Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Про страх

Я решила написать отдельным постом в ответ на запись СТРАШНО. Потому что в комментариях вы разделились на две группы - одни полагают, что выплескивать страх некорректно в такой ситуации, другие, что нормально. Я тут в двоякой ситуации -  с одной стороны я вроде как стала поводом для паники, а с другой, как модератор, я вроде как ответственна за атмосферу здесь.

Отвечаю и как участница и как модератор - относится это ко всем и бущим тоже.

Первое. Постольку поскольку, я пропустила этот пост, то можно было догадаться, что я считаю его вполне возможным тут.
Да, это совершенно уместно - ну где еще и кто поймет наши страхи и опасения? Меня задрали за два года досужее окружающих "даже не думай про рецидив, ты теперь здорова!" - ага, если б я не думала, не ходила на проверки, то не нашли бы нынешнюю штуку и росли бы местастазы во мне большие и маленькие.

А вот второе. Я также полагаю, что такое выражение чувств не очень экологично и носит характер банального слива.
Да, страх есть, есть у всех тут (кто не боится рецидива - пусть бросит в меня камень). Есть, конечно, канцерофобия - это когда у человека рака нет, а он панически его боится. Когда рак уже был, то бояться его возвращения нормально, потому что оно такое вот заболевание - хроническое. Осознание и признание  наличия страха, конечно, более здорово, чем отрицание и деланье хорошей мины и бодряка, но... Есть разные способы его выразить и как бы там страшно не было, мы ж тут, кто прошел уже лечение, не в аффекте и есть возможность подумать и позаботиться не только о себе, но и о окружающих.

Есть несколько проверенных экологичных способов справляться с такими паниками. И мною лично это проверено - я не тереотизирую сейчас, а делюсь опытом. 

Один из способов - задать вопрос. Можно спросить - "Вот мне очень страшно, а тебе Люда как? Как тебе Маша?" Люда и Маша расскажут как им и будет хорошо и Люде, и Маше и вопрошающему.

А еще можно спросить так - "Мне страшно и не могу со страхом справиться, как у вас дорогие сообщники и как вы с ним справляетесь? - поделитись способами" - дорогие сообщники все расскажут кому как страшно и поделятся способами, как они с этим обходятся. 

Когда же без вопроса - а просто вот так "мне страшно" и с капслоком, то коментаторы оценивают, а не помогают справиться, а оценка это шктука болезненная и бесполезная, поэтому это неэкологично и в отношении и себя в том числе.



А теперь хоть меня и не спросили, я отвечаю, да, мне тоже страшно. И мне было страшно ранее, когда читала про рецидивы, и мне страшно каждый раз, когда приходят новости о том, что кто-то из наших ушел.   И когда я слышу новости, что кто-то умер от рака у знакомых или кто-то из публичных людей,  я все равно расстраиваюсь и боюсь. И когда я создавала сообщество, я понимала, что это тут будет.

Когда одна  писательница книг по позитивной психологии спросила как-то показать что кого вдохновляет, ей показали онкобудни и она сказала "да, но вот эти прощания.... это так..." вот я уже и не помню, чего она там наплела, но я была жутко зла и еле сдержалась, чтобы ее не порвать. Просто не хожу и не читаю, кто чего пишет про онкобудни - мне пофиг. Нет сил справляться с реальностью, что от рака уирают - надо отгородиться и не смотреть с сторону онкологических.
Моя близкая подруга перенесла все тоже самое в тот же год, что и я, но она решила, что вот полечится и все - никакого отношения к онкологии она не имеет. Так она делает, она за два года ни разу не всунула нос ни сюда, ни куда бы то ни было, мы почти никогда не говорим на тему онкологии - она или сбегает в темы тканей и платьечек или забывает напрочь все. И мы продолжаем с ней дружить и это ее право и ее способ справиться с такой ситуацией. Мой другой - я вот здесь с вами два года.

Но, за эти два года я прочитала кучу ваших историй, в которых и про рецидивы было в том числе и, когда я боялась, что у меня рецидив, я вспоминала, а вот у той же было, и у той, и счас же хорошо, ну ничего, если они справились и я справлюсь. И собственно для этого я написала и про свой - и меня так поддержали и это тоже мой способ справиться со страхом.
А еще хорошо большой страх разделить на маленькие из чего он сложен. Потому что мой страх он многогранный.
 - я боюсь осуждения, что я не справилась и не что-то поняла, что-то не изменила  и поэтому у меня рецидив - бред же, правда? Как можно справиться? Вот рассказала всем, никто не осудил.
- я боюсь опять ошибки врачей - поэтому я сразу пошла в самую-самую больницу и еще подстраховываюсь в институте рака.
- я боюсь, что меня осудят, за то что я не хочу ложиться в государственную больницу - не осуждают, а настаивают, чтобы оперировалась в нормальной клинике.
- я боюсь не вытянуть это финансово - но многие предложили помощь.
- я боюсь, что будет больно - ну тут ясно, что будет, но понимаю, что терпимо, так как все это уже проходила.
- я боюсь, что этот раз будет не последним - поэтому сейчас я соглашаюсь на все самые радикальные меры.
- я боюсь, что я не справлюсь и в какой-то момент сдамся - я помню, такое уже было, но если день за днем, то проходит все быстро и через какое-то время будет все позади.
- я боюсь, что после второго лечения буду еще больше развалюхой, чем сейчас - ну какой буду, такой буду, мне марафоны не бегать, буду ползать черепашкой.

По-моему уже понятно, что у  меня нормальный такой компот в голове, как у каждого, кого ошарашили новостью, что у него рак и ему надо долго и вдумчиво лечиться.

И еще, я не стала отнекиваться от психолога, а пошла и два часа компостировала ей мозг, про то какая у меня ерунда в голове и если чего, я еще пойду. И еще я людям по чуть-чуть рассказываю, что со мной, чтоб не сгружать все на одного человека - я понимаю, что это вынести сложно. И здесь вот пишу и буду еще писать - отписывайтесь все срочно, а то я вас затираню своим "творчеством". И еще я не остаюсь одна с дурными мыслями, а езжу с друзьями во всякие поездки, а потом намотаюсь так, что сплю без задних ног :)


Вот, а чего боитесь Вы и как с этим справляетесь?


Tags: РМЖ, модераторское, онкопсихология, страна советов, страх
Subscribe
promo oncobudni december 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →