Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Когда будет лекарство от рака.

Когда-то давно ходила байка, что человечество поставит памятник из чистого золота тому, кто придумает лекарство от рака. Правда это или нет - не знаю, я сейчас навскидку гуглом не смогла найти первоисточник, так что будем считать красивой легендой. Точно известно, что за такое открытие получат Нобелевскую премию и заработают много миллиардов долларов, что ничуть не хуже памятника из золота.
В этом году Нобелевская премия за новый метод лечения рака уже дана. Новость облетела все агентства, была перепощена всеми и везде. Но тот, кто следит за этой сферой, понял, что метод не совсем новый. Иммунотерапия в последнее время активно исследуется очень многими учеными мира. И если глянуть чуть внимательнее, то речь не идет о лекарстве от рака, а о новом методе. Мы то знаем, что лекарства от рака уже есть - цитостатики, таргетные, гормональные и иммунные препараты. Они умеют уничтожать злокачественные клетки и сдерживать их рост. Но, к сожалению побочек у этих лекарств очень много, лечение достаточно тяжелое и самое главное, что ничто не дает пока 100% гарантии того, что рак не вернется. Кроме того мы все знаем, что одних лекарств для лечения рака мало и  лечение комплексное - хирургия, лекарственная терапия и радиотерапия в разных сочетаниях. Потихоньку сейчас добавляется иммунотерапия и возможно, что действительно случится прорыв. Но, увы, так как рак большей частью страшен рецидивами, то понадобится лет 5-ть-10-ть, на проверку безрецидивной выживаемости и выработки протоколов лечения.  Но мне кажется, что мы  прямо сейчас стоим уже даже не на пороге, а я б сказала в предбаннике прорыва в лечение рака и других тяжелых и смертельных заболеваний.


В большинстве случаев, когда я слышу про лекарство от рака, люди хотят какую-то  одну таблеточку или капельничку и  чтоб раз и навсегда забыть о раке :) Ну, в крайнем случае, походить на капельницы пару тройку недель и чтоб не было побочек, и волосы чтобы не выпадали.  Волосы это какая-то вообще отдельная история - почему-то они страшно важны J И порой мне кажется, что если бы от химии не лысели, то люди на 50% легче  принимали лечение :)
[Нажмите, чтобы прочитать далее]
Я, естественно, была бы безмерно счастлива  таблетке от рака. Как реалист я понимаю, что не может быть одной таблетки от большого количества разных болезней, которые поселились в одном разделе злокачественных новообразований онкологии под общим названием "рак". А вот может быть новый метод и подход с другой стороны позволит покрыть все нозологии. Посмотрим.

На сейчас мы уже имеем заметное невооруженным глазом ускорение в разработке и вводе в протоколы новых препаратов, как для основного лечения, так и для купирования побочек. Возможно, кто-то уже сейчас придумает препарат от аллопецию, и половина страха лечения уйдет в прошлое. Мы вот только недавно в комментариях вспоминали, что еще 8-мь лет назад надо было побороться у нас за таксол, а сейчас он рутинно применяется. Еще недавно трастузумаб числился в новых препаратах, а уже истекает срок патента, и выходят его биосимиляры, в протокол по her+++ опухолям минуя несколько фаз испытаний, добавили пертузумаб, который в сочетании с трастузумабом показал  значимо лучшие показатели.  Таргет-терапия движется семимильными шагами, и каждый год выходят на рынок новые препараты для разных опухолей. Расширяется  линейка гормональной терапии. А вы заметили, как быстро денозумаб пришел на смену золендронке?   

Я сейчас читаю книжку футуролога Юваля Харари «Номо Deus. Краткая история будущего» и он пророчит нам лекарство от неизлечимых болезней в ближайшем будущем. И тут я с ним согласна, не из оптимизма, а как раз из реалистичной позиции.  Мы не заметили, как пришло будущее в виде обработки больших массивов данных (BigData) Нам и врачам на помощь пришли технологии. Нынешний прорыв напрямую связан с развитием информационных сетей.  Уже были сообщения о том, что разрабатывается искусственный интеллект, который будет диагностировать рак и подбирать лечение.  Мы же  знаем, как сейчас назначается лечение (по крайней мере некоторые) – делается диагностика, которая определяет стадирование заболевания -  распространение, тип, класс и другие параметры опухоли; берутся исходные данные пациента – пол, возраст, вес, чем болел, чем болеет и далее с учетом этого всего выбирается протокол лечения.  Но, как научили меня химики, каждый человек индивидуален и могут быть свои реакции, которые нельзя предсказать.  Но наступает время, когда возможно будет учитывать больше входящих данных, ведь искусственный интеллект сможет проанализировать больше параметров и выбрать наиболее оптимальный протокол для каждого.     

 А что такое протокол и откуда он берется?  В одном месте ученые анализируют ,как лечили тех или иных пациентов, берут данные клинических исследований и сравнивают – в каких группах лучше показатели – выживаемость, качество жизни, побочные эффекты и т.д. Выбирают ту схему, которая дает лучше результаты и утверждают это, как стандарт.
Ранее не было технической возможности свести в один массив данных все исследования и все случаи – ну мы помним какие были машины для обработки данных (а кто-то помнит, когда машин еще и не было) – писали на листочках, передавали, переписывали.  Ученые в разных концах планеты были изолированы, потому что исследование публиковались в печатном виде и систематизировать, находить и ознакомиться было просто невозможно.

Сейчас же уже есть ресурсы, которые собирают данные отовсюду и у ученых есть возможность изучать и анализировать много больше случаев.  Клинические исследования препаратов ведутся сразу на всех континентах. Можно  зайти на сайт и увидеть какие исследования были и какие получили результаты.  Врачи могу присоединяться к исследованиям, пациенты могут найти место рядом, где проводятся, и пройти лечение. Все это потом дает более обширную выборку для анализа и позволяет сейчас быстрее и лучше внедрять новые стандарты лечения.
Кстати, анализ данных в исследованиях иногда помогает необычным способом.  Относительно недавно был зафиксирован случай с препаратом бевацизумаб. Он первоначально был одобрен для лечения метастатического рака толстого кишечника и немелкоклеточного рака легкого. А когда его решили исследовать  для пациентов с опухолями мозга , то оказалось, что препарат отлично справляется с  пострадиационным некрозом. А пострадиационный некроз штука непредсказуемая и очень опасная, но вот волей случая и благодаря анализу данных внезапно нашелся препарат, который помогает с ним справляться.

Фармокология развивается семимильными шагами,  анализ больших данных помогает учитывать много факторов в разработке, а нынешняя глобализация доступа к данным позволяет внедрять новые методы повсеместно и очень быстро. И не только внедрять что-то новое, но и отказываться от чего-то старого, например от старых убеждений.  Я вот смотрю и периодически читаю всякие популярные научные издания и у меня ощущение, что сейчас золотой век исследований.  Через день приходит информация – что-то подтвердили, что-то опровергли.  Реабилитировали жиры и холестерин, объявили врагом сахар,  звонит мне подруга Этери Теймуразовна и говорит «Я расстроена! Читала исследования – омега не полезна и хондроэтин глюкозамин  тоже не прошел испытания!» - «Не расстраивайся, Этеричка! – говорю я ей, – Они проведут новые исследования, чтобы исследовать результаты исследований!». А теперь пришли новые исследования – «Всем нужен витамин Д!» J

Похоже благо становится проклятьем и не будет нам покоя, пока не наиграются исследователи.  Опять актуально китайское проклятье – мы живем в эпоху перемен.  И, может быть, вы удивитесь, но наши онкобудни отлично это все отражают – мы тут со всех концов планеты, сравниваем протоколы, где кому что назначали, меряем на себя, бежим к своим врачам. И я даже знаю случаи, когда умные и добрые врачи после этого по ссылкам пациентов читали и находили новое для себя и полезное J

Ну и, конечно, нам, как жителям стран третьего мира сейчас невероятно сложно – потому что информацию мы узнаем быстрее, чем движутся колесики бюрократических машин и новейшие препараты приходится покупать за свой счет, стоят они дорого и чувствуем мы себя от этого очень плохо. Кто может собирает деньги на лечение тут, или едет туда, где все лучше чем у нас. Да и вообще, конечно, после того, как побываешь где-то в нормальной клинике, от наших больниц можно впасть в депрессию на века.  И вот в то, что будут эффективные способы лечения онкологических заболеваний я верю, в то, что диагноз и лечение будет с помощью ИИ, я тоже верю, а в то, что  у нас будут хорошие больницы – я не верю. Это грустно.

В итоге, я хочу сказать, что нам надо ночь простоять и день продержаться. Надо еще немножко потерпеть и, думаю, что-то придумают от наших болячек. А за одно и от насморка! Потому что все стенают, что нет лекарства от рака, а лекарство от насморка вот где? Где? - я спрашиваю! Потому что когда у меня начинается насморк – он течет неделю и ничто его не может остановить. И я всегда во время насморка думаю – "Черт! Придумайте что-то, что лечит сопли за день – и Нобелевка будет ваша заслуженно!"
Tags: бла-бла
Subscribe
promo oncobudni 22:59, monday 69
Buy for 5 000 tokens
Немного поздновато, но хочу тайного Санту. Давайте отправлять друг другу открытки, а? С посылками не рискну (не люблю местную почту, в предпраздничные дни особенно), но открытка – это же проще? Пишем в комментарии – хочу, а в личку мне отправляем адрес с пожеланиями. Например, мои пожелания: если…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments