softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

Украшение интерьера и экзистенциализм

IMG_0093

Как вы думаете, какая связь между уборкой-ремонтом в квартире и экзистенциализмом?
Прямая.
Закончил ремонт в коридоре, настала пора переставить мебель из одной из комнат, для того, чтобы продолжить ремонт в ней.
И вот тут-то меня и накрыло.

Небольшое предисловие. Это бывшая родительская квартира, свою я сдаю. Переехал в родительскую после смерти родителей. Перевез свое барахло вдобавок к барахлу, оставшемуся от родителей. Одна комната полностью забита спортивной матчастью (лыжи, доски для виндсерфинга, паруса, мачты) и стройматериалами. Сколько я вывез всего из квартиры, не сосчитать. Что-то продал (холодильник, морозильная камера, электроплита, комод, прихожая), что-то просто раздал. Одной одежды и обуви отвез в интернат под Харьковом машин 6-7. Туда же магнитолы, ковры, постельное белье, занавески. Часть одежды отдал в госпиталь. Кучу тканей отвез знакомым и раздал на фирме. Кучу книг раздал или сдал в макулатуру. Шкафы, кровати разобрал и отдал в качестве опалубки сыну на дачу. Два компьютера с мониторами отдал сыну на фирму, в учебный класс. Еще один монитор отдал бесплатно на OLX. В результате визуально хлама меньше не стало. Ну разве что чуть-чуть. Как оно все помещалось в трехкомнатной квартире?! А ведь все это когда-то покупалось, считалось нужным, полезным, радовало глаз и душу. И такого, уверен, в любой квартире половина, если не больше. Раньше нужного, теперь совершенно бесполезного и только мешающего. С ужасом думаю, сколько барахла останется после меня сыновьям. Но мне кажется, что они поступят умнее меня, просто выбросят это все на мусорку или сожгут. Даже семейные фотографии никому после смерти сфотографированного по большому счету не нужны. Современные люди живут в настолько пересыщенном событиями и информацией мире, что им бы текущие хоть частично переварить, а не копаться в старых. Да и сами вы давно заглядывали в свои студенческие или школьные фотографии? Мне кажется, что человек перед уходом просто обязан уничтожить всю свою одежду (оставив один комплект и белые тапочки, отлично сгодятся унесенные из отеля), фотографии, все предметы, украшавшие интерьер, если это только не подлинники Рембранта или Дали, всю устаревшую мебель. Чтобы не было ни одной вещи, из-за которой наследникам пришлось бы ломать голову - а что с ней делать? Проблема настолько серьезная и всеобщая, что на Западе даже существуют фирмы, которые занимаются вместо наследников именно распихиванием вещей, оставшихся в квартире после людей, покинувших этот мир.
Наследников все равно кроме денег и квартиры вряд ли что порадует. Если можно говорить о радости людей, потерявших своих близких. Так им еще и проблемы на голову.

Предисловие затянулось. Так вот вчера я переставлял в коридор шкафчик и всякие сувениры на нем -
IMG_0093

Конечно, некоторые из таких сувениров и ваз могут оживить интерьер и придать ему уют.
А некоторые напомнить о приятных моментах путешествий по свету.
Вот, к примеру стоит в синей вазочке датский флаг. Вазочка с Крита (обалденное путешествие на машине), из самого романтичного городка Хании, а флаг привезен из предрождественского Копенгагена, куда я летал из Вены в гости к среднему сыну (он тогда работал в филиале Microsoft).
Или вот флажки, воткнутые в свечку -
IMG_0092

Это из автралийкого ресторана в Вене, где можно отведать мясо кенгуру или крокодила. Флажки в блюде-ассорти, как раз отмечали вид мяса. Сам я кенгуру не ел, Заратустра не позволила. А сама свечка тоже из Дании. Рождественская, рассчитана на 24 часа горения, о чем говорят отметки на ней.
Остальные свечки тоже в основном из Дании, а красивые в стекляных круглых чашках - из рождественской Вены.
Барабан слева в углу из Дахаба, а керамический храм на нем с Крита. Откуда муха не знаю -
IMG_0091

Картинка справа привезена отцом из командировки в Северную Корею, а картинки слева я купил на греческом острове-вулкане Насирос.
Пепельница из Австрия-Телеком. Ну да, не удержался, украл взял в качестве сувенира. Все-таки 15 лет жизни с ним, с Телекомом, связаны. Лучшие, пожалуй, годы жизни. Ну как тут уйти с пустыми руками? Отдам, может быть, половину, потом.
В пепельнице жуки-скарабеи из Египта и зачем-то простой гитарный медиатор, хотя где-то валяется личный медитор басс-гитариста Руди из Scorpions -
IMG_0089

Две самых кичевых вещи - копилки в виде собаки и головы-жопы с топором - подарки (абсолютно не помню от кого).

Ну ОК, память, то да се. Но зачем мне в доме вазы и вазочки? Зачем мне свечки, которые стоят уже лет 15 и я еще НИ РАЗУ их не зажигал. Когда-то было модно устраивать интимный вечер со свечами, но это же чисто женское и юношеское увлечение, мне-то зачем?

Или вот тяжеленные статуэтки из эбенового дерева, привезенные когда-то отцом из Нигерии. Для них же нужен соответствующий интерьер - камин, каминная полка. То, что у меня дома отсутствует напрочь. Я уже молчу о вазах справа, самая высокая из которых вообще непонятно для чего (похожа на спортивный кубок). А хрусталь? Кому он нафик сейчас нужен? А когда-то был вожделенным предметом роскоши для домохозяек -
IMG_0095

А как когда-то гонялись за художественными книгами! Куда их теперь? Читать их хочется, но некогда. Иногда думаешь - как хорошо бы было сесть на целый дождливый день в кресло-качалку и читать-читать-читать. А потом - бац, прошло уже пять лет, а ты такой день так и не выкроил за постоянным цейтнотом текущих дел.

А это комод в комнате, чего тут только нет! И тарелки, привезенные мной из Шарм-эль-Шейха и Коса, и раковины, привезенные отцом с Кубы и мной с греческого острова Pserimos, и керамические ящерицы из Барселоны и Майорки, гребешок из Нигерии, лыжник из Вены, медные подстаканники и бронзовые подсвечники, викинг из Копенгагена -
IMG_0086

И это все только часть. Ну сувениры ладно, пусть напоминают изредка. Но вазы? Но свечи? Надо начинать новый цикл раздачи слонов.
Может правы аскеты, считающие, что человеку нужен совсем минимум для счастливой жизни. Как минимум, забот будет точно меньше.

Ах да, какая связь с экзистенциализмом? Помни о смерти, избавься от всего лишнего! Не забивай дом барахлом! Аминь!


Tags: маленькие смыслы
Subscribe
promo oncobudni декабрь 10, 22:59 75
Buy for 5 000 tokens
Немного поздновато, но хочу тайного Санту. Давайте отправлять друг другу открытки, а? С посылками не рискну (не люблю местную почту, в предпраздничные дни особенно), но открытка – это же проще? Пишем в комментарии – хочу, а в личку мне отправляем адрес с пожеланиями. Например, мои пожелания: если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments