Lagu (lagu_lagu) wrote in oncobudni,
Lagu
lagu_lagu
oncobudni

Categories:

Тема недели: мой ТОП-5 стереотипов о раке.

Всем привет. Внезапно опять наступил понедельник, а я по понедельникам подрядилась писать посты на поразмышлять, поболтать и познакомиться поближе.
Вроде бы сама собой вырисовывалась тема про жизнь и смерть, "смерть - повод для жизни, "жизнь повод для смерти", "жизнь стоит того, чтобы жить" и я вначале хотела тоже написать про это. Но походив и поразмышляв, я поняла, что что-то в канун Рождества (самый подходящий, казалась бы, повод, чтобы задуматься о смысле жизни) думается мне о другом.
А именно о том, насколько мы находимся в плену у стереотипов, как они сильны и как они вредят нам. Вот ни одна болезнь не обросла такой кучей клише, как рак. Нам "повезло" дважды - заболеть и заболеть именно той болячкой, про которую придумали кучу всякой фигни, которую мы разгребаем теперь почти каждый день.

Мой топ-5 стереотипов такой:
1. Самая распространенная фигня, от которой страдаем мы и наши врачи, это стереотип про то, что когда диагностируют рак, то обязательно помрет и тут же известно и обязательно нам скажут сколько осталось жить.
2. Каждый раковый пациент должен составить список желаний и его выполнять.
3. Рак это серьезный повод что-то поменять, что раньше не решался, часто верят, что после этого рак испугается и убежит.
4. Мистически-психологическая причина рака. Рак он не просто так, он почему-то и зачем-то.
5. Рак можно вылечить альтернативными методами.



[Spoiler (click to open)]Первые три пункта. В этом всем нам жизнь подпортили деятели культуры - писатели, сценаристы и режиссеры. Нет ничего проще чем развивать сюжет драмы вокруг экзистенциального кризиса, в который попадает человек, узнав, что у него смертельное заболевание. А чтоб уложить все в какие-то рамки давайте обозначим период. Ведь это такой популярный у коучей всех мастей вопрос "что бы вы сделали узнав, что вам осталось жить день-неделю-месяц-год?" И, естественно, никому не интересен ответ "ниче не буду делать, буду жить, как жил" - чего вокруг настроишь? И неинтересно, как будет лечиться год, а потом учиться жить с кучей последствий после лечения. А чтоб сердце свернулось и развернулось придуман бродячий сюжет, как приходит человек к доктору, тот посмотрел снимочки и сказал душевненько - "вам остался месяц, приведите свои дела в порядок". А далее обязательно человек пойдет составлять бакет лист и его осуществлять. А еще страшно интересно, когда осуществил и рак пропал!
Я б вот фильмы "Достучаться до небес" и "Пока не сыграл в ящик" (который, кстати, в оригинале называется так и называет The Bucket List) запретила и придала анафеме :) Туда же, в топку "Гитару", "Осень в Нью-Йорке" и иже с ними, где смертельно больные точно знают сколько им осталось, хорошо выглядят и красиво помирают/чудесно выздоравливают трахаясь и бухая.

Я не видела ни одного человека, кто бы не сталкивался с этой троицей. Меня вот не раз на полном серьезе спрашивали участливо "что говорят доктора?", и когда я уточняла, о чем вопрос на самом деле , интересовало, сколько мне осталось. И при этом я не видела и ни разу не слышала, чтобы кому-то реально озвучили какой-то прогноз и не было предложено какого-то лечения.
Я не говорю про те редкие случаи, когда человек попадает на терминальной стадии. Вот пытаюсь вспомнить и не могу, чтобы знала кого-то, кто на терминальной стадии бодро бы пришел к врачу своими ногами и узнал, что он через неделю-вторую помрет.
Обычно идешь, тебя задалбливают кучей обследований, потом озвучивают диагноз, план лечения. Потом решаешь вопросы организации лечения. Химия, операции, радиотерапии. Пока туда, пока обратно, отходняки от наркоза, отходняки от химий, перевязки, дренажи, снять швы, контроль, узи, кт, мрт, анализы, уколы. Между этим оформлять бумажки, больничные, ВТЭК, собирать деньги, работать, писать посты. Домашние дела тоже никто не отменил - банальные стирки, готовки, уборки, закупки продуктов. В таком темпе проходит лечение и тут приходит к тебе некто и спрашивает написал ли ты бакет лист - да на него банально нет времени и жалко сил.

Перемены после рака и присваивание им значимости в выздоровлении. Это у нас и как следствие из кино-литературы, и из-за волны нашествия эзотериков "эры водолея", которая была в конце прошлого века, и из-за ошибки выживших, и медиа, и развития блогосферы, и инфлюэнсеров, как обозвала их недавно Кристина. У человека случился рак, он страшно испугался, полечился, придумал себе, что раньше у него не было велосипеда, поэтому случился рак, теперь он собрал со всех денег, купил велик и рака у него нет и больше не будет. Я, конечно, шучу и утрирую, но общий посыл вы поняли. Тут всегда телега впереди лошади. Причина перепутана со следствием. Мы попадаем в кризисную и травмирующую ситуацию и адаптируясь к ней зачастую трансформируются наши представления о чем-то, таким образом, чтобы нам было легче проживать неизбежные изменения в нашей жизни. При чем 90% людей справляется с задачей локально, своими силами и о них знаем только мы, кто много общается с такими же обычными пациентами. А небольшой процент так вштыривает, что они начинают проповедовать и создавать секты. И вот их слышат и видят за рамками онкологических сообществ люди, которые ничего про рак не знают. А так как они харизматичны и убедительны, то их берут в расчет. Луиза Хей -- построила бизнес на своей байке, что она победила рак силой мысли. Данных о том, что у нее действительно был рак нет, но книжечки ее нам до сих пор подсовывают. В общем тут говорить можно бесконечно. Перемены приходят, потому что есть рак и его лечение и приходится перераспределять ресурсы. Наличие в голове какого-то факта, с которым сложно смириться , это фактор, который жрет наши псхологические ресурсы. И человеку от него лучше избавиться, потому что силы нужны на что-то другое. При чем не важно что это - рак, травма, война, пожар, СПИД, смерть близкого, теракт и т.д. и т.п., мозгу нужно принять этот факт, что оно уже случилось и надо теперь как-то с этим жить. Поэтому будет происходить какая-то трансформация и адаптация - через религию, через то, что придумать себе, что стало лучше, чем было, через переоценку и другие механизмы. Но это все следствие и адаптация. А не наоборот.

Ну и "любименькое"  - рак нам дан за грехи, за то что не умели радоваться, не прощали, таили обиды и что мы там еще делали? Не важно, потому что суть этого всего - обвинение жертвы или виктимблейдинг чистейшей воды, хотя этот термин обычно употребляют к жертвам насилия, но тут он подходит как нельзя лучше. И зацитирую тут википедию:
С точки зрения социальной психологии, обвинение жертвы основано на так называемой вере в справедливый мир. Вера в справедливый мир — это когнитивное искажение, при котором человек верит в то, что любое действие вызывает закономерные и предсказуемые последствия. Для такого человека невыносима мысль о том, что несчастье может произойти с кем-либо совершенно случайно. Как показал первооткрыватель феномена веры в справедливый мир Мелвин Лернер, чтобы избежать признания ошибочности своих представлений о справедливом устройстве мира, люди реинтерпретируют несправедливое событие, связывая его с поведением или свойствами жертвы, и тем самым одновременно обвиняют и принижают её.
По-моему, так исчерпывающе ясно, что и больше добавить нечего. Вы своим раком ломаете веру в справедливый мир, идите исправьтесь и выздоровейте, чтобы мне не пришлось напрягать свою голову.

Про альтернативные методы даже говорить неохота. Это от глупости и невежества и опять из-за того, что существуют харизматы, которые проповедуют, что вылечили серьезные болезни без врачей. Покопавшись обычно все это сводится к тому, что надо что-то купить или за что-то заплатить.  Да, мы живем на территориях, где целителям верят больше чем врачам, но вот вера в целителей обычно заканчивается там, где ставят диагноз. Тут для себя все начинают искать проверенных врачей, оригинальные препараты и клиники за рубежом. Но  посоветовать в соцсетях  лечить рак содой человеку, который  собирает деньги на лечение, это святое - можно только отсреливать таких советчиков. В общем-то, лично  я не видела своими глазами ни одного человека, кто вылечил рак содой или керосином, зверобоем или АСД. Увижу, расскажу. Да, я знаю людей с другими болезнями, от которых отказались врачи, а они нашли сами альтернативные способы лечения, но это вообще другая совершенно история никак не связанная с тем, что обычно предлагают "добрые советчики" и я про это напишу как-то другим разом.

А какие по-вашему самые дурацкие стереотипы о раке? 
Tags: бла-бла, тема недели
Subscribe
promo oncobudni декабрь 6, 2018 18:41
Buy for 5 000 tokens
Мой ТОП-5 стереотипов о раке. Зачем мы пишем комментарии. Мракобесие. Как я узнал/узнала о своем диагнозе. Моя история. Первый шок. Что я знала о раке до того, как оказалось, что у меня рак. Знакомство
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →