aliya_manakova wrote in oncobudni

Category:

Кинцуги

Хочу написать о шрамах. На теле и душе.

По профессии я дизайнер иллюстратор, но пару лет назад занялась керамикой. Сначала просто чтобы отдыхать от компа, а потом это стало моей второй профессией (как раз перед тем, как узнала диагноз, собиралась открывать мастерскую). 

Самой крутой я считаю японскую керамику. И есть в ней одно направление, называется кинцуги. Это техника реставрации разбитых керамических изделий. Мастера этой техники не стараются скрыть или  как-то замаскировать места склейки, а наоборот — выделяют их с помощью золотых и платиновых порошков. Таким образом они говорят: «Поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта, и поэтому не заслуживают забвения и маскировки. Их стоит рассматривать в контексте продолжения, а не окончания жизни изделия. Каждая трещина имеет свое место как в теле, так и функции предмета, делая его тем, что он есть. Это его история, отражение его жизненного пути». Техника кстати чертовски сложная, и стоят такие изделия на несколько порядков дороже, чем новенькие и целенькие.

Посыл, думаю, ясен: все наши шрамы — это наш опыт, наша часть, и не нужно их стесняться или считать изъяном. Мысль, конечно же, не нова, но лично мне в голом виде она казалась жутко пафосной, фальшивой и вообще какой-то попсовой. А вот в контексте искусства зашло. Ну и покажу пару изделий в этой технике. Убедитесь сами, какими прекрасными при правильном настрое могут быть вещицы со шрамами.


promo oncobudni september 14, 12:29 4
Buy for 5 000 tokens
Дорогие мои и хорошие, спасибо тем, кто прислал донаты - собралось 14 тыс. рублей. Меня тут регулярно много лет мучают вопросами жители далеких стран, у которых только PayPal или с их карт нельзя перевести на карты Украины или России. И вот этот день настал - вы можете оформить подписку на…

Error

Comments allowed for members only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded