softranger (softranger) wrote in oncobudni,
softranger
softranger
oncobudni

КТ, лучевая терапия и ионизирующая радиация

Как-то уже спрашивал в сообществе его отношение к прохождению КТ и ПЭТ КТ.
Некоторые бодро отвечали - проходим каждые два месяца и не паримся, относимся отлично.
И вот сегодня попалась статья о радиации в ЖЖ и заставила снова задуматься.
Я раньше вообще не задумывался, не до того было. Когда искал первоисточник, прошел КТ всего тела, а через 10 дней ПЭТ КТ опять же всего тела.
Посмотрел бумаги - в сумме я набрал:
03.09.16 - КТ - 18 m3v (милизивертов)
14.09.16 - ПЭТ КТ - 20,82 m3v
15.03.17 - ПЭТ КТ - 14,71 m3v
11.08.17 - КТ - 13,4 m3v
13.03.18 - KT - 20,4 m3v

Получается, что только на медицинских исследованиях я нахватал:
- 38,82 за 10 дней
- 53,53 за полгода
- 87,33 за полтора года

Да еще получил 64 Грея на область головы и шеи во время лучевой = 64 Зиверта (?????) - это вообще какая-то смертельная доза получается??? Вот в этом месте я вообще ничего не понимаю.

Что характерно, никто из врачей онкологов-профессоров меня не остановил от прохождения подряд КТ и ПЭТ КТ.
И потом говорили, что мне нужно проходить КТ всего тела минимум раз в 4 месяца.
Кстати, после ПЭТ КТ настоятельно не рекомендуют несколько часов находиться вблизи детей.

А теперь смотрим вот этот источник - https://www.kakras.ru/doc/dosimeter-radiometer.html

Далее цитаты из него. А после них я сформулирую свои вопросы.

Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 мкЗв/час = 0.005 m3v в час

При времени экспозиции до нескольких десятков минут - относительно безвредно облучение с интенсивностью до нескольких m3v в час (при медицинских исследованиях - флюорография, небольшие рентгеновские снимки и др.)

Поглощённая доза облучения накапливается в организме, и за всю жизнь, сумма не должна превышать 100-700 мЗв

Средняя "годовая доза ионизирующих излучений", и внешних и внутренних источников (вдыхаемый воздух, вода, еда), на человека, приблизительно, составляет:
- солнечная радиация и космические лучи – от 0.300 мЗв в год (на высоте 2000м – втрое больше, чем на уровне моря)
- почва и горные породы – 0.250 - 0.600 мЗв/г (на гранитах светит больше - около 1 мЗв в год)
- жилище, строения – от 0.300...
- еда – от 0.020 ...
- вода – от 0.010 до 0.100 мЗв (при ежедневном потреблении воды в объёме 2 литра).
- в воздухе (радон 222Rn, торон 220Rn и короткоживущие продукты их распада) – 0.2 - 2 мЗв/год
В сумме, обычная средняя годовая эффективная эквивалентная доза от естественных ВНЕШНИХ источников радиации, действующей на одного человека, составляет 2 - 3 мЗв в год (третья часть, из которых, обусловлена радоном). В зависимости от высоты территории над уровнем моря и геологических условий - фактические значения могут варьировать в широком диапазоне.

Внутренний фон:
- накопленные в костях организма отложения радионуклидов – 0.100 - 0.500 мЗв/г о д.
- внутреннее облучения за счет калия-40 в организме – 0,100 - 0,200 мЗв.
- вдыхаемый радон (источник альфа-излуч.) – 0.100 - 0.500 мЗв/год

В сумме, приблизительно – 3-4 мЗв в год на одного человека. Это "безопасная суммарная средняя индивидуальная эффективная эквивалентная годовая доза для населения"

Рентгенодиагностика

- цифровая флюорограмма, 1 проекция – 0,030-0,060 мЗв
- флюорограмма (ФГ / ФЛГ, обычная плёночная флюорография), 1 проекция – 0,150-0,250 мЗв
- рентгенография (РГ / РТГ) органов грудной клетки ("рентген легких") – 0.150-0.400 мЗв
- дентальный (зубной) рентген – 0,150-0,350 мЗв
- рентгеноскопия (РС, R-обследование) области грудной клетки, в течение 5 мин – 2.5-3.5 мЗв
- при рентгеновской компьютерной томографии (КТ, РКТ, Computertomographie - CT), на обычных аппаратах, доза составит: 1-2 мЗв – череп, голова; 6-11 мЗв – органы грудной клетки, почки, печень (в зависимости от аппаратуры; низкодозная техника даёт меньшее облучение)

Максимально допустимая эффективная доза радиации – 150 мЗв в год. Её получают только люди, нуждающиеся в регулярном рентгенологическом контроле или по жизненным показаниям (авария, тяжёлая травма, внутреннее кровотечение). Если же делать только обычные диагностические обследования – флюорографию, маммографию, рентген у стоматолога – в год, в сумме, будет около 15 мЗв.

Магнитно-резонансная томография (МРТ, ЯМР - устаревшее название, Magnetresonanztomographie - MRT) – наиболее безопасный, без рентгеновского облучения, метод исследования органов с высоким содержанием жидкости, но сильно защищённых костным скелетом (головной и спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза).

Перелёт на самолёте - 0.005-0.020 мЗв в час (основной вклад в дозу - от солнечной радиации, на высоте полёта дальней авиации - около 10 км.; при сильных вспышках на Солнце, в годы его максимальной активности в 11-летнем цикле - бывают наибольшие значения излучения).
Сканеры (интроскопы) в аэропортах - до 0.001 мЗв за один акт проверки пассажира.

Ионизирующее радиоактивное облучение, применяемое в медицине для диагностики и лечения (флюрография, рентгеноскопия и компьютерная томография), при частом и чрезмерном применении могут ещё больше навредить здоровью. Поэтому, постановлением главного санитарного врача РФ, указано не превышать при профилактических рентгенологических обследованиях в течение года (в том числе, при профосмотре работников предприятий и проведении диспансеризации, для здоровых взрослых людей) эффективную дозу от них - 1 мЗв.

Естественные и искусственные источники радиации (гамма- и рентгеновского излучения, нейтронов), в том числе и большой мощности, применяются в медицине - при лучевой терапии онкобольных.

Малые дозы при длительном облучении могут быть более опасными по последствиям, чем большие дозы краткосрочного облучения.

Радиационные поражения могут быть:
- соматическими, если радиационный эффект облучения проявляется у самого облученного лица;
- генетическими - и у его потомства.

Наиболее опасны для организма нарушения в системе кроветворных органов и прежде всего в костном мозге. При этом в крови резко уменьшается количество белых кровяных телец - лейкоцитов (в значительной степени уменьшаются защитные силы организма в борьбе с инфекцией), кровяных пластинок - тромбоцитов (ухудшается свертываемость крови) и красных кровяных телец -эритроцитов (ухудшается снабжение организма кислородом)

Лица, подвергшиеся однократному облучению в дозе, превышающей 100 мЗв, в дальнейшей работе не должны подвергаться облучению в дозе свыше 20 мЗв/год.

20 мЗв/год - усредненный более чем за 5 лет предел для персонала в ядерной и горнодобывающих отраслях промышленности.

150 мЗв/год - облучение дозами выше этой - увеличивает вероятность онкологии.

2 - 10 грэй (2-10 зивертов в год) - острая лучевая болезнь с вероятным фатальным исходом.

А как же 64 Грэя, полученных мной за полтора месяца в "Лисоде"? Или я уже давно на том свете?

до 100 мЗв – допустимое аварийное облучение населения (разовое). Медицинскими методами не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.

Разовые эффективные дозы (по риску возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности) свыше 200 мЗв - являются потенциально-опасными, критичными для здоровья дозами.

Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.)

При дозе 1 Гр (1 Зв) начинается лучевая болезнь.

Зиверт (Зв, Sv) - в системе единиц СИ, поглощенная доза с учётом, в виде коэффициентов, энергии и типов излучения (эквивалентная) и радиочувствительности живых органов и тканей в теле человека (эффективная). Данная ед-ца используется до величин дозы - порядка 1.5 зиверта, для более высоких значений облучения - используют Грэи.

1 миллизиверт (мЗв. mSv) = 0.001 зиверт
1 микрозиверт (мкЗв. µSv) = 0.001 милизиверт

1 зиверт == 100 рентген

Грэй (Гр, Gy) - в системе СИ, величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу.

1 Гр (ед. СИ) = 100 рад (внесистемная единица) == 100 рентген (с точностью 15-20%, для энергий 0.1 - 5 МэВ)


Вот еще нашел:

Компьютерная томография сопровождается облучением человеческого организма. Количество получаемой радиации зависит от области обследования, класса используемого оборудования и др. Однократно проведенное обследование не опасно для здоровья. Дозировка находится в пределах допустимой нормы. Можно не опасаться побочных эффектов. Но не стоит забывать об уникальном свойстве радиации накапливаться в организме. Существуют определенные нормы допустимой лучевой нагрузки на человека в течение года. Оптимальная нагрузка на организм с учетом всех бытовых излучений и др. составляет 15 мЗв. За одно сканирование через КТ человек получает от 5 до 10 мЗв. То есть в идеале компьютерную томографию лучше делать раз в год.

Есть и другой показатель — 150 мЗв. Это количество рентгена, максимально допустимого для человека. Превышение этого показателя неизменно вызывает патологии, провоцирует рост злокачественных заболеваний. Одним словом, если предполагаемая польза от сканирования превысит возможный риск, то КТ могут провести еще раз. Желательно не делать его чаще 3 раза в год с промежуткамимежду ними не менее 4-5 недель. Назначение рентгенологического обследования должно проходить с учетом всех лучевых нагрузок, которые испытывал человек в последнее время: любые рентгенографические исследования, флюорография, другие КТ и МСКТ. Учитываются также условия работы человека, район его проживания и др. Если допустимый предел превышен, то рекомендуют заменить компьютерную томографию на МРТ.



Вопросы:
1. Совершенно непонятно с облучением, полученным в результате лучевой терапии. Если 64 Грэя = 64 Зиверта, то я должен был умереть от лучевой еще там в "Лисод". Причем в первые 5 дней.
2. Получается, что лучевая терапия и исследования типа КТ сильно повышают вероятность рака в дальнейшем?
3. Получается, что нахождение на солнце и перелеты на самолете, хоть каждый день в США и обратно - полная ерунда на фоне медицинского воздействия?

Tags: КТ, вопрос-ответ, радиотерапия
Subscribe
promo oncobudni август 27, 12:58
Buy for 5 000 tokens
Добрый день, меня зовут Анна и я являюсь руководителем компании Медлайн. Уже много лет моя компания занимается организацией диагностики и лечения различных заболеваний в Израиле. При планировании поездки для прохождения лечения за рубеж и выборе страны у нас возникает множество вопросов: с чего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments