Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Category:

Тема недели: Зачем мы пишем комментарии.

Читала последними днями "баталии вокруг грейпфрутов", в итоге удалила пост, потому что обе стороны были прекрасны в своих проявлениях.  Пыталась обсудить вопрос в узкой группе своих - не хватило нам так сказать данных для анализа, но вопрос вообще не интимный, но интересный и я решила задать его всем на подумать.

Скажите, а почему люди так рьяно цепляются за то, что им якобы нельзя и готовы за это дело убить???? Вот ни в одной группе нельзя написать - "иду в баню", чтобы не пришел коммент "нам в баню нельзя", или "еду на море" - "нам на море нельзя", "ем мясо" - "нам мясо нельзя", "выпил витаминку" - "нам витамины нельзя", "пошла на массаж" - "нам массаж нельзя". И обязательно "нам" и обязательно в виде аксиомы??? Я всегда хамлю в ответ - "то вам нельзя, а мне можно". Но вопрос не дает покоя. Почему мне - взрослому  человеку, какая-то тетка из интернета может написать, что мне нельзя.

Да и вообще, почему у нас в интернет общении считается почти нормой прийти и без "здрасте" высказать свое "фе", если ему чего-то не ясно, не понятно, вызывает сомнение, некое раздражение?  При чем потом зачастую, если дают отпор, тут же возникает следующий менее ясный для меня шаблон "я высказал свое мнение, потому что тут публичное пространство, и если вы запостили в публичном доступе, то должны быть готовы к негативному мнению". Вот с каких пор я (ты, он, она) должны быть готовы к негативному мнению особенно если мнения не спрашивали? "Если вы оставили открытыми комментарии, значит вы приглашали к дискуссии, поэтому я могу высказать свое мнение" Ну а мнение, естественно, "пост чушь!" и.... И вот я не знаю что в таком случае ожидается от того, кто запостил - убиться, удалиться или посыпать голову пеплом?
А кто  сказал, что все, кто пишет посты хотят вести дисукуссии?



Вот дали ссылку или сделали репост - кому-то надо, кому-то нет. Кому надо - ознакомился,  сказал "Спасибо" (в идеале), кому не надо - прошел мимо и почитал что-то другое, что ему интересно. Но нет, первые прошли молча, вторые задержались и доказывают топикастеру, что он не принес им пользы, а порой вменяют ему, что он нанес кому-то вред.
Внесите уже сюда того мифического несчатного тупого пациента, который постоянно вредит себе доверяя постам из онкобудней, как единсвенно верному каноническому источнику информации.

Тут ежедневно проходят тысячи человек и они по умолчанию не могут быть все одинаковые и одинаково думать, одинаково писать и читать. Мы объединились в одно сообщество по одному единственному общему фактору - нас близко коснулся рак. Все остальное у нас разное - взгляды, гражданство, убеждение, религии, диагнозы, доходы, расходы, врачи, девайсы с которых мы сюды заходим. Наличие или отсутвие рака в нашем теле не делает нас по умолчанию близкими друг-другу и поэтому панибратсво и хамство это не есть норма.

Если вы прошли лечение рака, проходите лечение, вы в продвинутой стадии и лечение стало частью условий вашей жизни,  вы много изучили про свою болезнь, почитали медсайты, читаете вестник онколога и подписаны на все зарубежные форумы - вы не стали экспертами и врачами. И мне крайне удивительно читать директивы пациентов другим пациентам "вам надо срочно сделать гильйонтину...", "пейте самогон мочегонное" и все такое.

Люди добрые, остановитесь на минутку перед тем как писаить очередной комментарий и задайте себе   вопрос -
 "я пишу этот комментраий для того чтобы что?"
- и если ответ "затеять срач", "оторваться потому что плохое настроение", "мне не нравится этот чел и счас я ему покажу, что он идиот", "я покажу какая я компетентная и умная" и т.д., то закройте страничку и почитайте что-то другое или пойдите подышите воздухом, или что-то полезное сделайте.

Если ответ на первый вопрос в каких-то нормальных рамках - "мне интересна тема", "я хочу помочь ", "мне бы хотелось обсудить вот этот момент", то будет просто великолепно, если вы так и начнете свой комментарий а не с места в карьер "вам срочно надо в Тагайбыдыл, там есть доктор..."

Если уж  пишете "нам нельзя носить шапочки из фольги" - то потрудитесь найти первоисточник с исследованием, где доказано, что шапочки из фольги нельзя.

Пожалуйста,  не надо в комментариях объяснять про то, что вам кажется нельзя или можно онкологическому пациенту. Меня интересует что можно, а что нельзя в интернет общении в сообществе онкопациентов, что приемлимо, а что нет.


И почему онкологичекие пациенты считают, что топикастеры должны быть готовы к любой обратной связи?  Вот мы вчера тоже еще обсуждали тему - девушка писала посты про то, как она после лечения рака вернула спорт в свою жизнь и про свои занятия спортом, на что регулярно получала комментарии в стиле "вам хорошо у вас только ноги поломаны". В итоге она отказалась писать в эту группу, потому что устала получать обратную связь, которая навешивала ей вину, за то, что она в в ремиссии и хорошо себя чувствует.  И для меня как модера это раельная проблема - я не могу допроситься людей с длительной ремиссией писать сюда, потому что они не выдерживают обратную связь - ее или нет, или она вот такая - "хорошо вам рассуждать, у вас ремиссия"


И почему так сложно быть доброжелательным, но невесомо легко быть смелым критиком в комментариях?
Я в курсе, что страх и злость дает больше комментариев - но я не могу привыкнуть к тому, что у нас в постах "С Днем Рождения" комментариев меньше, чем в постах, "ушел из жизни". Вот простая же штука -
человек  умер и не читает коменты, но мы пишем, а человек, который празднует новый год жизни с диагнозом рак - это же всегда маленькая победа, но сделать простое дело - порадоваться и поздравить,  сложно.


В общем предлагаю открыть дискуссию и ожидаю конструктивных мнений :) 
Tags: бла-бла, модераторское, правила сообщества, тема недели
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →