Когда мы приехали на место, то просто волей не волей не перестаешь читать, что написано у других на спинах.



И слезы набегают на глаза. Но слезы хорошие, слезы веры, слезы хоропих мыслей, что очень много вылечившихся, и слезы от того, что так много нас там собралось для одной цели. Потому что туда пришли не просто люди, желающие пробежать, а те, у кого родные, близкие друзья, или даже сами причастны к онкологии. Это не спортивный забег на 10 км, куда приходят подготовленные люди, это забег, куда приходят совершенно разные женшины, разной комплекции, а многие и вовсе просто идут всю дорогу. потому что не важно, идешь ты, или бежишь, главное что все это делается в помощь тем, кто попал в трудную ситуацию.

Пока ехали с Лиской, то ближе к парку целыю пробки из машин были, и в каждой из них сидели девушки, женщины в розовом. На сайте продавались специальные розовые маечки со специальными надписями, юбочки, кепки, все тоже с целью собрать денег в фонд. Но мы как всегда дотянули до последнего и наших размеров не оказалось, поэтому бежали просто в своих розовых майках. В следующий раз уже подготовимся основательно.

Но и на месте можно было по прежнему сдать денег еще на что нибудь. Му с Лиской купили по цветочку вот у этой девочки. Вообще кругом трогательная и позитивная атмосфера.


Сначала была разминка, музыка, вступительные речи, а потом мы все пошли на старт.


Для Лиски это были первые 5 км, поэтому мы, конечно, то бежали, то шли, как и большинство участников. Бежали даже трехлетние дети Smile. Место очень живописное, дорога шла через больпой парк, поля, то в горку то под горку. Каждый километр стояли волонтеры и подбадривали. После второго километра мы преодолели длинную горку, в конце которой была надпись:

"Молодец, ты сделала это, ты королева горы"


не забываем, что в этом забеге участвуют не спортсменки, которые тренировались несколько месяцев, а даже те, кто и не бегал то ни разу. Поэтому для них преодолевание горки, это действительно почувстовать себя королевой. Ну и Лиска моя тоже молодчина, вся красненькая бежала.

А на последнем километре открылся потрясающий вид к финишу.


И вид на вереницу позади


несмотря на то, что забег благотворительный, все же на финише было и время, и мы с Лиской как раз успели уложиться в 40 минут (39 минут с чем то). И каждому выдали медаль, воду, и по маленькой шоколадке


И знаете ощущения непередаваемые в этот день. Светлые, добрые. Это не те ощущения, когда ты чего то достиг и горд собой, это не те ощущения, когда ты как то невероятно провел время, это совсем другие ощущения. Когда тебе хочется делиться, помогать тем, кто в этом нуждается, когда хочется чувствовать кругом доброту, любовь, веру, нести что-то светлое и хорошее. И я верю, что это сильно помогает тем, кто болеет.

Благотворительные забеги собирают много денег, которые идут на лечение, на психологическую помощь, на поддержку. Но мне захотелось еще и личный вклад сделать и помочь человеку, который рядом. Я хочу, чтобы несмотря на болезнь, Таня жила полноценной жизнью среди друзей и близких. Мы часто даже не замечаем мелочи, которые делают нашу жизнь проще и счастливее. Например, даже когда у нас финасовые трудности, мы можем отвлечься прогулкой по парку, или пробежкой, или просто забежать к подруге. Но когда ты болеешь, и часто чувствуешь усталость, то даже такие простые вещи, как выйти на прогулку оказываются не такими простыми. Но если сесть на такси и доехать до парка, или зайти в ближайшее кафе и сьесть вкусное пироженко с дочкой, то это были бы те же светлые и радостные моменты. Таня никогда не унывает и сейчас вовсю делает ремонт в квартире, но при этом я знаю, как часто ей тяжело и как быстро она устает. Таня никогда не просит помощи, и сейчас у них есть деньги на лечение (по крайней мере она мне так сказала), но я знаю, что денег вот на такие мелочи, как просто себя порадовать у них точно нет. Муж ее тоже недавно перенес серьезную операцию. Это невероятная семья и я не знаю, за что им выпало столько испытаний. Но мне так хочется помочь им финансово, чтобы
они смогли иногда выйти семьей в кафе, чтобы могли лишний раз сходить в кино, выехать куда нибудь на пару дней.

Оригинальный пост Полины https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=792030

Конец с реквизитами я убрала. Хочу поделиться самим событием, эмоциями, чем-то что остается внутри после того, как ты видишь что-то светлое.


Будьте счастливы и берегите себя!
Tags: благотворительный фонд, живые люди, истории которые вдохновляют, маленькие смыслы, поделиться, проекты
Subscribe
promo oncobudni 22:59, Понедельник 71
Buy for 5 000 tokens
Немного поздновато, но хочу тайного Санту. Давайте отправлять друг другу открытки, а? С посылками не рискну (не люблю местную почту, в предпраздничные дни особенно), но открытка – это же проще? Пишем в комментарии – хочу, а в личку мне отправляем адрес с пожеланиями. Например, мои пожелания: если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments