indrinav (indrinav) wrote in oncobudni,
indrinav
indrinav
oncobudni

Categories:

Плыть или не плыть?..


В хирургии всем нам,РМЖ- девочкам говорили, что плавание для нас — лучшее лекарство. Хорошее, конечно, лекарство, но как заставить себя пойти на пляж или в бассейн? А если после хирургии еще и химия, лучевая, таргент и гормонотерапия? Ходить или не ходить? Вопрос, однако...


 

Я поняла, что просто безумно хочу в бассейн, где-то в жарком июле, уже лысая, между первым и вторым таксотерами. Химик сказал, что в бассейн пойти в принципе можно, но только лейкоциты в этот момент не должны быть на минимуме, а Доктор-хирург и так давно уже это мне советовал..


 

Пришлось провести маркетинговое исследование, в результате которого нашелся бассейн при аквапарке, не закрывавшийся на лето и в котором первый утренний сеанс начинался в 6-15.


 

Понятное дело, что с лысой башкой и вновьприобретенными особенностями теловычитания не хотелось бы никого напугать эксгибиционизмом в дУше или раздевалке данного храма физической культуры :)


 

Я здраво рассудила, что в 6 утра выходного дня только редкие фанаты и мазохисты могут заставить себя пойти поплавать с целью получения удовольствия. К счастью, я относилась именно к этой редкой категории психов:)


 

Но даже и в 6 утра все равно нужен был новый купальник. Обойдя 3 спецмагазина и перемерив весь ассортимент, имевшийся там в наличии, я пришла к выводу, что все злосчастные купальники с карманами предназначены для красивого позирования в полосе прибоя или на бортике бассейна. Но не для активного плавания.


 

Стоило только даже в самом пуританском купальнике поднять руки вверх и нагнуться, как совершенно явственно становились видны все последствия хирургии. Причем стоили эти чудесные изделия от 5 тысяч и выше.


 

Спортивные купальники в Адидасе вроде бы были более закрытыми и менее затратными, но тоже стоили 2-3 тысячи и серьезностью этой цены к экспериментам не располагали. И тогда я, отбросив снобизм и предрассудки, двинулась в ближайший Сэконд-хенд. В июле там как раз был сезон купальников и в углу стояла огромная коробка с вожделенным ассортиментом.


 

Примерно за час копания в тряпках, я выбрала без примерки 2 закрытых, с виду абсолютно новых спортивных купальника Арена без чашек и один неспортивный с чашками. Вся покупка обошлась мне в 400 рублей :)


 

Потом я сгоняла в магазин для рукодельниц и пополнила свою коллекцию подплечников реглан, которая завелась у меня в послеоперационный период для пришивания к майкам в проблемном месте во времена запрета на ношение протеза.


 

Затем наступило время вдумчивых экспериментов. В итоге я поняла, что больше всего мне для данной цели подходят спортивные купальники без чашечек, яркие, разноцветные и желательно с горизонтальным швом на груди. На то, что в них остается открытым мой подмышечный шов, решила сознательно забить, так как закрытое декольте в данном случае важнее.


 

Экспериментальным путем из подплечников разных размеров и форм я выбрала те, которые наиболее художественно повторяли необходимый мне силуэт. Затем закрепила их в нужном месте прямо на себе булавками и пришила в двух точках - к шву на купальнике в центре груди и к пройме подмышкой.


 

Получилось очень даже ничего, только поролон довольно неприятно шкрябал по коже во время движений руками. Тогда я взяла старую трикотажную майку и обшила тканью подошву подплечника, прилегаюшую к коже.


 

И в одну из суббот, через неделю после второй химии, отправилась экспериментировать в бассейн. Понятное дело, что перед этим я плохо спала, была на взводе и думала, что если что-то пойдет не так, ноги моей в бассейне больше не будет и ваще финита ля комедия:)


 

Очень большой проблемой, кстати, оказалась лысина. Спортивная резиновая шапка на ней по ощущениям напоминала что-то из реквизита инквизиторских застенков, так как голова начинала потеть буквально на второй минуте после одевания. Поэтому в свой первый выход я решила надеть на синтетический кудрявый парик бабский берет для душика на резинке.


 

И — поехала. В огромной аквапарковской раздевалке и в его бесконечном дУше в столь ранний час не было не душИ. Я, надев купальник еще дома, пренебрегла душем, натянула беретик на парик и быстренько проскользнула в бассейн.


 

На четырех дорожках плавали 4 человека. Проплавав 10-15 минут, чинно, как очень приличная дама, в парике и беретике, я, придирчиво прислушиваясь к себе, прочувствовала небольшую слабость в руке, стянутость подмышкой и, в общем-то, нормальную выносливость. Не зря же я постоянно крутила педали на велотренажере.


 

Осмыслив свое новое состояние, я на всякий случай не стала злоупотреблять излишней нагрузкой, остановилась у бортика и немного поделала упражнения на растяжку. Купальник вел себя идеально, поролоновый подплечник никуда не сполз и даже слегка присосался к коже. Не дожидаясь конца сеанса, я воровато рванула в душ, пока не пришла следующая группа, и очень довольная вернулась домой.


 

Этих пятнадцати минут мне хватило для того, чтобы мертвецки проспать до обеда :). Но проснулась я в весьма оптимистичном состоянии и отправилась в спортивный магазин покупать тряпичную спортивную шапку для плавания. Нашла я ее все в том же Сэконд-хенде и даже весьма подходящего к купальнику бело-голубого цвета.


 

На следующий день, в воскресенье, одев тряпичную шапку под парик, чтоб в раздевалке быстренько снять его и не сверкать лысиной, я взяла свою подводную маску, трубку и очки и снова в 6 утра была в полупустом бассейне.


 

Теперь я могла плыть на животе, не поднимая голову из воды, и дозировать нагрузку на руки. Я делала один слабый гребок руками на 4 энергичных толчка ногами. При этом постоянно и энергично тянула руки вперед. Дело пошло гораздо веселее, появилась даже некоторая скорость. Иногда я переворачивалась на спину и растягивала плечо в этом положении.


 

Короче, примерно за месяц еженедельных двухразовых занятий, очень осторожно и постепенно наращивая нагрузку на руки, я пришла к довольно приличным результатам — проплывала за 45 минут, с небольшими передышками на спине, примерно 800-1000 метров. Химик и Доктор по-прежнему не возражали.


 

Амплитуда движений моей руки за это время стала практически идеальной, уменьшился лимфатический отек, но настроение несколько портили 2 небольших пузыря из лимфы, которые остались и никак не хотели рассасываться на грудной стенке.


 

Один из них впоследствии благополучно рассосался, а другой довольно долго мотал мне нервы подозрениями на рецидив и в итоге оказался нерассосавшейся ниткой внутреннего шва, которая уже после лучевой вылезла из меня, конечно же, в самый неподходящий момент :)


 

В общем ИМХО-вывод такой - плавать надо однозначно. Но пройти душ и раздевалку в этой ситуации — действительно процесс не для слабонервных и даже не знаю, смогу ли я к этому привыкнуть когда-нибудь.


 

Но все-таки это преодолимо, черт возьми!


 


 

 


Tags: РМЖ, бла-бла, восстановление, жизнь с диагнозом, красота
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Рибоциклиб продам

    Продам Рибоциклиб. Целая не вскрытая пачка. Срок годности до апреля 2021. Цена 18000 Территориально Спб, либо сдэком в другой город. Покупала себе,…

  • Иммунотерапия трижды негативного

    Здравствуйте, уважаемое сообщество! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался. У мамы трижды негативный РМЖ. Перед четвертой линией химии спрашивала…

  • Организм устраивает бунт!

    Всем здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками! Очень хочется, чтобы этот год был более плодотворным и прорывным в лечении онкологии! Всем нам…

promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Community

  • Рибоциклиб продам

    Продам Рибоциклиб. Целая не вскрытая пачка. Срок годности до апреля 2021. Цена 18000 Территориально Спб, либо сдэком в другой город. Покупала себе,…

  • Иммунотерапия трижды негативного

    Здравствуйте, уважаемое сообщество! Подскажите пожалуйста, кто сталкивался. У мамы трижды негативный РМЖ. Перед четвертой линией химии спрашивала…

  • Организм устраивает бунт!

    Всем здравствуйте! Всех с прошедшими праздниками! Очень хочется, чтобы этот год был более плодотворным и прорывным в лечении онкологии! Всем нам…