Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Тема недели. Мракобесие.

Ну сегодня ничего выдумывать не надо и тема нарисовалась сама собой. 
Я вчера досмотрела сериал "Звоните Дикаприо!" и чего-то была страшно удивлена, что такое еще может быть - петиции и истерики из-за заболевания, которое не передается бытовым путем, с которым люди могут долго жить, при чем сопроводительная терапия  не сильно ухудшает качество жизни. Я про ВИЧ знаю много и давно, у меня были знакомые и приятели носители вируса и сейчас я знаю таких и это вот для меня  ни о чем - ну ВИЧ, ну рак, ну гепатит, нет ног/рук, муковисцидоз, диабет, алкоголизм, наркомания - у каждого свое горе, своя травма и все это надо лечить и реабилитировать. Но это так в моем гумманистическом мире, а есть другой, про который снимают фильмы и пишут блогеры. 

Петиция и комментарии. "Мракобесие и джаз". Эта песня крутится в голове. Ситуация, конечно, хайп чистой воды. Бабушка типичного вида "старая гвардия стукачей КГБ" накатала петицию, жильцы подписали, фонд вытащил ситуацию в медиа и понеслась душа в рай - популярные блогеры подхватили, а в коментах "вскрылись консервы", как у нас сейчас говорят.

Я бы во всей этой истории скинула бы со счетов бабушку и особоупоротых комментаторов. Эта категория не лечится ничем. С ними бесполезно разговаривать, никакие логические доводы и научные факты на них не работают.
Теоритически на них может сработать две штуки. Первое, если их идол скажет им противоположное мнение, как непреложную истину. Тогда они чуток замнутся, пока будут проглатывать консерву, а потом будут ярыми сторонниками и защитниками. Вот прийдет к такой бабульке некий "товарищ Сталин" и скажет - "Онкобольные дети это благо и долг кажого им помогать!" и бабулька побежит с петицией, чтобы каждый в своей квартире поселил семью.
А второе, что может помочь, откусить голову. Мне очень понравился "Веном" и такая его "элегантная" концовка). Есть категория людей, которым ни хрена нельзя объяснить и можно или забить или, если есть возможность, то откусить голову, отрезать кабель интернета, вырубить свет, отобрать мобильник, отселить на Плутон.
 
Эта категория людей, тут регулярно появляется и в подобных сообществах и я ее несчадно баню. Потому что нельзя объяснить человеку другую систему моральных принципов, если он ориентируется в противоположной. Вот в моей системе ценностей нельзя оскорблять людей, нельзя человеку с заболеванием вменять это заболевание ему в вину, нельзя писать в интернете то, что ты не скажешь человеку в лицо при личной встрече, нельзя лгать, нельзя придумывать и распространять сплетни, даже если они твои "версии" и еще куча всего, что в моем понимании неприемлимо.
Ну вот что можно сказать человеку, который под фотографией онкологических пациентов пишет "что вы тут трупаки выставили?" - естественно ничего, только бан и все. 

Читать такое больно и обидно, но это как стукнуться об угол, удариться мизинцем в табурет, подвернуть ногу в ямке, войти башкой в косяк двери и еще тысяча случайностей, когда ничто не предвещало, но стало больно. И отвечть на такие комментарии, вести какую-то полемику с таким контингентом нельзя - можно послать на три известных буквы, чтоб как-то выплеснуть агрессию и забанить.  Потому что мы же не ведем беседы с табуреткой, косяком двери или еще чем-то.  Мир таков, что в нем есть больные люди, а есть люди с другой системой установок в голове. Вот, кстати, не зря в сериале показали, что жена-истеричка в итоге двинулась рассудком - это первая категория людей, у которых такие сильные фобии, что их надо лечить. Еще есть люди, которые по какой-то причине не признают общепринятые моральные ценности. Хрен их знает почему они такие. Ну вот вырос ребенок в среде, где норм насилие, воровство или что-то еще, для него такое все ок, он социопат,  мы можем только применять нормы законов или правил в случае их противоправных действий.  Фейсбук, к примеру, сильно ужесточил правила безопасного общения и теперь на хейт можно жаловаться и пользователя  вынесут из сети. ЖЖ в этом плане сильно отстает, тут пока можно все, поэтому держим голову холодной и бан нам в помощь.

В массе комментарии у Варламова осуждающие бабку, что говорит о том, что все таки по крайней мере в отношении онкологических заболеваний не так все сурово безнадежно.
Но больше всего мне в этой ситуации интересны люди, которые подписали петицию. Вот это вот и проблема, и ее решение. Массы людей инертны и не имеют своего какого-то мнения, и когда появляется некий лидер, которых за них сформирует позицию, то им легче согласиться и подписать, чем включить мозг, подумать и сказать "нет". Тоесть нарисовалась бабка в виде инициатора - поддержили, если бы был в доме иннициатор с петицией - "соберем денег больным детям", я уверена, тоже бы поддержали. Потому что мы наблюдаем это везде и повсеместно - куда ветер дует туда и бежим. Только почему-то чаще мы замечаем какие-то хреновые тенденции.
Вообще-то по большому счету людьми движет две силы - страх и любовь. Я сейчас чувствую себя капитаном Очевидностью, потому что пишу такие штуки, котрые написаны везде - от заборов до священных писаний. Но так оно и есть. А весь парадокс в том, что любовь против страха, это не 50 на 50 добро потив зла, а 1 против сотен, мы хотим только любовь, а боимся всего, что только может и не может произойти. Вот и получается, что все пытаются управлять другими через страх, потому что это намного проще и инструментов тысячи.

Рака бояться очень легко - он страшный, про него мало известно, от него умирают. И ВИЧа бояться точно также легко. Легко бояться всех инвалидов - они вызывают страх, что такое завтра случится с тобой и ты точно также станешь никому не нужным изгоем.  Ведь у нас нет вообще инстутутов и механизмов реальной социальной защиты - только фикция. Поэтому всех спрятать за высокие заборы и забыть о существовании, чтоб не питали наши страхи завтра оказаться за той чертой, где нужно собирать деньги на лечение, где умирают без обезболки, где нет инвалидных колясок и пандусов, где, как им кажется, жизни нет вообще.

Вернусь на землю от высоких материй, что нам с этого всего? Я считаю, что нам не надо брать в голову, что где-то такое процветает, и бояться говорить о своем диагнозе. Мы то уже за этой чертой и знаем, что жизнь есть и здесь, даже без того, что нам очень-очень надо. Поэтому что если где-то рядом вскроется такое мракобесие, то надо возрадоваться, что ситуация прояснилась, и откусить голову пройти мимо, перестать общаться и направить свое внимание в то место, где помогут и поддержат - помогает, я пробовала вот буквально на днях :) И наоборот, чем чаще к примеру я говорю, что у меня был рак, тем больше народа узнает, что рак это не то, что они о нем думали раньше.

А также стоит поддерживать и участвовать в иннициативах, которые несут свет и просвящение в массы - чем больше их будет, тем больше шанс, что обычные люди, соседи и все остальные не поведутся в следующий раз на мракобесие.


Расскажите, а вы в жизни напрямую когда-то сталкивались с такой фигней?
Я вот начала писать, что никогда не сталкивалась, но вспомнила, что только на прошлой неделе мне рассказывали, как сложно было найти санаторий для реабилитации онкологической группы - все отказывали. А там, где нашли, просили не рассказывать, что это группа бывших онкопациенток. И моя подруга и бывшая коллега рассказывала, что ей отказывали в помещениях, когда она искала под школу пациентов. И наверняка что-то я еще забыла, вот я реально так приучила себя сбросить со счетов и вычеркнуть из списка :)

PS
И исключительно практическая просьба: если в вашем посте появляются неадекваты в комментариях, просто удаляйте их и блокируйте, или присылайте мне ссылки, чтобы это сделала я. Пожалуйста, не кормите тролей,
Tags: бла-бла, онкопсихология, тема недели
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments