Как проверить подлинность лекарства

Эту памятку готовила для себя ещё осенью, решила опубликовать после поста poletta о продаже герцептина по фальшивому сертификату. Возможно кому-то будет полезно.

Как проверить подлинность Герцептина от Рош/Ортат

Сначала стоит в аптеке сертификат. Аптеки обязаны выдавать сертификат по запросу покупателя и законом установлен срок, в течение которого аптека обязана это сделать (если мне не изменяет память, максимум три дня). Если аптека отказывается это сделать или отвечают: привезём через 2 недели (а  акие случаи были) — знайте, это как минимум подозрительно, а скорее всего не законно (я глубже не копала эту тему, поэтому ссылки на закон не будет). В аптеке должна быть или копия сертификата или декларации о соответствии или администрация готовит документы в течение нескольких часов (это был максимальный срок в нормальной аптеке). Но часто аптеки сами выдают документы при покупке дорогостоящего лекарства. 

Для удобства я запрашивала данные по телефону, можно попросить выслать на почту, но потом всё равно при покупке всё перепроверяется. Если проверять в аптеке, удобно заранее открыть ссылки на сайты на телефоне из поста ниже, чтобы не тормозить при проверке.

Итак, для проверки нам надо: серия препарата, номер и дату регистрации сертификата, в некоторых случаях выдают декларацию о соответствии, в которой тоже есть полезная информация.

В случае с Герцептином, который продаётся в РФ мы получим:

  • Герцептин Ортат
  • Серия №3715/3 (в номере серии могут быть буквы, в таком случае надо помнить, что это кирилица)
  • Сертификат № РОСС RU.ФМ08.А02755
  • Дата регистрации сертификата: дд.мм.гггг 

Что можно сделать с этой информацией?

  1. Проверить серию препарата на сайте Росздравнадзора. На сайте есть два раздела: Лекарства в продаже и изъятые лекарства. Эта информация позволит посмотреть когда данную партия лекарства начали продавать или когда его изъяли из продажи (если изъяли, конечно). 
  2. Проверить сертификат на сайте Фармтехэксперт. Фармтехэксперт — компания, которая занимается сертификацией Герцептина от Ортат/Рош, её название указано в сертификате. Если проверяете другое лекарство, то скорее всего сертифицировать будет другая компания, соответсвенно адрес сайта будет другим. Проверка происходит по номеру сертификата и дате выдачи, если не ввести дату или ввести с ошибкой — сертификат не пройдёт проверку.
  3. Позвонить в Ортат на производство (в Костромскую область) и уточнить, как должна выглядеть настоящая упаковка для данной партии товара. Последний пункт появился после разговора с сотрудником горячей линии. Я спросила, разве не просто подделать сертификат, это всего лишь бумажка, а узнать атрибуты партии лекарства — легко. Сотрудница подтвердила опасения и предложила дополнительный способ. Как я понимаю, компания время от времени меняет что-то в упаковке или при подделке лекарства не удаётся точно скопировать внешний вид упаковки. Рядовому покупателю такие изменения могут быть не заметны, а вот производитель может подсказать, на что обратить внимание. В общем, до последнего пункта я так и не добралась, поэтому практичность этого совета не могу оценить.

Для себя поняла — покупать дорогое лекарство надо у аптеки или поставщика, которому доверяешь. 

Полезное

Горячая линия "Рош" по фальсификатам под видом Лекарственных препаратов: +7 800 700 02 30


---------------------------

А как вы проверяете лекарства при покупке?

promo oncobudni август 27, 12:58
Buy for 5 000 tokens
Добрый день, меня зовут Анна и я являюсь руководителем компании Медлайн. Уже много лет моя компания занимается организацией диагностики и лечения различных заболеваний в Израиле. При планировании поездки для прохождения лечения за рубеж и выборе страны у нас возникает множество вопросов: с чего…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded