zenskoezdorovie (zenskoezdorovie) wrote in oncobudni,
zenskoezdorovie
zenskoezdorovie
oncobudni

Category:
Как живется с онкологическим диагнозом женщине в Дагестане? Нам об этом рассказала Мадина Джабаева - доброволец в Махачкале, которая открыла там группу взаимопомощи, побывав на тренинге "Женского здоровья".


"В большинстве случаев никому говорить про диагноз не желает сама женщина. Причина: «Не хочу, чтобы жалели». Лишь ограниченный круг людей знает о действительном диагнозе женщины. Даже приходя на группу взаимопомощи, многие женщины просят не сразу говорить об их диагнозе. И я, конечно, учитываю их пожелание".

Мадину пригласила выступить на встрече с пациентками Президент Ассоциации маммологов-радиологов Республики Дагестан Тамаева Фатима Арслановна (на фото - слева). "Ко мне подошли пять женщин, столкнувшихся с диагнозом РМЖ, и проявили большой интерес к проекту групп взаимопомощи, - пишет Мадина. - Доверие у женщин на высоком уровне, большие ожидания от проекта, от меня лично. Поэтому стала действовать незамедлительно, обменялась телефонами, в тот же вечер создала группу в Whatsapp. На самой встрече я задала тон нашему общению – тон доверия и поддержки. Я поняла, что они давно хотели пообщаться с равными – женщинами, которые тоже в диагнозе, обменяться опытом, поговорить о докторах (своих спасителях), о процессе лечения, в каком учреждении получили профессиональную медицинскую помощь. Каждая хотела рассказать свою историю. Цитата одной участницы: «Тяжело все держать в себе, где дома не принято об этом говорить вслух, не с кем обсудить, как дальше жить».

Вот тут мне и помогли правила и рекомендации, полученные на обучении: делиться только своим опытом, не давать советов, конфиденциальность общения".

БЛИЖАЙШАЯ встреча в Махачкале состоится 10 октября. ЗАПИСЬ через Мадину (+79289890499)

#равнаяравной #группывзаимопомощи #махачкала_женскоездоровье #махачкала #победирак
Tags: восстановление, встреча, онкопсихология, проекты, реабилитация, школа пациентов
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments