КТ, лучевая терапия и ионизирующая радиация
Некоторые бодро отвечали - проходим каждые два месяца и не паримся, относимся отлично.
И вот сегодня попалась статья о радиации в ЖЖ и заставила снова задуматься.
Я раньше вообще не задумывался, не до того было. Когда искал первоисточник, прошел КТ всего тела, а через 10 дней ПЭТ КТ опять же всего тела.
Посмотрел бумаги - в сумме я набрал:
03.09.16 - КТ - 18 m3v (милизивертов)
14.09.16 - ПЭТ КТ - 20,82 m3v
15.03.17 - ПЭТ КТ - 14,71 m3v
11.08.17 - КТ - 13,4 m3v
13.03.18 - KT - 20,4 m3v
Получается, что только на медицинских исследованиях я нахватал:
- 38,82 за 10 дней
- 53,53 за полгода
- 87,33 за полтора года
Да еще получил 64 Грея на область головы и шеи во время лучевой = 64 Зиверта (?????) - это вообще какая-то смертельная доза получается??? Вот в этом месте я вообще ничего не понимаю.
Что характерно, никто из врачей онкологов-профессоров меня не остановил от прохождения подряд КТ и ПЭТ КТ.
И потом говорили, что мне нужно проходить КТ всего тела минимум раз в 4 месяца.
Кстати, после ПЭТ КТ настоятельно не рекомендуют несколько часов находиться вблизи детей.
А теперь смотрим вот этот источник - https://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html
Далее цитаты из него. А после них я сформулирую свои вопросы.
Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 мкЗв/час = 0.005 m3v в час
При времени экспозиции до нескольких десятков минут - относительно безвредно облучение с интенсивностью до нескольких m3v в час (при медицинских исследованиях - флюорография, небольшие рентгеновские снимки и др.)
Поглощённая доза облучения накапливается в организме, и за всю жизнь, сумма не должна превышать 100-700 мЗв
Средняя "годовая доза ионизирующих излучений", и внешних и внутренних источников (вдыхаемый воздух, вода, еда), на человека, приблизительно, составляет:
- солнечная радиация и космические лучи – от 0.300 мЗв в год (на высоте 2000м – втрое больше, чем на уровне моря)
- почва и горные породы – 0.250 - 0.600 мЗв/г (на гранитах светит больше - около 1 мЗв в год)
- жилище, строения – от 0.300...
- еда – от 0.020 ...
- вода – от 0.010 до 0.100 мЗв (при ежедневном потреблении воды в объёме 2 литра).
- в воздухе (радон 222Rn, торон 220Rn и короткоживущие продукты их распада) – 0.2 - 2 мЗв/год
В сумме, обычная средняя годовая эффективная эквивалентная доза от естественных ВНЕШНИХ источников радиации, действующей на одного человека, составляет 2 - 3 мЗв в год (третья часть, из которых, обусловлена радоном). В зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологических условий - фактические значения могут варьировать в широком диапазоне.
Внутренний фон:
- накопленные в костях организма отложения радионуклидов – 0.100 - 0.500 мЗв/г о д.
- внутреннее облучения за счет калия-40 в организме – 0,100 - 0,200 мЗв.
- вдыхаемый радон (источник альфа-излуч.) – 0.100 - 0.500 мЗв/год
В сумме, приблизительно – 3-4 мЗв в год на одного человека. Это "безопасная суммарная средняя индивидуальная эффективная эквивалентная годовая доза для населения"
Рентгенодиагностика
- цифровая флюорограмма, 1 проекция – 0,030-0,060 мЗв
- флюорограмма (ФГ / ФЛГ, обычная плёночная флюорография), 1 проекция – 0,150-0,250 мЗв
- рентгенография (РГ / РТГ) органов грудной клетки ("рентген легких") – 0.150-0.400 мЗв
- дентальный (зубной) рентген – 0,150-0,350 мЗв
- рентгеноскопия (РС, R-обследование) области грудной клетки, в течение 5 мин – 2.5-3.5 мЗв
- при рентгеновской компьютерной томографии (КТ, РКТ, Computertomographie - CT), на обычных аппаратах, доза составит: 1-2 мЗв – череп, голова; 6-11 мЗв – органы грудной клетки, почки, печень (в зависимости от аппаратуры; низкодозная техника даёт меньшее облучение)
Максимально допустимая эффективная доза радиации – 150 мЗв в год. Её получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле или по жизненным показаниям (авария, тяжёлая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год, в сумме, будет около 15 мЗв.
Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР - устаревшее название, Magnetresonanztomographie - MRT) – наиболее безопасный, без рентгеновского облучения, метод исследования органов с высоким содержанием жидкости, но сильно защищённых костным скелетом (головной и спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза).
Перелёт на самолёте - 0.005-0.020 мЗв в час (основной вклад в дозу - от солнечной радиации, на высоте полёта дальней авиации - около 10 км.; при сильных вспышках на Солнце, в годы его максимальной активности в 11-летнем цикле - бывают наибольшие значения излучения).
Сканеры (интроскопы) в аэропортах - до 0.001 мЗв за один акт проверки пассажира.
Ионизирующее радиоактивное облучение, применяемое в медицине для диагностики и лечения (флюрография, рентгеноскопия и компьютерная томография), при частом и чрезмерном применении могут ещё больше навредить здоровью. Поэтому, постановлением главного санитарного врача РФ, указано не превышать при профилактических рентгенологических обследованиях в течение года (в том числе, при профосмотре работников предприятий и проведении диспансеризации, для здоровых взрослых людей) эффективную дозу от них - 1 мЗв.
Естественные и искусственные источники радиации (гамма- и рентгеновского излучения, нейтронов), в том числе и большой мощности, применяются в медицине - при лучевой терапии онкобольных.
Малые дозы при длительном облучении могут быть более опасными по последствиям, чем большие дозы краткосрочного облучения.
Радиационные поражения могут быть:
- соматическими, если радиационный эффект облучения проявляется у самого облученного лица;
- генетическими - и у его потомства.
Наиболее опасны для организма нарушения в системе кроветворных органов и прежде всего в костном мозге. При этом в крови резко уменьшается количество белых кровяных телец - лейкоцитов (в значительной степени уменьшаются защитные силы организма в борьбе с инфекцией), кровяных пластинок - тромбоцитов (ухудшается свертываемость крови) и красных кровяных телец -эритроцитов (ухудшается снабжение организма кислородом)
Лица, подвергшиеся однократному облучению в дозе, превышающей 100 мЗв, в дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв/год.
20 мЗв/год - усредненный более чем за 5 лет предел для персонала в ядерной и горнодобывающих отраслях промышленности.
150 мЗв/год - облучение дозами выше этой - увеличивает вероятность онкологии.
2 - 10 грэй (2-10 зивертов в год) - острая лучевая болезнь с вероятным фатальным исходом.
А как же 64 Грэя, полученных мной за полтора месяца в "Лисоде"? Или я уже давно на том свете?
до 100 мЗв – допустимое аварийное облучение населения (разовое). Медицинскими методами не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.
Разовые эффективные дозы (по риску возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности) свыше 200 мЗв - являются потенциально-опасными, критичными для здоровья дозами.
Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.)
При дозе 1 Гр (1 Зв) начинается лучевая болезнь.
Зиверт (Зв, Sv) - в системе единиц СИ, поглощенная доза с учётом, в виде коэффициентов, энергии и типов излучения (эквивалентная) и радиочувствительности живых органов и тканей в теле человека (эффективная). Данная ед-ца используется до величин дозы - порядка 1.5 зиверта, для более высоких значений облучения - используют Грэи.
1 миллизиверт (мЗв. mSv) = 0.001 зиверт
1 микрозиверт (мкЗв. µSv) = 0.001 милизиверт
1 зиверт == 100 рентген
Грэй (Гр, Gy) - в системе СИ, величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу.
1 Гр (ед. СИ) = 100 рад (внесистемная единица) == 100 рентген (с точностью 15-20%, для энергий 0.1 - 5 МэВ)
Вот еще нашел:
Компьютерная томография сопровождается облучением человеческого организма. Количество получаемой радиации зависит от области обследования, класса используемого оборудования и др. Однократно проведенное обследование не опасно для здоровья. Дозировка находится в пределах допустимой нормы. Можно не опасаться побочных эффектов. Но не стоит забывать об уникальном свойстве радиации накапливаться в организме. Существуют определенные нормы допустимой лучевой нагрузки на человека в течение года. Оптимальная нагрузка на организм с учетом всех бытовых излучений и др. составляет 15 мЗв. За одно сканирование через КТ человек получает от 5 до 10 мЗв. То есть в идеале компьютерную томографию лучше делать раз в год.
Есть и другой показатель — 150 мЗв. Это количество рентгена, максимально допустимого для человека. Превышение этого показателя неизменно вызывает патологии, провоцирует рост злокачественных заболеваний. Одним словом, если предполагаемая польза от сканирования превысит возможный риск, то КТ могут провести еще раз. Желательно не делать его чаще 3 раза в год с промежуткамимежду ними не менее 4-5 недель. Назначение рентгенологического обследования должно проходить с учетом всех лучевых нагрузок, которые испытывал человек в последнее время: любые рентгенографические исследования, флюорография, другие КТ и МСКТ. Учитываются также условия работы человека, район его проживания и др. Если допустимый предел превышен, то рекомендуют заменить компьютерную томографию на МРТ.
Вопросы:
1. Совершенно непонятно с облучением, полученным в результате лучевой терапии. Если 64 Грэя = 64 Зиверта, то я должен был умереть от лучевой еще там в "Лисод". Причем в первые 5 дней.
2. Получается, что лучевая терапия и исследования типа КТ сильно повышают вероятность рака в дальнейшем?
3. Получается, что нахождение на солнце и перелеты на самолете, хоть каждый день в США и обратно - полная ерунда на фоне медицинского воздействия?
Но я считаю, что нужно решать проблемы по мере их поступления. Кроме того... читала интервью человека, которому не повезло быть и в Хиросиме и в Нагасаке. И ничего, почти до 90 лет дожил! Так что это все... условно. Можно никогда серьезно не облучаться и отхватить рак. В конце концов, даже Мария Склодовская-Кюри умерла в 66 лет! Через тридцать с гаком лет после того, как они с супругом переработали в подвальчике восемь тонн уранинита и наоблучались так, что нам и не снилось!
Так что я фаталист :)
Помню, несколько лет назад парнишка собрал дома самый натуральный аналоговый рентген-аппарат и получил лучевой ожог пальцев, так как совал под луч руку, чтобы проверить, работает ли его хэндмейд. Лечили ему только ожог, хотя доза была огромная, никак на нем это не отразилось, показатели крови были в норме. Облучение рук и ног считается наиболее безопасным, поэтому рентген переломов конечностей могут хоть каждый день делать. И иногда ведь и делают!
А вот облучение таза во время постановки диагноза может не слабо аукнуться, если превысить дозу. Потому что в тазовых костях у нас основная костномозговая фабрика. Поэтому же даже во время флюры лучше надевать свинцовый фартук. И во время прицельного облучения я бы им все же не пренебрегала. Опять же, читала случай, когда радиоскопия кишечника фактически вызвала лучевую болезнь, которая месяца четыре длилась, пока "фабрика" не оправилась. У меня после маммографии избыточной врач ставила "угнетение ростка", я так понимаю, потому что в грудине и ребрах у нас "фабрика" поменьше, но для организма важная тоже. Поэтому в принципе могу поверить, что облучение при РМЖ способно спровоцировать рак крови, хотя все-таки это не такой уж частый случай, так как таз намного важнее и компенсирует.
В случае же полетов, например, идет облучение всего тела сразу. С ПЭТ та же история. Но там и дозы не сравнимы с прицельным лучом терапии, конечно. Даже у ПЭТ.
Edited at 2018-09-08 10:47 am (UTC)
Если от КТ ещё как-то можно защищаться свинцовыми перегородками, то от РЕТ никак вообще не защитишься. Ношу на грудях дозиметр. Пока с 2004 года на службе я получила меньше, чем при 1 перелете с ближнего востока на средний запад.
Почему спрашиваю - рак обнаружил у себя после полета в США и обратно.
Может просто совпало.
Но работает оно немного не так. Прежде, чем клетка становится раковой, ее предки проходят через кучу мутаций. То есть, длинные перелеты этотфактор риска, а не причина.
А вы нигде не встречали как их потом выводить, эти греи? Я слышала, что после облучения, флюры там или кт, надо есть зелёные яблоки или вино хорошее пить, не знаю, насколько это правда.. а вот когда лучевая была, месяц, местный онколог сказала, что это 100 лет будет выводится, или больше.
А про ваши 64 Грея тоже интересно, вы бы спросили кого -нибудь при случае, лучевика, или онколога. Но вот вы ниже написали, что 100м3в - допустимая доза, и мед исследованиями не наблюдается каких -то изменений в органах. Правда непонятно сколько зиверт в 1 грее, но вроде 1 к 1, как я поняла из текста. И опять же в тексте 200 мЗв является опасной, критичной дозоц, а 500-1000 вызывает лишь чувство усталости, причем состояние стабилизируется за короткое время. Но в общем интересно:)
Edited at 2018-09-08 02:36 pm (UTC)
Лучевая терапия и регулярные многократные исследования мскт да, увеличивают риск другого рака в дальнейшем, процента на 3. Вот я все время пишу это про статистику. Про риски это тоже верно. Это важно для врачей (и больше для врачей не практиков, а теоретиков) и совершенно неинформативно для пациента. Потому что для врача важно сколько через него прошло пациентов, могущих статистически вернуться с рецидивом или новым раком. Для пациента - чистый рандом, попадет он в 5% в рецидив или в 3% побочек от облучения или химиотерапии. У всей химиотерапии есть те же риски. У большей части таргетных препаратов тоже. Тут важен баланс, чтобы польза превышала вред. Если польза - жизнь, то облысение или возможный в 5 % случаев другой рак в течении 20 лет, это допустимый вред.
Я большей частью обхожусь узи. Но, подозреваю, что в моем случае это не столько осознание вреда, сколько финансовая необходимость.))) У нас редко бывают бесплатные исследования, а узи дешевле, чем мскт с контрастом. Плюс я читаю мировые рекомендации, обговариваю это с врачами и стараюсь делать рентген и мскт пореже. У меня есть диагнозы вроде ТЭЛа, которые требуют мскт легких, но сейчас по состоянию я могу делать это исследование раз в год, остальные разы, когда ОД требует легкие, я обхожусь рентгеном.
Про перелет в США, надеюсь, вы шутите. Про нахождение на солнце в плане радиации тоже миф. Вот загар при некоторых видах рака может быть критичен.
Мрт более безопасный, чем мскт в плане облучения метод, но он подходит далеко не для всей диагностики при раке. Я знаю про мозги, печень и, в некоторых случаях, малый таз, в остальном рулит мскт. Тут тоже давно посчитали и решили, что пользы неизмеримо больше, чем вреда.
Но по поводу доз радиации разобрались давно, нахватали 60 милизиверт - хватит! - КТ теперь только в крайнем случае! И еще - рентгенологи, чтобы не пугать пациентов, занижают дозы в описании, реальные дозы можно увидеть только расшифровывая описание на спец программе Dicom на компьютере, дозы реальные в данной статье выше.
Или есть общий подсчет на каком-то одном снимке?
П.С. у меня рентгенологическое ставили, вроде, обычные дозы: мскттгрудного отдела позвонлчни а около 7,5, а рентген с барием дкт около 4,5.
Кстати, нам в РОНЦ, да и после него, назначили делать только МРТ, а не КТ.