tane4ka_efimova wrote in oncobudni

Categories:

Возможно, для кого-то важные пункты

Добрый день,

этот пост и блог заведен на имя моей мамы, которой не стало в конце августа 2018. У нее был гормонозависимый РМЖ с 2006 года, в 2012 — рецидив, который почти пять лет удавалось лечить: успешно анастрозолом и фазлодексом, а потом, с назначения эксеместана+афинитора все пошло сложнее и быстрее. По сути, мама успела попробовать только одну х/т после гормонотерапии — капецитабин, и вроде даже были хорошие результаты на последнем обследовании в начале августа, но параллельно у мамы развилась кишечная непроходимость, которую никто нигде не успел диагностировать, а я сама догадалась, что это непроходимость, только уже в мамин последний вечер.

Решила написать этот пост,  потому что в ходе лечения мамы было несколько пунктов, о которых я ужасно жалею, что не была информирована заранее. Не знаю, насколько те, кому детали этого поста могут быть полезны, вообще читают oncobudni, но куда еще написать, я не знаю, пусть хоть здесь.

Итак, что я хотела бы знать, но не знала заранее, вовремя:

1) 5-летнюю терапию тамоксифеном после операции не стоило просто заканчивать, не проконсультировавшись с хорошими онкологами. Маме говорили просто пропить тамоксифен 5 лет. Тогда в диспансере не давали других рекомендаций, насколько я знаю. Уже когда у мамы случился рецидив (начался буквально через 2-3 недели с окончания приема тамоксифена), я прочитала, что женщинам с высоким риском рецидива стоит продолжить терапию ингибиторами ароматазы. Мысль, что это могло сохранить маме здоровье, не дает мне покоя, но тогда, в самом начале маминой борьбы, мы очень мало знали про все это.

2) Не знаю, что сейчас выдают в качестве анастрозола по бесплатному рецепту, но указываю этот пункт на всякий случай, т.к. информации по некоторым препаратам очень мало или ноль. Маме прекрасно помогал российский анастрозол-ТЛ, она была на нем примерно 2,5 года. Потом в аптеке вдруг вместо а-ТЛ стали давать Селану. На третьей неделе ее приема у мамы появились симптомы, которые были при первом рецидиве (тягучая слюна и др.), подскочил онкомаркер (выше 420). Купили сразу оригинальный аримидекс. Поначалу все плохие симптомы у мамы ушли, но онкомаркер продолжал расти, и через три месяца мтс проявились в ходе обследования. Знаю, что метастатическая форма рмж постепенно становится резистентной к гормонотерапии, но тут ухудшение совпало по времени с Селаной, и я думаю, что без нее у мамы могло быть немного больше времени. Все это уже недоказуемо, конечно. Но я бы, если кто просил совета, ни за что не советовала бы Селану.

3) Когда мама принимала Афинитор, у нее все 4 месяца держалась температура, в диапазоне 37,5 - 38,5. Сначала думали, это обострился пиелонефрит, прием антибиотиков и т.д. Химиотерапевт сомневался, что дело в Афиниторе. Эта температура очень вымотала маму. Потом так получилось, что прием Афинитора на несколько дней прекратили, температура сразу нормализовалась и больше не поднималась даже при возобновлении терапии, так что вывод: не стоило бояться на пару дней прервать терапию, это значительно облегчило бы тогда состояние и, возможно, сохранило сил на дальнейшее лечение.

4) Капецитабин. Вроде бы он хорошо помогал, на нем у мамы резко стал уменьшаться асцит, почти не было ни диареи, ни ладонно-подошвенного синдрома. Но где-то через месяц после начала терапии мама перестала мочь нормально есть. Говорила, что у нее «кол в желудке», иногда была отрыжка желчью или тягучей слюной. Сначала изредка, но потом симптомы стали учащаться, и уже к концу июля мама с трудом ела и пила, желчная рвота была довольно частой. Химиотерапевт полагал, что это нежелательная реакция на капецитабин (потому что по УЗИ ее асцит и мтс в брюшной полости только уменьшались). Но надо было делать ей КТ или РЕНТГЕН. Это были симптомы непроходимости, хотя и не было ни болей и колик, ни полного отсутствия стула, он просто был редкий (раз в 3-5 дней). Оказывается, непроходимость опухолевой природы часто имеет смазанную картину.

Не знаю, можно ли было что-то сделать, если бы маме раньше диагностировали эту непроходимость. Сами сталкивались с тем, что врачи скорой помощи и не-онкологических отделений больниц, как только слышат  «канцероматоз брюшины», так считают человека безнадежным, хотя люди годами могут поддерживать и сдерживать это состояние. Допускаю, что маму все равно оставили бы наедине с таким диагнозом, просто она бы еще и знала сама, что ей грозит, и ей было бы во много раз тяжелее. Так она хоть думала до последнего, что ей нужно заменить лечение капецитабином или что дело в желчных камнях, как-то так... 

Но вот же есть рекомендации Минздрава по действиям при кишечной непроходимости опухолевой этиологии:

В них написано и про оперативное лечение, и про стентирование, и про консервативное лечение в стационарах. То есть официально попытки должны предприниматься, пациенты не должны списываться со счетов заранее.

5) На начальных этапах при этой тяжести в желудке и рвоте желчью маме более менее помогал церукал. Тут я просто хочу написать, что у пожилых людей и на фоне приема других лекарств церукал может вызывать сильное снижение пульса (как и другие противорвотные), даже если суточные дозы далеко не превышены. Надо принимать очень осторожно.

6) По моему наблюдению, симптомы, оказавшиеся непроходимостью, стали плавно усиливаться у мамы после единственного эпизода сильной диареи на фоне капецитабина. Тогда, чтобы купировать диарею, она принимала лоперамид. Выпила 5 таблеток в первый день и шестую наутро, то есть после каждого жидкого стула. Это не было превышением суточной дозы, но после того эпизода мама сначала целый день проспала, потом постепенно и начались те самые «кол в желудке» и желчь. В инструкции к лоперамиду написано,  что при передозировках очень редко возможны кишечная непроходимость и сонливость. Тогда я не думала, что это мамин случай, передозировки же не было. Но все же она пожилой человек, в последнее время многие лекарства на нее действовали сильнее и сложнее. Я не хочу сказать, да и не имею никакого права, не будучи врачом, что дело в лоперамиде. У мамы было опухолевое сужение просвета кишки и раньше, но она с ним жила пару лет, все это время терапия его сдерживала. Кто знает, мог ли тут быть сочетанный эффект от приема лоперамида и наличия проблемного места в кишечнике... 

***

Простите, что так длинно и с большим количеством подробностей. Надеюсь, в этом посте не нарушены правила сообщества... Я хотела не упустить тех деталей, которые могли бы кому-то помочь распознать опасные состояния на ранних этапах. Но, конечно, идти надо ко врачам.

Всем желаю здоровья, мужества и успешной борьбы.

Buy for 5 000 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded