Помогите понять врача;))

Всем приветы! Зовут меня Светлана, я сейчас нахожусь на стадии принятия решения проходить лучевую терапию или нет - как оказалось - выбор за мной;) прям разбегаются глаза и не знаю что хватать ;) это очень мило что такое ответственное решение мой врач решил возложить на меня, вот...нужна ваша помощь:) Ситуация такая - мнения разделились примерно поровну - на консилиуме химик и радиотерапевт за лучи, а хирург против. Тогда я решила запросить ещё одно мнение, врач Красножон (его я так поняла многие знают) и вот он так же как мой хирург говорит что он бы лучи не назначал тк цитата: «Единственное, что я бы не стал назначать лучевую терапию - после радикальной мастэктомия по поводу 2 стадии я бы не стал рекомендовать - осложнения будут, а результат не улучшиться». Вопрос: помогите осознать сказанное, зачем тогда проводят лучевую терапию? Что это значит результат на улучшится? Результат чего?;))

У меня РМЖ люминальный Б, КИ67 -30%, гармонозасисимый НЕР2-, Т2Н1М0 мтс 7мм в лимфоузел сейчас сделана только подкожная мастектомия.
promo oncobudni сентябрь 14, 2021 12:29 6
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…
Решать вам - кого из врачей слушаться. Что общество посоветует ..? Одна делала, другая нет - вот и все. У меня была такая же опухоль и такая же операция, только хер прохреновее и КИ побольше. Не делала лучевую. А вот будет ли у меня рецидив и когда - только богу известно.
Такой же диагноз, радикальная мастэктомия, сторожевой лимфоузел капсулирован с мтс, мой врач в израиле 7 лет (все тьфу, тьфу:-)) назад сказала тож самое. я не делала лучевую, была только химия. Зайдите на английские, американские сайты, почитайте исследования на эту тему. До 3-х узлов если не ошибаюсь не рекомендовано, пользы от лучевой меньше чем вреда, если перевести на простой русский . Вам выбирать

Edited at 2018-12-26 07:40 pm (UTC)
В Вашей ситуации - бабка на двое сказала, делать или нет. Мнения разделились, поэтому принятие решения - Ваша ответственность. Что бы не выбрали, если что - на себя и кивайте.
Лучевая тоже, знаете ли, не на пляжике поваляться. Это и нагрузка на организм, и силы проходить её (сколько дней таскаться туда), порой и финансы (тсс, я этого не говорила)))) Стоит ли овчинка выделки? Потенциальная польза превысит потенциальные осложнения?
Как дама, прошедшая это, при Ваших исходных, оставила бы ЛТ на случай... если он наступит. Это мои 4 лимфоузла как бЭ намекали... И то не торопились брать на неё.
Ух ты! а лучевую можно делать только один раз исходя из того что вы написали, я правильно поняла?
У меня такой же диагноз только Ки даже чуть ниже, но операцию делал и химию назначает один и тот же врач. Так вот он мне сказал, что после химии лучевая будет.
Есть еще много факторов, которые мы, пациенты-советчики, не видим и не понимаем: тип опухоли, расположение и т.д.

Не знаю, я бы влупила бы максимум, что б наверняка. Тем более лу поражён.

Спасибо что комментируете, забыла такую деталь добавить - радиолог за лучи потому что есть два фактора риска в моей ситуации:
молодой возраст 44 года
наличие лимфоваскулярной инвазии
Тоесть они это выделяют как риски, когда такая ситуация можно делать/можно не делать.

А ещё, я вот рядом в теме про лучи, только что увидела вот эту статью http://umedp.ru/articles/osobye_pokazaniya_k_adyuvantnoy_luchevoy_terapii_pri_rake_molochnoy_zhelezy_t2n1m0_posle_radikalnoy_.html

я правда не знаю можно ли доверять автору, но ссылается человек на исследования западные и вроде статья не старая. С интересом прочла.
Выводы такие:
Рассматривается ситуация именно Т2Н1М0 «Итак, в случае T2N1M0 после радикальной мастэктомии при наличии как минимум двух из указанных выше факторов риска (возраст менее 40 лет, наличие позитивного или близкого (менее 1 мм) края резекции, экстранодального распространения опухоли, низкой степени ее дифференцировки и лимфоваскулярной инвазии, а также при обнаружении люминального В или трижды негативного молекулярного подтипа рака молочной железы) следует облучить хотя бы грудную стенку для снижения риска локального рецидива. Вероятно, в большинстве клинических ситуаций этой областью можно ограничиться.»
Вот..... но ещё в статье говориться что можно «поиграться» с областями облучения например грудной отдел точно, но лимфоузлы нет и т.д.
И вот осталась не понятной мне фраза Красножона - при проведении лучей результат не улучшится. Что это значит? Делай не делай будет все прекрасно?;))))))
Я не делала. Тоже выбор был за мной. И я выбрала правильное. Но тут у каждого свое. Я прошла всю химию (не эффективна), у меня изначально был неверно установлен диагноз. Заработали только ингибиторы ароматазы.
Тут действительно нет чёткого ответа. Если владеете английским, можно поискать гайдлайны по лечению рмж в целом и гайдлайны по радиотерапии (последние есть от американского, европейского и австралийского обществ радиологов).
Про результат улучшится или нет. Все решения в онкологии основываются на вероятности. А эта вероятность рассчитывается опытным путём. Те берут группу больных со схожей гистологией и доугими «признаками», делят её на 2 части. Одной проводят одно лечение, другой — другое. И смотрят на результат, те какой процент безрецедивной выживаемости у одной группы и какой у другой. Если цифра с учётом погрешности сопрставима, то значит нет однозначных данных за этот вид лечения. В вашем случае под лечением понимаем ЛТ.

Edited at 2018-12-26 10:55 pm (UTC)
Спасибо, если так, то почему врачи принимают разные решения? Кто то из них пытается повысить «продажи» клиники? Хотя...это я лечусь частным способом, но смотрю у тех кто, по страховке, все равно возникают те же дилеммы - делать или нет.
Подкожная мастектомия,это органосохраняющая? Если так,то у нас лучи при оргоносохраняющей всегда делают,независимо 1 или 2 стадия.выбора не предлагают.
У меня практически аналогичный диагноз. Мастэктомия и удаление 12 лимфоузлов.
После операции хирург сказала, что ЛТ не нужна.После химии, химиотерапевт, проконсультировавшись с радиологом, сказала, что ЛТ не нужна. Пошла за вторым мнением - врач сказал, что скорее нужна, чем не нужна. Пошла на консультацию к радиологу - сказал, что лучше сделать, потому что 1 пораженный лимфоузел был близко к грудине и потом, если вдруг что, туда не добраться. Хирург сказала,что если нужна ЛТ, то делать после того, как она заменит экспандер на имплант. Иначе я могу забыть об операции лет на пять, потому что она меня "не соберет". Послала хирурга, сказала, что лучше ватку буду класть вместо импланта, чем потом жалеть об упущенных сроках. Прошла ЛТ. Хирург сказала придти к ней через полгода после ЛТ.
Но пока не хочу - возможно буду подыскивать другого. Была у меня с этим хирургом неприятная история, после которой я поняла до какой степени ей все равно, что будет делать пациент, слезая с операционного стола. Из-за этой истории я практически влетела на химиотерапию в "последний вагон" и потом химиотерапевт, которая меня тогда вела, все время говорила "какая разница, что вы пропускаете капельницу (или что нет лекарства) - вы все равно по срокам не уложились". Типа лечусь по остаточному принципу... Я еще и поэтому на ЛТ пошла, чтобы хотя бы ее сделать "правильно" и потом не мучиться мыслями, что все лечение напрасно.
Да, согласна, я то же с химией, я так понимаю, успеваю в последний вагон, это связано с тем, что я сейчас на карантине из-за контакта с больным корью. В итоге химия будет через 6 недель (если не заболею) после операции, а стандарт 3-4 недели.
Меня удивило предложение вашего хирурга - делать ЛТ после установки импланта. Мне хирург наоборот сказал - ставим имплант после всего курса лечения тк слишком велики риски на ЛТ повреждения импланта. С эспандером то же могут быть сложности, если на ЛТ произойдёт повреждение кожи.
Если за лучи и лечащий химик, то показания за лучи.
Обычно дилемма бывает между химиком и радиологом, химия или лучи.
У меня игх один в один ваша и по гормонам и по ки, и при удалении 1. Узел зло показал. Лечили 6 красных и лучи. Операция с пластикой из своих тканей одномоментная была. Не уберегли лучи от рецедива через 6 лета:(. Так что решать вам, но думаю лучше сделать.
Спасибо за мнение!
Как ваши дела сейчас, если это уместный вопрос? Сейчас план лечения рецидива предполагает ЛТ?
Добрый день. В РБ при 1 поражённом лимфоузле облучение - это стандарт. Если Т2, то это опухоль не очень маленькая. На мой взгляд, побочки от облучения плохо, но, если вдруг рецидив, то всю жизнь жалеть, что не облучала. У меня было облучение, Т1 и один лимфоузел поражен, правда хер ещё. При облучении также важно на каком аппарате будет облучение и важно какой специалист облучает. Хороший аппарат, плюс квалифицированный врач и побочки могут быть минимальны.
Спасибо!
Да, как раз есть время прояснить кто лучший по ЛТ. Опухоль 2 см, как раз на стыке Т1 и Т2.